Заключение

Подводя итоги курсовой работы, сделаю следующие выводы:

Уральский федеральный округ расположен на территории, относящейся к двум экономическим районам. Уральский федеральный округ занимает 10,5% территории России, на которой проживает 8,7% ее населения. Округ занимает 3-е место среди федеральных округов по объему ВРП (после Центрального и Приволжского федеральный округов), промышленного производства и поступлениям налогов в федеральный бюджет, 5-е место - по масштабам привлечения иностранных инвестиций. Отраслями специализации округа по коэффициенту локализации можно считать топливную промышленность, с том числе нефтедобывающую и газовую, черную металлургию.

По объему экспорта Уральский федеральный округ превосходит все остальные округа. Особенно по этому показателю выделяется Тюменская область.

Трудная ситуация сложилась с окружающей природной средой на Урале, особенно в старых горнопромышленных центрах. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, некомплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, господство военно-промышленного комплекса, радиационное загрязнение территории, перенасыщение предприятиями промышленности - вот далеко не полный перечень проблем Уральского региона.

Одна из важнейших задач развития Уральского федерального округа - преодоление сырьевой направленности развития нефтегазового комплекса, на сегодняшний день являющегося основным в регионе. Вывоз нефти и газа наносит колоссальный ущерб экономике Урала. Регион теряет, во-первых, прибыли, которые он смог бы получить в случае реализации продуктов переработки нефти и газа, а во-вторых, невозобновимые природные ресурсы, при разработке которых наносится огромный урон природе. Особое значение имеет создание нефтегазохимических производств, что позволит рационально использовать ресурсы углеводородного сырья и оздоровить экологическую обстановку. Стоит также задача ускоренного ввода в разработку нефтяных месторождений на юге Тюменской области формирования в этой зоне нового нефтедобывающего района. Многие проблемы комплекса можно было бы решить на основе привлечения иностранных инвестиций. Наиболее важным направлением привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс на ближайшие годы является повышение эффективности использования запасов нефти и газа, создание эффективных производств с более высокой степенью обработки сырья и материалов.

Основным направлением развития экономики области помимо промышленного развития является развитие рыночной инфраструктуры: создание инвестиционных фондов, коммерческих банков, страховых компаний. В западной части Уральского федерального округа приоритетными задачами являются модернизация и техническое перевооружение предприятий, особенно металлургических и машиностроительных; развитие наукоемких производств, сферы образования, НИОКР, конверсия оборонной промышленности. Свердловская, Челябинская и Курганская области должны стать базовым регионом для развития нефтегазохимического и лесного комплексов. а также электроэнергетики Тюменской области.

Главное направление дальнейшего развития хозяйства Уральского Федерального округа в условиях перехода к рыночной экономике - всемерная интенсификация производства. В последние годы здесь снизилась фондоотдача, возросла фондоемкость производства. Это связано с накоплением физически и морально устаревших промышленно-производственных фондов, низкими темпами капитального строительства и реконструкции предприятий, что в сочетании с резким преобладанием в структуре хозяйства тяжелой индустрии, чрезвычайно высоким уровнем концентрации производства затрудняет переход Урала к рыночным отношениям. Предприятия-гиганты района труднее поддаются модернизации и переоборудованию, медленно реагируют на запросы рынка. 1/4 часть основных фондов промышленных УЭР нуждается в замене на улучшенной технологической основе в первую очередь в черной и цветной металлургии. Например, в доменном производстве устарело 93% фондов.

Первоочередными задачами на Урале являются развитие наукоемких производств, сферы образования, НИОКР, конверсия оборонной промышленности. Специализация Уральского района в дальнейшем сохранится, но она должна быть доведена до высокого технологического уровня. Основная доля капитальных вложений будет направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, поэтому кардинальных сдвигов в территориальной структуре хозяйства не предвидится.

Опустыненные саванны
В районах с продолжительностью влажного периода 2-3 мес. типичные саванны переходят в заросли колючих кустарников и жестких трав с редкой дерниной. По мере сокращения влажного периода до 3-5 мес. и общего уменьшения осадков травяной покров становится более разреженным и низкорослым, в составе древе ...

Современное экономическое положение Австралии
В начала 90-х годов экономика Австралии переживала спад. Экономический кризис в Азии в 1997-1998 годах отразился на Австралии. В начале 1999г. австралийская экономика вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 2002г. валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии (общая стоимость рыночных ...

Мексиканское правление
В течение Мексиканской борьбы за независимость от Испании (между 1810 и 1821гг.), Испания не имела возможности поддерживать военный контроль над землями Аризоны. Воспользовавшиеся этой ситуацией, местные индейцы атаковали и разрушили все миссии и поселения, за исключением Тубак и Таксон. В 1824 г. ...