История исследования Гольфстрима
Страница 2

Огромное количество воды влилось в Северную Атлантику и понизило уровень солености океана, который является важным фактором конвекционного обмена: легкие, теплые поверхностные воды текут с юга на север, а тяжелые, холодные глубинные потоки - из Арктики в тропики.

Гольфстрим прекратил существование, что привело к охлаждению Североатлантического региона и повышению температуры в южных морях. Снижение температуры на севере замедлило таяние ледников, и в конечном счете океанические течения возобновили свой круговорот, но понесли на север более горячие воды, чем прежде. В результате Гренландия нагрелась, а арктический морской лед растопился.

Несмотря на то, что модель не смогла определить скорость таяния льда в этот период, она позволила обнаружить, что и медленная, и высокая скорость приводят к одним и тем же последствиям - 15-градусному потеплению.

"Но это было в прошлом, а нас волнует вот какой вопрос: если Гренландия растает, не произойдет ли то же самое?" - вопрошает Чжэн Юй Лю. Ответ будет получен в ближайшем будущем, когда компьютерная модель доберется до наших дней и заглянет на 200 лет в будущее. Пока пройдена лишь треть пути из 21 тысячи лет.

Полтора века назад серьезное учреждение с сухим официальным названием "Депо карт и приборов" издало в США книгу с не менее сухим и ученым заголовком "Физическая география моря". Раскрыв этот, казалось бы, строгий научный труд, читатель с первой же страницы неожиданно обнаруживал, что речь в нем пойдет о вещах необыкновенно интересных, да и сам рассказчик - человек весьма непохожий на ученого сухаря - статистика-гидрографа. Впрочем, прочтите первые два абзаца его книги (цитирую русский перевод 1861 года) и убедитесь сами:

"Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из берегов своих ни при каком наводнении. Берега у нее и дно состоят из холодной воды, между тем как ее собственные струи - теплые. Исток ее в Мексиканском заливе, а устье в полярных морях. Это Гольфстрим. На свете нет другого водного потока, который поспорил бы с ним в великолепии и громадности: он течет быстрее Миссисипи и Амазонки и в тысячу раз превосходит их своим объемом.

Воды его от залива до берегов Каролины имеют цвет индиго. Пределы их обозначаются так отчетливо, что глазу легко проследить линию их соединения с обыкновенными водами моря; случается даже видеть, как корабль одним своим боком плывет по синей воде Гольфстрима, а другим по обыкновенным темно-зеленым волнам океана; так резко определилась линия раздела, так незначительно сродство между обеими водными массами и так упорно противятся они взаимному смешению".

Эти строки американского океанографа Мэтью Мори стали у географов классическими. С тех пор ученые и писатели мира посвятили "реке в океане" немало увлекательных страниц. Здесь плавали жюльверновский капитан Немо и "морской волчонок" Майн Рида, герои Конрада и Конан Доила, Джека Лондона и Сабатини, Станюковича и капитана Марриета. А Гольфстрим сделался, наверное, самым известным широкой публике течением в Мировом океане.

Начинается он в южной части Флоридского пролива, что ведет из Мексиканского залива в Атлантику, а заканчивается у Большой Ньюфаундлендской банки - обширной отмели у берегов Канады. Порожденное заливом течение получило название в честь своего прародителя (Гольфстрим в переводе - "течение из залива"). Впрочем, у острова Ньюфаундленд Гольфстрим, разумеется, не исчезает. Он просто разбивается здесь на несколько ветвей, самая мощная из которых отклоняется к востоку и уходит к берегам Европы под именем Северо-Атлантического течения. Впервые европейцы узнали о Гольфстриме от Христофора Колумба, который столкнулся с ним в первом своем плавании к островам Нового Света в 1492 году. А через двадцать лет испанский конкистадор Понсе де Леон, пытавшийся пройти в Мексиканский залив мимо южной оконечности полуострова Флорида, обнаружил, что его судно при попутном ветре и под всеми парусами двигается . в обратном направлении! Подобное странное явление еще не раз отмечалось у флоридских берегов, но прошли многие десятилетия, прежде чем моряки поняли, что мощное течение в этом районе помогает им быстрее вернуться в Европу, тогда как маршрут плавания в Америку надо прокладывать южнее, в зоне пассатных ветров.

Страницы: 1 2 3 4 5

Основные факторы экологической дестабилизации природной среды на территории Мядельского района
Качество поверхностных и подземных вод определяется их химическими свойствами, складывающимися под влиянием природных и антропогенных факторов. К природным факторам относятся гидрометеорологические и гидрогеологические условия, характер почвенного и растительного покрова и др. Они определяют естест ...

Природно-ресурсный потенциал
Особенности физико-географического положения определили разнообразие природно-климатических условий - от резко континентального до муссонного климата юго-востока района, что вызвало неравномерность заселения и освоения района. В северной части района климат исключительно суровый. Зима холодная, мал ...

Способы отслеживания смерчей
Отслеживаются смерчи радиолокаторами. Сильные электромагнитные поля в торнадо-образующих облаках могут служить и для дистанционного отслеживания пути движения смерчей. М.А.Гохберг обнаружил вполне значимые электромагнитные возмущения в верхних слоях атмосферы (ионосфере), связанные с образованием и ...