Праздники в Норвегии

1 января Новый год. 1 мая Праздник труда. 17 мая День независимости Норвегии (шествие детей с флажками, выпускников школ, празднующих окончание экзаменов). 23 июня Иванов день (повсюду в сельской местности костры по берегам рек и на островах). 29 июля День св. Улафа в память первого христианского короля Норвегии. 25-26 декабря Рождество. Кроме того, переходные церковные праздники: Великий четверг, Страстная пятница, Пасха (2 дня), Вознесение, Троица (2 дня).

Из национальных гражданских праздников наиболее популярен День конституции 17 мая. В 10 часов утра в столице по улице Карл-Юхансгате начинается шествие школьников к Королевскому дворцу. В каждой колонне школьники одеты в свой, отличительный костюм. После школьников идут взрослые. Первое мая отмечается и как День международной солидарности трудящихся, и как праздник весны и цветов. Первого мая, как и в День конституции 17 мая, а также в День провозглашения независимости Норвегии 7 июня, по всей стране вывешиваются национальные флаги.

Самые чтимые народные праздники в Норвегии — рождество, масленица, пасха. Рождеству, как и в Швеции, предшествует праздник св. Люсии, знаменующий внесение ею света в самое темное время года, к рождеству. На роль Люсии выбирается самая красивая и достойная девушка. Юль – так называют в Норвегии Рождество. К нему покупают подарки для детей, украшают елку, в деревнях пекут праздничный хлеб, режут свиней, начиняют колбасы.

Накануне праздника дети выставляют во дворе высокие шесты со снопами необмолоченного хлеба для птиц. На праздничный семейный ужин подается жареная свинина, гусятина, национальное блюдо фл'ёгегрет, хмельные напитки, на десерт — кофе с рождественским тортом юлекаке. До наших дней бытует обычай устраивать накануне Нового года шествия ряженых, среди которых бывает и кыесвен — парень, изображающий чучело из соломы.

Ряженые несут на палках набитую сеном голову козла с длинной бородой из пакли. Масленицу празднуют в конце зимы: пекут круглые булочки ("жаворонки") с парой изюминок в каждой. Пасху отмечают два дня: обычно на этот праздник приглашают к себе гостей. В ночь с 23 на 24 июня отмечается день святого Ханса. Девушки украшают голову венками из цветов, в домах ставят срубленные березки, пол посыпают душистой осокой. Молодежь прыгает через зажженные костры и водит хороводы.

культура материальный духовный фольклор

Экономико-географическое положение
Официальное название страны – Канада (Canada). Столица Канады – город Оттава. Рис. №1 Географическое положение Канады По размерам территории (около 10 млн. км2) Канада уступает только России. Канада, одна из самых больших стран мира, занимает почти всю северную половину Северной Америки и прилегающ ...

Экономическое развитие
Многие из современных городов Аризоны были основаны в течение двух десятилетий со времен окончания Гражданской войны 1865 года. Многие колонисты занимались разработкой полезных ископаемых и торговлей, учреждая новые посты на землях Аризоны. Город Феникс (Phoenix) возник, как шахтерское поселение; В ...

Жизнь шведов
Большинство горожан живет в квартирах из четырех и более комнат в современных домах с центральным отоплением. Квартирная плата устанавливается по договоренности между квартиросъемщиком и домовладельцем. Многие горожане владеют загородными домами. Шведы старшего поколения соблюдают формальности в од ...