Заключение

Тысячи лет выдающиеся мыслители ломали голову в поисках так называемого смысла жизни, над вопросом: зачем мы приходим в этот мир? Демографы, я думаю, дают на этот вопрос простой и ясный ответ: жизнь нужна лишь затем, чтобы жить долго и счастливо, и передать эстафету жизни следующим поколениям.

На сегодняшний день одной из проблем и является это "следующее поколение". Каким оно будет? И будет ли оно? Последний вопрос вызывает страх и обеспокоенность за нашу нацию. Неутешающие прогнозы подтверждают наши опасения. Если верить прогнозам, уже через 15 лет население нашей страны уменьшится на 22 миллиона человек, на одну седьмую от нынешнего!

В стране демографическая нестабильность: женщин больше, чем мужчин. Это отражается на половозрастной и на брачно-возрастной структуре общества, которые оказывают непосредственное влияние на уровни рождаемости и смертности, естественного прироста населения. Это основные демографические показатели, которые сегодня крайне неутешающие.

Преобладание числа женщин над числом мужчин своими корнями уходит далеко в историю. Многочисленные войны, классовая борьба, насильственные миграции, героизм разного рода − всё это постоянно уносило сотни тысяч жизней преимущественно мужчин. В настоящее время, хоть и нет ни крупных войн, ни миграций, преобладание женщин всё-таки сохраняется.

Демографическому кризису способствует развитие малодетности семей. Потому что дети сегодня призваны лишь удовлетворять эмоциональные потребности родителей, для чего бывает достаточно 1 − 2 детей. Звучит грубо, но сегодня дети не нужны многим родителям как работники, помощники по хозяйству, как было в прошлых аграрных обществах, где семья была производственной ячейкой.

Поэтому сегодня необходимо так изменить всю культуру, весь образ жизни, чтобы полезность детей для родителей в количественном аспекте повысилась до общественно необходимого уровня. Только в этом случае совпадут репродуктивные интересы семьи и общества. А для этого недостаточно лишь мер "социальной поддержки" семей, экономической помощи отдельным семьям: пособий, льгот и т.п.

Но Правительство считает иначе. Оно стремится увеличить пособия и льготы многодетным семьям, и с помощью этого надеется стимулировать рождение большего числа детей. Именно в этом Правительство видит пути выхода из демографического кризиса.

Основные задачи физической географии. Этапы научного познания
Основные задачи Главная цель физико-географических исследований - познание ландшафтной сферы Земли и ее структурных частей. Задачи исследований весьма разнообразны. Они могут быть чисто научными: изучение процессов (флювиальных, оползневых, климатообразования, почвообразования и др.) и явлений (мер ...

Романтичная Франция. La France Romantique
Capital France: Paris Les principales villes de France: Lille, Lyon, Marseille, Toulouse, Nice, Strasbourg, Nantes, Bordeaux Type de gouvernement: République Unité monétaire: euro Population: 59,3 millions Langue officielle: français Religion: 90% - catholiques, 2% - pro ...

Характеристика Кузнецкого угольного бассейна
Угольный бассейн был открыт в 1721 г., широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс - один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные угольные залежи с широкой гаммой углей, пригодных для ...