Причины и сущность демографического кризиса

В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию, без преувеличения можно сказать, демографической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспрецедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны), в очень высоком уровне разводов (по которому мы сегодня на втором месте в мире после США), в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. С1992 года население России не растёт, а сокращается, причём очень быстрыми темпами. За 10 лет (с января 1992 по январь 2001 гг.) оно сократилось на 3,5 млн. человек, или на 2,4% (Рис.2), что может показаться небольшой цифрой. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным притоком из-за рубежа. За счёт же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьшилась за указанный период на самом деле на 6,8 млн. человек, или на 4,6%. [11].

Это не полный перечень демографических проблем нашей страны, но, думается, и названных цифр достаточно, чтобы оценить характер ситуации.

Большое практическое значение имеют слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, прозвучавшие в его выступлении при представлении ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации (8 июля 2000 г), в которых прозвучала тревожная оценка демографической ситуации в стране. В частности, он сказал следующее: "Прежде, чем говорить о приоритетах и ставить задачи, назову самые острые проблемы, стоящие перед страной.

Мы привыкли смотреть на Россию как на систему органов власти или как на хозяйственный организм. Но Россия − это прежде всего люди, которые считают её своим домом. Их благополучие и достойная жизнь − главная задача власти. Любой! Однако сегодня в нашем доме далеко нет комфорта. Ещё очень многим трудно растить детей, обеспечивать достойную старость своим родителям. Трудно жить. Нас, граждан России, из года в год становится всё меньше. Уже несколько лет численность населения страны ежегодно уменьшается на 750 тыс. человек. И если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе людей, которые в этом разбираются и этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек.

Я прошу вдуматься в эту цифру. Седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация одна из тревожных". [2].

Природные ресурсы
Топливно-энергетические ресурсы Томская область образует третий по значению центр нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири (после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкго автоматных округов). Предприятиями отрасли добывается 3,5%(681 млн. т.) всей нефти России и около 1% (до 4 млрд. м3) газа. Пло ...

Теория Мальтуса
Сопоставим динамику населения и диагностику пищевых ресурсов на основе теории Мальтуса. Численность населения была представлена выше. Рассмотрим производство основных продуктов животноводства. Будем основываться на молоке и яйцах. По производству молока регион занимает 1 место, а по производству яи ...

Растительность
Флора С. А. в основном принадлежит к Голарктической флористической области. Флора южной части Мексиканского нагорья и Центральной Америки относится к Неотропической флористической области. В растительном покрове С. А. проявляется большое сходство с Евразией. На С. от 47? с. ш. зоны растительности в ...