Проблемы развития промышленности региона в условиях перехода к рынку

Центральный федеральный округ обгоняет все другие округа по всем основным показателям социально-экономического развития, то есть уровень жизни в округе в среднем выше, чем во всех других округах. И только по общему объему промышленного производства ЦФО немного уступает Приволжскому федеральному округу.

Однако в Центральном федеральном округе есть некоторые потенциальные проблемы, которые могут влиять на дальнейшее развитие округа. Например, относительно низкий уровень поддержки государством сельского хозяйства, который может вылиться в стагнацию данной отрасли. Миграция трудоспособного населения из деревни в города так же является главной проблемой сельского хозяйства Центрального федерального округа. Также есть потенциальная опасность увеличения уровня безработицы, что в свою очередь спровоцирует снижение платежеспособного спроса населения. Также существует потенциальный риск усиления темпов инфляции в Центральном федеральном округе. Это может быть вызвано как интенсивным ростом цен производителей, так и дисбалансом спроса и предложения на сбытовом рынке. В меньшей степени, чем для остальных федеральных округов России, все же существует потенциальный риск снижения инвестиционной привлекательности вследствие роста инвестиционного риска, вызванного политической или социальной нестабильностью.

В Центральном округе отражено все многообразие экологических проблем России. Начиная от загрязнений окружающей среды ухудшающей среду обитание людей и заканчивая техногенными катастрофами, которые влияют на все ближайшие районы. Почти все территории Центрального экономического района перегружены опасными предприятиями, отходами и свалками. Ухудшение экологических условий окружающей среды требует изменения подхода к развитию промышленного потенциала, размещения промышленных новостроек в малых городах и поселках городского типа на территории менее развитых в индустриальном отношении областей: Брянской, Тверской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской.

В связи с созданием высокоспециализированных предприятий наблюдается чрезмерная концентрация крупных заводов, особенно в Москве и других областных центрах. Существует необходимость в ограничении роста промышленности и населения крупных городов Московской и Тульско-Новомосковской городских агломераций, а так же в устранении диспропорций в структуре трудоиспользования в Ивановской области и ряде городских поселений других областей. Перспективное развитие отдельных отраслей химической промышленности района, особенно химии органического синтеза, ограничивается в связи с недостаточными сырьевыми, топливными и водными ресурсами, а так же экологической обстановкой. Развитие топливоснабжения тормозится в результате нехватки высокоэффективного топлива. Возникает потребность ввозить данноё сырье извне. Так же ощущается острая нехватка нефти, природного газа, энергетических углей, мазута. Во многих регионах ощущается нехватка водных ресурсов или из-за их большого потребления (Москва и Московская область) или из-за незначительных абсолютных запасов (южные области округа). В следствии чего страдают такие крупные потребители как, химическая промышленность, текстильная промышленность, черная металлургия.

Специфика ЦФО заключается в том, что это староосвоенная территория, где расположены многие старопромышленные районы и промышленные узлы. Поэтому одними из основных задач его экономического развития в условиях перехода к рынку является перестройка структуры экономики, решение проблем ведущих отраслей промышленности и определение новых приоритетов инвестиционной политики.

Экономическое развитие германских городов Берлина и Бранденбурга
Берли́н (нем. Berlin) - столица Германии, самый большой город Германии как по количеству населения, так и по площади. После Лондона Берлин - второй по количеству населения и пятый по площади город Евросоюза. Основные аэропорты Берлина - аэропорт Schönefeld (Шонефельд) и аэропорт Tegel (Те ...

Общие закономерности изменения территориальной структуры ВРП ЦЧЭО
На изменение территориальной структуры в первую очередь влияют промышленность, сельское хозяйство, а так же транспортный комплекс, трудовые ресурсы. Рис.2 На местности Центрально-Черноземного района формируется программно-целевой территориально-производственный комплекс на базе минеральных ресурсов ...

Южная часть Атлантического океана
Границы и береговая линия. Некоторые специалисты относят к Атлантическому океану на юге все водное пространство до самого Антарктического ледникового покрова; другие принимают за южную границу Атлантики воображаемую линию, соединяющую мыс Горн в Южной Америке с мысом Доброй Надежды в Африке. Берего ...