Население и трудовые ресурсы

Численность населения Центрального федерального округа по данным Росстата на 2009 г. составляет 37 млн 121 тыс 812 человек. По плотности населения, как и по количеству, ЦФО занимает первое место среди федеральных округов: 56,16 человека на кв. км. Максимальная плотность населения в г. Москве (8 537,2 человека на кв. км.) и Московской области (141,7 человека на кв. км.). Наименьшая плотность населения в Костромской (13,2) и Тверской (19,3) областях (рис. 2). Центральный федеральный округ относится к высокоурбанизированным. Удельный вес городского населения составляет 72,3 чел. на км2 , а в Московской, Тульской, Ярославской областях этот показатель еще выше. Почти ¾ населения проживает в 40 крупных городах, с населением, превышающим 100 тыс.чел. На территории центрального округа - более 250 городов, сформировались три крупные городские агломерации: Московская (около 12 млн. человек), Тульская, Ярославская.

Для ЦФО характерна высокая концентрация квалифицированных кадров. Здесь сосредоточено до 80% научного потенциала страны, в том числе 56% научных работников с учеными степенями, выполняется 25.5% инновационных разработок, размещается около 40% всех высших учебных заведений, в которых обучается 30% студентов. На территории ЦФО находится крупнейший экономический, политический, научный и культурный центр России — её столица, город Москва с населением свыше 8,6 млн. человек. Это крупнейший финансовый центр России, важнейший транспортный узел, обеспечивающий широкий комплекс транспортных услуг. Здесь достигнут наиболее высокий в стране уровень развития сферы услуг, оптовой и розничной торговли, ориентированных на ареал концентрации потребительского спроса. В городе быстро развивается сектор информационных и коммуникационных услуг.

Производительность труда в целом по ЦФО в 1,4 раза выше, чем в среднем по России. Такое соотношение достигается очень высокими показателями г. Москвы (в 2,9 раза выше среднероссийского значения). Показатели производительности труда других регионов Центрального федерального округа ниже среднероссийского уровня, причем у 12 регионов практически в два и более раз. При этом производительность труда в округе на 20 процентов ниже средней по Европейскому Союзу.

На сегодняшний день распределение производительных сил складывается таким образом, что спрос и предложение рабочей силы концентрируется в центральных районах ЦФО. Численность населения, занятого в экономике ЦФО, составляет 27.7% общей численности занятых. Однако внутри округа распределение труда достаточно неравномерно – безработица составляет от 1% (Москва и Подмосковье) до 8,5% (Тамбовская область) и 9% (Владимирская область). При этом средний уровень безработицы в ЦФО равен 4,3%.

Исчерпание потенциала трудовых ресурсов является на данный момент основной проблемой Центрального федерального округа. Ключевыми факторами социально-демографической проблемы ЦФО являются: кризисные демографические явления; долговременная тенденция естественного снижения роста трудовых ресурсов, связанного с сокращением общей численности населения (в среднем 4-5% за последние 5 лет); расслоение населения по уровню жизни, рост социальной напряженности, распространение алкоголизма и наркомании; резкая дифференциация жизни в городах и сельской местности и, как следствие, высокий уровень временной (маятниковой) трудовой миграции населения между регионами ЦФО; стягивание населения в Московский регион и крупные центры, возникновение территориальной дифференциации. Привлекательность ЦФО для трудоспособного населения, как проживающего в настоящее время, так и новых переселенцев, смогут обеспечить: высокооплачиваемые рабочие места с уникальными перспективами карьерного и профессионального роста; возможность быстрого улучшения жилищных условий за счет приобретения или найма жилья; предоставление полного набора социальных услуг.

Место промышленности области в разделении труда в Российской Федерации
Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Площадь её территории составляет 37,3 тысяч кв. км. Численность населения 1444 тысяч человек по данным за 2004 год. В состав области входят: 21 район, 6 городов и 32 посел ...

Фильтрационный расчёт водозадерживающего вала
В качестве противофильтрационного устройства применяем глиняный экран. Толщину глиняного экрана принимаем: - по верху - по низу Введём допущения: - экран фильтрационный заменяем эквивалентным слоем грунта с коэффициентом фильтрации kt; - передний наклонный откос заменяем вертикальным. Эквивалентный ...

Воспитание и образование
Повальное неприменное воспитание в Австрии наступает с шестилетнего возраста и продолжается 9 лет. Воспитание в муниципальных школах и приобретение верховного воспитания - безвозмездно. Наличествует 18 Институтов, 12 институтов. Венский институт (базируется в 1365 году) считается наистарейшим из им ...