Социально-демографические проблемы России на современном этапе и основные пути их решения в условиях рыночной экономики

С начала 90-х годов в России происходит системный демографический кризис. Самая тяжелая ситуация в нашей стране сложилась в области смертности. Обращает на себя внимание существенная социальная составляющая смертности в России: высокий процент умерших от неестественных причин (дорожно-транспортные происшествия, пожары, экологические и техногенные катастрофы, убийства, самоубийства, алкоголизм, наркотики), а также инфекционных и паразитарных болезней[12].

Снижение рождаемости является общемировой тенденцией. Ее падение ниже простого воспроизводства населения характерно для большинства современных развитых индустриальных стран. Как результат, увеличение нагрузки на трудоспособное население пенсионерами и увеличение расходов ВВП на пенсионное обеспечение, замедление обновления знаний и идей, господство геронтократии.

Согласно всем прогнозам, убыль населения России продолжится в обозримой перспективе. В частности, по среднему варианту прогноза ООН к 2050 году численность населения России сократиться на 30% и составит 101,5 млн. человек. К таким же результатам пришел и Росстат.

Имеются существенные различия в естественном движении мужского и женского населения страны. Так, смертность мужчин в трудоспособных возрастах в 4 раза выше, чем женщин.

Все прогнозы динамики населения России до 2050 года показывают, что даже при самых позитивных изменениях рождаемости и смертности избежать убыли населения невозможно из-за его возрастной структуры (низкой доли в населении молодежи и высокой – старших возрастных групп).

России придётся смириться с существенным сокращением численности своего населения с вытекающими угрозами или пойти на привлечение в страну потоков мигрантов, что тоже таит в себе множество проблем. Необходим отбор мигрантов в соответствии с потребностями в трудовых ресурсах по регионам, меры по их трудовой и социальной адаптации.

Тем не менее, государство должно проводить систему мер по стабилизации численности местного населения и формирования предпосылок для демографического роста:

1. в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни:

~ увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения;

~ увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни;

~ улучшение репродуктивного здоровья населения;

~ улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов;

2. в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи:

~ создание предпосылок для повышения рождаемости;

~ всестороннее укрепление института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности;

~ создание условий для самореализации молодежи;

~ обеспечение адресной социальной защиты семьи, включая предоставление материальной помощи при рождении ребенка.

Характеристика Южно-Якутского угольного бассейна
Южно-Якутский угольный бассейн, расположен в пределах Алданского нагорья. Вытянут в широтном направлении вдоль северных склонов Станового хребта на 750 км . Общая площадь бассейна 25 тыс. км2. Включает 5 угленосных районов: Алдано-Чульманский, Усмунский, Ытымджинский, Гонамский и Токийский. Общие г ...

Ледниковые озера
Кардывач В левых истоках Мзымты расположена группа Кардывачских озер, среди которых самое большое — Кардывач. Площадь его 133 тыс. м2. Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1850 метров над уровнем моря ...

Работа с топографическими, аэрофото-, космическими и другими материалами для предварительного выделения ПТК
Рельеф является главным фактором перераспределения тепла и влаги на поверхности Земли. К литогенной основе, и, в первую очередь, к рельефу приспосабливается биота, от него же зачастую прямо зависит и характер почвообразующих процессов. Поэтому границы ПТК очень часто совпадают с границами форм или ...