Второе (антарктическое) кругосветное плавание Кука
Страница 1

Поиски Южного материка летом 1772/73 года

Южный материк все-таки мог существовать, и как бы "свидетелями" такой возможности были земли или миражи, усмотренные некоторыми мореплавателями на субантарктических широтах — за 50° ю. ш. Особое внимание адмиралтейство уделяло "Земле Обрезания" Буве. Такие земли считались или выступами (полуостровами) Южного материка, или островами, близкими к нему. Для его поисков — и с некоторыми другими заданиями — была отправлена вторая экспедиция Кука на двух новых кораблях: "Резольюшен", которым командовал сам Кук, и"Эдвенчер" под командой Тобайаса Фюрно, спутника Уоллиса. В распоряжении Кука — впервые в истории навигации — находился новый навигационный прибор — хронометр, стоивший тогда неимоверных денег. На борту "Резольюшен" были два натуралиста-немца: Иоганн Рейнголъд Форстер, собравший в пути большие географические и этнографические материалы, и его 17-летний сын Георг Форстер, прославившийся научной обработкой этих материалов (в начале XIX в. он стал профессором Виленского — ныне Вильнюсского—университета).

13 июля 1772 г. оба корабля оставили Плимут и 30 октября прибыли к мысу Доброй Надежды, в Капстад (ныне Кейптаун). Там Куку сказали, что на меридиане о. Маврикий за восемь месяцев до того француз Ив Кергелен-Тремарек открыл какую-то землю у 48°30' ю. ш. В Капстаде Иоганн Форстер встретился со шведским ботаником Андреасом Спаррманом и просил Кука взять его с собой, обещая из своих средств платить ему жалованье раз в год. И Кук согласился при условии, что Форстер оплатит и питание Спаррмана.

23 ноября суда пошли прямо на юг — отыскивать "Землю Обрезания". Через несколько дней сильным западным ветром их стало относить на восток. 7 декабря подул свежий ветер, перешедший в шторм. Температура резко упала до 3°С. Первые плавучие льды Кук встретил 10 декабря у 50°40' ю. ш., а затем начали попадаться большие ледяные поля. 13 декабря корабли были на широте "мыса Обрезания", но, по определению Кука, в 10° к востоку от него, и разыскивать "Землю Обрезания" он счел нецелесообразным. Температура понизилась до - 3°С. На случай разлуки с Фюрно в тумане или при пасмурной погоде Кук указал ему пункты встречи. Лавируя среди айсбергов, корабли все же шли на юг, подвергаясь большой опасности в тумане. Показались огромные ледяные поля, которые приходилось огибать, уклоняясь на десятки миль на восток. Среди команды появились признаки цинги. 29 декабря за 59° ю. ш. Кук решил идти на запад до меридиана "мыса Обрезания", чтобы узнать, остров ли там, или выступ материка. 1 января 1773 г. Кук пересек этот меридиан при исключительно ясной погоде, но нигде не было видно признаков земли. Тогда он повернул на юг. В полдень 17 января 1773 г. впервые в истории человечества суда Кука пересекли Южный полярный круг на 39°35' в. д.

Погода стояла ясная. Через семь часов, когда Кук дошел до 67° 15' ю. ш., путь ему преградили тяжелые льды. С грот-мачты моряки нигде на юге не видели свободного моря. На поиски прохода среди льдов ушло бы много времени, а была уже середина лета. И Кук решил временно отступить и двигаться к земле, открытой Кергеленом. 1 февраля моряки пересекли на указанной широте (48°30' ю. ш.) меридиан о. Маврикий (58° в. д.), но не нашли и следов земли: сообщенная им долгота оказалась неправильной — действительно обнаруженный тогда архипелаг Кергелен лежит на 12° восточное о. Маврикий.

8 февраля днем при тихой погоде в тумане корабли разлучились. Кук крейсировал в этом месте два дня и, потеряв надежду соединиться с "Эдвенчером", взял курс на юго-восток. Так шел он до 6 февраля и достиг 61°21' ю. ш. у 97° в. д. Из-за льдов он несколько отступил к северу и шел на восток между параллелями 58 — 60° ю. ш. до 17 марта. В этот день у 147° в. д. Кук повернул к Южному острову и 26 марта прибыл в залив Даски-Саунд, на юго-западе Новой Зеландии. 117 дней назад он покинул мыс Доброй Надежды и за это время, преодолев около 20 тыс. км, ни разу не видел даже признаков земли.

Исследование Океании в 1773 году.

Чтобы дать отдых команде, Кук простоял в Даски-Саунде полтора месяца—до 11 мая. Крупнейший из островов залива в память об этой стоянке называется Резолыошен. Оттуда Кук совершил недельный переход к проливу Королевы Шарлотты, где его уже пять недель ожидал Фюрно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Место России в экспорте продукции. Крупнейшие корпорации
По объему экспорта Россия занимает 1 место в мире (свыше 10% мирового, или 28,0 млн.т.) Экспорт черных металлов из РФ вырос в 2008 г. по сравнению с годом ранее на 5 % до 33,422 млн.т. Стоимость поставок составила $ 23,668 млрд. против $15,332 млрд. годом ранее. Экспорт черных металлов в дальнее за ...

Культурное строительство в Красноярске
Бурное развитие промышленности и подъём благосостояния населения обеспечивали условия для введения всеобщего обязательного неполного среднего образования. Одновременно стало больше учеников старших классов. Менялась социальная роль полного среднего образования. До середины пятидесятых годов выпускн ...

Размещение авиатранспортных узлов
Воздушный транспорт России имеет разветвленную сеть международных, внутренних - транзитных (на большие расстояния) и местных авиалиний. Крупнейшим узлом международных и внутренних авиалиний является Москва, на долю которой приходится более 30% всех отправлений пассажиров воздушным транспортом стран ...