История исследования Гольфстрима
Страница 2

Огромное количество воды влилось в Северную Атлантику и понизило уровень солености океана, который является важным фактором конвекционного обмена: легкие, теплые поверхностные воды текут с юга на север, а тяжелые, холодные глубинные потоки - из Арктики в тропики.

Гольфстрим прекратил существование, что привело к охлаждению Североатлантического региона и повышению температуры в южных морях. Снижение температуры на севере замедлило таяние ледников, и в конечном счете океанические течения возобновили свой круговорот, но понесли на север более горячие воды, чем прежде. В результате Гренландия нагрелась, а арктический морской лед растопился.

Несмотря на то, что модель не смогла определить скорость таяния льда в этот период, она позволила обнаружить, что и медленная, и высокая скорость приводят к одним и тем же последствиям - 15-градусному потеплению.

"Но это было в прошлом, а нас волнует вот какой вопрос: если Гренландия растает, не произойдет ли то же самое?" - вопрошает Чжэн Юй Лю. Ответ будет получен в ближайшем будущем, когда компьютерная модель доберется до наших дней и заглянет на 200 лет в будущее. Пока пройдена лишь треть пути из 21 тысячи лет.

Полтора века назад серьезное учреждение с сухим официальным названием "Депо карт и приборов" издало в США книгу с не менее сухим и ученым заголовком "Физическая география моря". Раскрыв этот, казалось бы, строгий научный труд, читатель с первой же страницы неожиданно обнаруживал, что речь в нем пойдет о вещах необыкновенно интересных, да и сам рассказчик - человек весьма непохожий на ученого сухаря - статистика-гидрографа. Впрочем, прочтите первые два абзаца его книги (цитирую русский перевод 1861 года) и убедитесь сами:

"Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из берегов своих ни при каком наводнении. Берега у нее и дно состоят из холодной воды, между тем как ее собственные струи - теплые. Исток ее в Мексиканском заливе, а устье в полярных морях. Это Гольфстрим. На свете нет другого водного потока, который поспорил бы с ним в великолепии и громадности: он течет быстрее Миссисипи и Амазонки и в тысячу раз превосходит их своим объемом.

Воды его от залива до берегов Каролины имеют цвет индиго. Пределы их обозначаются так отчетливо, что глазу легко проследить линию их соединения с обыкновенными водами моря; случается даже видеть, как корабль одним своим боком плывет по синей воде Гольфстрима, а другим по обыкновенным темно-зеленым волнам океана; так резко определилась линия раздела, так незначительно сродство между обеими водными массами и так упорно противятся они взаимному смешению".

Эти строки американского океанографа Мэтью Мори стали у географов классическими. С тех пор ученые и писатели мира посвятили "реке в океане" немало увлекательных страниц. Здесь плавали жюльверновский капитан Немо и "морской волчонок" Майн Рида, герои Конрада и Конан Доила, Джека Лондона и Сабатини, Станюковича и капитана Марриета. А Гольфстрим сделался, наверное, самым известным широкой публике течением в Мировом океане.

Начинается он в южной части Флоридского пролива, что ведет из Мексиканского залива в Атлантику, а заканчивается у Большой Ньюфаундлендской банки - обширной отмели у берегов Канады. Порожденное заливом течение получило название в честь своего прародителя (Гольфстрим в переводе - "течение из залива"). Впрочем, у острова Ньюфаундленд Гольфстрим, разумеется, не исчезает. Он просто разбивается здесь на несколько ветвей, самая мощная из которых отклоняется к востоку и уходит к берегам Европы под именем Северо-Атлантического течения. Впервые европейцы узнали о Гольфстриме от Христофора Колумба, который столкнулся с ним в первом своем плавании к островам Нового Света в 1492 году. А через двадцать лет испанский конкистадор Понсе де Леон, пытавшийся пройти в Мексиканский залив мимо южной оконечности полуострова Флорида, обнаружил, что его судно при попутном ветре и под всеми парусами двигается . в обратном направлении! Подобное странное явление еще не раз отмечалось у флоридских берегов, но прошли многие десятилетия, прежде чем моряки поняли, что мощное течение в этом районе помогает им быстрее вернуться в Европу, тогда как маршрут плавания в Америку надо прокладывать южнее, в зоне пассатных ветров.

Страницы: 1 2 3 4 5

Камнерезное искусство Поволжья
Краткая история Уже в XI-XII вв. мастера-градодельцы и каменотесы создавали произведения, отличающиеся красотой и мастерством технического исполнения (например, детали внутреннего убранства храма св. Софии Киевской, диковинные рельефные изображения птиц, цветов, львов, грифонов, покрывающие верхнюю ...

Образование айсбергов на современном этапе
Айсберги всегда окружают Антарктический ледяной материк. Они уносят лед в Мировой океан. Их количество возрастает, да и размеры увеличиваются в те годы, когда антарктические ледники переходят в наступление. А это совпадает с периодами усиления меридианальной циркуляции атмосферы. Образование айсбер ...

Провальные или карстовые озера
Образование их вызвано так называемыми карстовыми процессами, которые связаны с растворением природными водами некоторых горных пород, таких, как известняки, доломиты, гипсы, соли. Под воздействием текучих вод первоначально на поверхности этих пород возникают небольшие углубления, а затем при наибо ...