История
Страница 13

В декабре 1981 в албанской печати появилось сообщение о самоубийстве премьер-министра Мехмета Шеху, после чего последовало заявление Ходжи о том, что перед самоубийством Шеху разоблачили как югославского агента. В стране прошла очередная чистка: многие лица, связанные с Шеху и стремившиеся к улучшению отношений с Западом, были казнены.

В конце 1982 президентом страны стал избранный преемником Ходжи уроженец севера Рамиз Алия, после чего в небольшом объеме возобновилась помощь со стороны Китая.

Албания после Ходжи.

Энвер Ходжа скончался 11 апреля 1985, через месяц после официального заявления, что Шеху являлся югославским, американским и советским агентом, а потому был ликвидирован. Лидер АПТ Р. Алия постепенно восстановил отношения с зарубежными странами (за исключением США и Великобритании). В 1987 был положен конец вражде с Грецией, которая с 1940 формально находилась в состоянии войны с Албанией. Было открыто железнодорожное сообщение с Югославией. Расширилось экономическое, промышленное и техническое сотрудничество со странами Западной Европы, возобновился культурный и научный обмен.

Во внутренней политике Р. Алия взял курс на постепенную либерализацию экономической и общественной жизни. Последовало кадровое обновление правительства, из тюрем и лагерей началось освобождение политзаключенных, отменялись одиозные законы, например, о запрете давать новорожденным христианские и мусульманские имена, вводилась диффиренцированная заработная плата, призванная стимулировать производство.

В сентябре 1989 Р. Aлия на 8-м Пленуме ЦК АПТ заявил, что стране необходимы радикальные перемены в экономической сфере. С января 1990 были разрешены рыночные отношения. Однако решение о реформах было принято с запозданием. В начале 1990 в Шкодере, Корчи и Саранде вспыхнули волнения, вызванные тяжелым материальным положением населения. В мае 1990 Народное собрание приняло целый пакет законопроектов, вносивших изменения в систему наказания: сокращалось число статей, по которым применялась смертная казнь, реформировалась судебная система, восстанавливалось министерство юстиции, обвиняемые получили право на защиту адвокатов, гражданам гарантировалось право на свободу вероисповедания и свободный выезд из страны, в т. ч. на постоянное местожительство. Закон о выезде из страны вступал в силу с 1 июля. Не дожидаясь этой даты, в конце июня около 5 тыс. албанцев укрылись в иностранных посольствах в Тиране, требуя предоставить им политическое убежище. Под давлением международного сообщества правительство разрешило этим людям эмигрировать. В июле были восстановлены отношения с СССР.

Большие перемены произошли в декабре 1990. Продолжавшиеся в течение трех дней (9-11 декабря) студенческие демонстрации, спровоцированные отключением тепло- и энергоснабжения в общежитиях Тиранского университета, были встречены репрессиями со стороны членов тайной полиции. Студенты потребовали убрать из названия университета имя Энвера Ходжи, а также тоталитарную символику с городских улиц. Волнения усиливались, перекинувшись на другие города, и на третий день Центральному комитету АПТ пришлось разрешить формирование новых политических партий. Оппозиция сконцентрировалась в Демократической партии (ДП), которую возглавили профессор экономики Грамоз Пашко и врач-кардиолог Сали Бериша, потребовавшие проведения всеобщих выборов в парламент.21 декабря Политбюро ЦК АПТ постановило снять символику и переименовать предприятия и учреждения, носившие имя Сталина. На следующий день в Тиране был демонтирован памятник Сталину; возвращено имя городу Кучове (бывш. город Сталин). Последовала еще одна амнистия. Спустя месяц, 25 января 1991, Совет министров НСРА провозгласил право на забастовки и, опасаясь в то же время погромов, издал распоряжение о государственной охране национальных исторических памятников, в т. ч. связанных с именем Энвера Ходжи.

Между тем ситуация в стране ухудшалась. Спасаясь от охватившего Албанию экономического хаоса, более 5 тысяч человек покинули страну и по горам перешли границу с Грецией.

Новый общенациональный кризис разразился в феврале. Он начался с голодовки студентов и преподавателей вузов столицы. 19 февраля Пленум ЦК АПТ отклонил требования бастующих: запретить изучение марксизма-ленинизма и трудов Э. Ходжи, изъять его имя из названия университета. В ответ 20 февраля в Тиране толпами народа была повержена статуя Ходжи. Вечером того же дня в столицу были введены войска для охраны правительственных учреждений. В следующие два дня выступления приняли ожесточенный характер. Полицией были убиты четыре человека, многие ранены. Стремясь погасить противостояние, правительство 22 февраля приняло решение снять имя Э. Ходжи из названия Тиранского университета. Оказались удовлетворенными и другие требования бастующих, вплоть до смены правительства. Р. Алия издал декреты о создании Президентского совета из восьми человек и о назначении нового Совета министров. Председателем правительства стал Фатос Нано, молодой экономист, возглавлявший реформаторское крыло в АПТ.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Природные ресурсы
Топливно-энергетические ресурсы Томская область образует третий по значению центр нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири (после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкго автоматных округов). Предприятиями отрасли добывается 3,5%(681 млн. т.) всей нефти России и около 1% (до 4 млрд. м3) газа. Пло ...

Угольные ресурсы
В России Государственным балансом запасов на 01.01.98 учтены 1539 угольных месторождений и участков. В 1991-1997 гг. разведанные запасы угля практически не менялись и на 01.01.98 составили 200,1 млрд. т, из них 51,4% представлено бурыми углями и 48,6% - каменными. По общим запасам угля, составляющи ...

Обзор литературы
Использованные источники можно разделить на несколько групп: 1. Архивные материалы, изученные как непосредственно в архивах, так и через публикации. 2. Периодика и публицистика второй половины 19 - начала 20 века («Огонек», «Аргус», «Екатеринбургская неделя», «Урал», «Русский ювелир», «Горный журна ...