История Красноярской железной дороги
Страница 1

Вопрос о постройке Сибирской железной дороги был поднят впервые в конце 50-х годов XIX века. К 1884 году три железнодорожные линии подошли к западным границам Сибири и закончились в Тюмени, Уфе и Оренбурге. Строительство дорог далее на восток правительство считало нецелесообразным, и вопрос долго не рассматривался. В связи с бурным развитием сельскохозяйственного производства за Уралом, когда дешевые продукты сибирского земледелия, при условии их экспорта на западные рынки, смогли бы принести казне ощутимый доход, было решено строить дорогу дальше. Постройка Сибирской железной дороги была немаловажна и с точки зрения геополитики. Соседство с Китаем, переполненным населением, в любое время могло стать небезопасным; также представляла опасность Япония, которая деятельно работала над созданием мощного флота в Тихоокеанском регионе.

В феврале 1891 года было принято окончательное решение о строительстве Великого Сибирского пути. Общая стоимость дороги определялась примерно в 350 миллионов рублей.

В марте 1891 года император Александр подписал высочайший рескрипт, повелевавший наследнику престола цесаревичу Николаю по возвращении из путешествия по странам Востока объявить о строительстве Транссиба и совершить закладку Уссурийского участка.

Строительство первого, Уссурийского участка было начато одновременно с двух сторон (от Челябинска до Владивостока), удаленных друг от друга почти на 7 тысяч километров. Сибирская линия была разделена на 6 участков: Западно-Сибирский, Средне-Сибирский, Кругобайкальский, Забайкальский, Амурский и Уссурийский. С прокладкой Западно-Сибирской линии от Челябинска и далее на восток в значительной степени неисследованным оставался Средне-Сибирский участок, от Оби в направлении на Красноярск и Иркутск. В 1893 году было образовано управление постройки Средне-Сибирской железной дороги во главе с инженером Межениновым и резиденцией в Томске. Было утверждено направление трассы – от станции Обь через Ачинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск до Иркутска.

6 декабря 1895 года в 2 часа дня в Красноярск прибыл первый поезд, который торжественно встречали 26 тысяч жителей. Временное рабочее движение открылось на всем протяжении от Оби до Красноярска.

Второй участок Средне-Сибирской дороги, Красноярско-Иркутский, по первоначальному плану предполагался к застройке лишь в 1896 году, по окончании линии от Челябинска до Красноярска. Между тем уже осенью 1893 года выяснилась необходимость довести Сибирскую железную дорогу до Иркутска двумя годами ранее назначенного срока. В 1896–1898 годах Красноярск стал исходным пунктом прокладки магистрали на восток, к Иркутску. 16 августа 1898 года первый поезд прибыл в Иркутск. Существенно осложнял движение разрыв железнодорожных путей у Красноярска из-за Енисея, поэтому в 1895 году были начаты работы по строительству железнодорожного моста через реку Енисей. 30 августа 1896 года состоялась закладка моста. Автором проекта был профессор Московского технического училища Л. Проскуряков. Работы по сооружению моста производились русскими рабочими и техниками под руководством инженера-механика Кнорре Е. 28 марта 1899 года строительство крупнейшего в Азии железнодорожного моста было закончено. В 1900 году модель моста экспонировалась на всемирной выставке в Париже, где наравне с Эйфелевой башней мост получил Гран-при и золотую медаль.

С 1 января 1915 года произошло разделение Сибирской магистрали на Омскую, Томскую, Забайкальскую, Амурскую, Уссурийскую железные дороги. 3 октября 1921 года в Омске было создано управление Сибирского округа путей сообщения. Сибирский округ простирался от Челябинска до Иркутска и был разделен на 8 линейных отделов с центрами в Тюмени, Челябинске, Омске, Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске и Иркутске. В 1924 году территория Красноярской железной дороги вновь включается в состав Томской железной дороги. Год спустя открылась новая железнодорожная линия Ачинск – Абакан, строительство которой было начато еще в 1914 году.

В 1934 году из Томской и Забайкальской железных дорог была выделена Восточно-Сибирская, в 1936 году она разделилась на Восточно-Сибирскую и Красноярскую.

Работа дороги в годы Великой Отечественной войны была сопряжена с трудностями выполнения военного графика движения поездов в условиях, когда не хватало топлива, локомотивов и вагонов, опытных специалистов. В 1943 году женщины составляли до 48% работников дороги. За годы войны красноярские железнодорожники отремонтировали свыше 6 тыс. паровозов, оборудовали 160 электростанций, 28 мастерских, отправили на фронт 6 бронепоездов. Продолжалась (осень 1942) изыскательская работа на трассе Абакан – Тайшет, которую вела группа Кошурникова А.В., Журавлёва А.Д. и Стофато К.А., погибших при изысканиях. Их именами названы три железнодорожные станции дороги.

Преобразования в экономике Сибири и края в послевоенные годы потребовали расширения транспортных связей. Весной 1949 началось строительство Южно-Сибирской линии на участке Новокузнецк – Абакан; в 1950 приступили к прокладке дороги на Абазу – крупное железорудное месторождение Хакасии. В 60-е гг. построены линии Ачинск – Лесосибирск, Красная Сопка – Кия – Шалтырь, Камышта – Саяно-Шушенская ГЭС. Для связи Красноярского края с Кузбассом, Средней Азией, Казахстаном и Восточной Сибирью большое значение имело строительство дороги Абакан – Тайшет с веткой Уяр – Саянская протяжённостью 713 км, которое закончилось в 1965. На этом участке было пробито 9 тоннелей общей протяжённостью 10 км, уложено в путь св. 2 млн. м3 балласта, подвешено несколько тысяч км контактных проводов, построено 50 станций и разъездов.

Страницы: 1 2

Географическое положение, границы и особенности природы Кавказа
Кавказ является частью Крымско-Кавказской страны, включает группу физико-географических областей, существенно отличающихся по своей природе. Кавказ - преимущественно горная страна, расположенная на юге СНГ (38° 25’- 47° 15’с.ш. и 36°37’ 50°22’ в.д.), между Черным и Азовским морями на западе и Каспи ...

Оценка современного состояния логистического развития Дальневосточного федерального округа
Н.Н. Муравьёв, 1853 г. Соседний многолюдный Китай, бессильный ныне по своему невежеству, легко может сделаться опасным для нас под влиянием и руководством Англичан, Французов, и тогда Сибирь перестанет быть Русскою; а в Сибири, кроме золота, важны нам пространства…; потеря этих пространств не может ...

Картографический метод
Картографический метод познания действительности столь же широко распространенный и такой же (или почти такой же) древний, как и сравнительно-географический. Прародителями современных карт были наскальные рисунки древнего человека, рисунки на коже, резьба по дереву или кости, позже - первые примити ...