Социально-демографические проблемы России на современном этапе и основные пути их решения в условиях рыночной экономики

С начала 90-х годов в России происходит системный демографический кризис. Самая тяжелая ситуация в нашей стране сложилась в области смертности. Обращает на себя внимание существенная социальная составляющая смертности в России: высокий процент умерших от неестественных причин (дорожно-транспортные происшествия, пожары, экологические и техногенные катастрофы, убийства, самоубийства, алкоголизм, наркотики), а также инфекционных и паразитарных болезней[12].

Снижение рождаемости является общемировой тенденцией. Ее падение ниже простого воспроизводства населения характерно для большинства современных развитых индустриальных стран. Как результат, увеличение нагрузки на трудоспособное население пенсионерами и увеличение расходов ВВП на пенсионное обеспечение, замедление обновления знаний и идей, господство геронтократии.

Согласно всем прогнозам, убыль населения России продолжится в обозримой перспективе. В частности, по среднему варианту прогноза ООН к 2050 году численность населения России сократиться на 30% и составит 101,5 млн. человек. К таким же результатам пришел и Росстат.

Имеются существенные различия в естественном движении мужского и женского населения страны. Так, смертность мужчин в трудоспособных возрастах в 4 раза выше, чем женщин.

Все прогнозы динамики населения России до 2050 года показывают, что даже при самых позитивных изменениях рождаемости и смертности избежать убыли населения невозможно из-за его возрастной структуры (низкой доли в населении молодежи и высокой – старших возрастных групп).

России придётся смириться с существенным сокращением численности своего населения с вытекающими угрозами или пойти на привлечение в страну потоков мигрантов, что тоже таит в себе множество проблем. Необходим отбор мигрантов в соответствии с потребностями в трудовых ресурсах по регионам, меры по их трудовой и социальной адаптации.

Тем не менее, государство должно проводить систему мер по стабилизации численности местного населения и формирования предпосылок для демографического роста:

1. в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни:

~ увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения;

~ увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни;

~ улучшение репродуктивного здоровья населения;

~ улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов;

2. в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи:

~ создание предпосылок для повышения рождаемости;

~ всестороннее укрепление института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности;

~ создание условий для самореализации молодежи;

~ обеспечение адресной социальной защиты семьи, включая предоставление материальной помощи при рождении ребенка.

Загрязнение отходами производства и потребления
Существенную роль в загрязнении окружающей среды оказывает размещение на рассматриваемой территории отходов производства и потребления, ряд из накопителей которых может оказывать воздействие и на водную среду Каспийского моря. Выше уже говорилось об образовании и накоплении жидких отходов, поэтому ...

Южная Америка
Страны Южной Америки – их государственный строй, административно-территориальное устройство, население, растительный и животный мир. ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° ...

Тектонические озера
Озера Хмелевского Название – озера Хмелевского предложено известным географом и писателем Ю.К. Ефремовым. В начале XX века (1909-1914 гг.) В.Ф. Хмелевский, член Крымско-Кавказского горного клуба, владелец земельных участков вблизи озер, исследовал флору и климат Красной Поляны, был научным руководи ...