Республика Кипр

Республика Кипр – островное государство в восточной части Средиземного моря. Площадь страны – 9251 км2. Население – 765 т.ч., в том числе греки составляют 77%, а турки 18%.

Кипр расположен на перекрестке международных морских и воздушных путей и имеет важное политическое и стратегическое значение в Восточном Средиземноморье. Кратчайшее расстояние от берегов Кипра до Турции – 65 км, Сирии и Ливана – 110 км., Египта – 400 км.

Наименование Кипра происходит от латинского обозначения меди – cuprum: страна издавна была известна своими медными рудниками.

Кипр – буржуазная республика. Исполнительную власть осуществляет Совет Министров, возглавляемый президентом. Законодательная власть принадлежит парламенту – Палате Представителей. Функционирование государственного аппарата страны осложнено положениями конституции, искусственно противопоставляющими греческую и турецкую общины друг другу.

В области внешней политики правительство Республики Кипр придерживается курса неприсоединения к военным и политическим блокам. Столица Республики Кипр – Никосия. В административном отношении страна делится на шесть округов.

Важнейшие исторические события.

Древнейшие следы человека на Кипре восходят к каменному веку, а цивилизация, о которой свидетельствует сохранившиеся надписи на камне, возникла здесь еще в конце третьего тысячелетия до н.э. Однако этическая принадлежность создателей этой цивилизации не установлена: надписи не расшифрованы. В середине второго тысячелетия до н.э. Кипр стал одним из центров крито-микенской культуры, развивавшейся в раннерабовладельческих городах-государствах.

Из-за своего местоположения у стыка трех континентов Старого света Кипр стал яблоком раздора, как для непосредственных соседей, так и для других государств древности и средневековья. За несколько тысячелетий существований он лишь считанные годы был независимым. В первом тысячелетии до н.э. им поочередно владели ассирийцы, хетты, египтяне, персы, наместники Александра Македонского, снова египтяне, римляне. В четвертом веке до н.э. он вошел в состав Византии, в седьмом веке был захвачен арабами, в двенадцатом веке - Венецией. В 1571 году страна была завоевана турками и более 300 лет входила в состав Османской империи. С 1878 года (формально с 1925 года) Кипр попал под власть английских колонизаторов. Непрекращающаяся борьба киприотов вынудило Англию пойти на переговоры о предоставлении Кипру независимости. 16 августа 1960 года была торжественно провозглашена независимая Республика Кипр, что явилось значительным шагом вперёд в историческом развитии кипрского народа. Вместе с тем молодому государству была навязана система так называемых цюрихско-лондонских соглашений, серьёзно ограничивающих суверенитет республики. По этим соглашениям Англия сохранила за собой на территории острова военные базы. Англия, Греция и Турция были объявлены «гарантами» независимости Кипра и получили право содержания на острове своих военных контингентов.

В 1964 году по просьбе кипрского правительства в страну были направлены вооруженные силы ООН. С 1968 года ведутся межобщинные переговоры по вопросам внутреннего устройства единого кипрского государства, однако на их пути встречаются серьёзные трудности, что используется империалистами и внутренней реакцией для давления на кипрское правительство с целью такого решения кипрского вопроса, которое бы соответствовало интересам НАТО.

Попытки вмешательства во внутренние дела Кипра усилились после военного переворота в Греции в 1967 году. Антиправительственный мятеж в июле 1974 года и последовавшая за ним высадка турецких войск на Кипре усугубило положение.

Турецкие войска оккупировали северную часть страны (около 40% территории острова). Более 200 тысяч киприотов вынуждены были покинуть родные места, бросив на произвол судьбы свои дома, поля, сады и виноградники. В начале 1975 года руководство турецкой общины в одностороннем порядке объявило о создании на занятой войсками Турции территории так называемого «турецкого федеративного государства Кипра». Туда было переселено 50 тысяч турецких поселенцев с тем, чтобы изменить демографический состав населения и осуществить политику свершившихся фактов. Эта сепаратистская акция была предпринята в момент, когда в Никосии велись межобщинные переговоры для достижения взаимоприемлемого внутреннего устройства Кипрского государства.

Реакционные круги НАТО в целях укрепления своих военно-стратегических позиций в Восточном Средиземноморье по-прежнему стремятся «закрыть» кипрскую проблему в узких рамках этого блока в обход решений ООН, определяющих основы политического урегулирования на Кипре. Они выступают против рассмотрения кипрской проблемы на широком международном форуме в рамках ООН.

Прогрессивная партия трудового народа Кипра борется за сплочение всех патриотических сил страны с целью срыва планов империализма в отношении Кипра. Советский Союз твердо выступал за реализацию решений ООН по Кипру, за мирное и справедливое решение кипрской проблемы, в защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр, за вывод с острова всех иностранных войск.

Сдвиги в территориальной и отраслевой структуре машиностроительного производства
Машиностро­ение — ранее привилегия только высокоразвитых стран, стало все более распространяться по всему миру, хотя у большинства стран нет «полного» профиля машиностроительных производств и вряд ли когда-нибудь будет, поскольку очень многое зависит от уровня НИОКР и квалификации рабочей силы. Тем ...

Финансовая система Малайзии
Финансовая политика после валютно-финансового кризиса 1997—1998 гг. направлена на поддержание стабильного курса национальной валюты — ринггита, достаточно низкого процента кредитных ставок и на расширенную капитализацию. По инициативе правительства вступила в действие программа реструктуризации бан ...

Природные ресурсы
Канада входит в ведущую семерку индустриально-развитых стран мира. По абсолютному объему валового национального продукта занимает седьмое место в мире. Канада одна из самых богатых стран по полезным ископаемым. Недра Канады таят в себе неисчерпаемые богатства, представляющие почти всю таблицу Менде ...