Хозяйственный комплекс района тяготения
Страница 5

, которое за шесть месяцев текущего года реализовало на убой более 33 тыс. тонн птицы в живом весе или 75% к общему объему производства мяса птицы по области.

Основным направлением в птицеводстве является – переход на реализацию высококачественного охлажденного мяса птицы, доля которого от общего объема занимает в настоящее время более 30% и на перспективу к 2012 году будет составлять 80%. Расширяется ассортимент птицеводческой продукции – мясо бройлеров, индейки, гусей, перепелов.

Наиболее успешно решаются вопросы с производством мяса свиней и птицы в Липецком, Лев-Толстовском Добринском и Грязинском районах, где объемы составили соответственно 24; 22; 10 и 6 тысяч тонн.

Для повышения генетического потенциала животных, сельхозпредприятиями области закупается племенной молодняк свиней отечественной и импортной селекции. На территории области находятся два племенных репродуктора (ООО им. М. Горького и ОАО «Липецкмясопром»Лев-Толстовского района).

Необходимо отметить, что основными производителями высококачественной свинины являются ОАО «Липецкмясопром»

(входящий в структуру ОАО «Группа Черкизово»)

– проектная мощность по производству в год 50,0 тыс. тонн в живом весе; ЗАО «Липецкмясо»

– 12,5; ООО «Свинокомплекс «Липецкий»

– 6,2; ОАО «Русская АПК»

– 3,4; ООО «Отрада Ген»

– 2,6; ЗАО «Раненбург-комплекс»

– 1,7; ООО «Племенное»

; ООО «Золотой Пятачок»,

где со строительством и реконструкцией комплексов внедрены самые современные европейские технологии производства, имеются собственные комбикормовые заводы и цеха, процессы производства компьютеризированы, зоотехнический учет осуществляется только с помощью специальных программ, подобраны грамотные руководители и специалисты, отмечается высокая технологическая дисциплина и культура на производстве, своевременно выплачивается заработная плата.

Коэффициент специализации сельскохозяйственного производства рассчитывается по формуле:

К=F/P

Где F – доля продукции области к общему производству в Федеральном округе, %; P – доля населения области к общей численности населения Федерального округа, %.

P = (1171,3/38457)*100%=3,0%

Таблица 10. Расчёт коэффициента специализации сельскохозяйственного производства, 2010 год

Продукция, тыс. т.

Липецкая область

ЦФО

F

Коэффициент специализации

Валовой сбор зерна

1788

14125

12,6

4,2

Сбор картофеля

867,4

11693

7,4

2,5

Сбор овощей

149,9

3702

4,0

1,3

Производство скота и птицы

112,6

1429

7,9

2,6

Производство молока

321,8

6256

5,1

1,7

Производство мяса

78,7

863,6

9,1

3,0

Производство яйца, млн. шт.

453,6

8299

5,5

1,8

Масло растительное

6,9

776,7

0,8

0,3

Сахар-песок

475,6

2848,1

16,7

5,6

Масло животное

4,0

74,8

5,3

1,8

Хлеб и хлебобулочные изделия

83,7

2230,7

3,8

1,3

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Методы отраслевого обоснования размещения производства
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности. Поскольку в основе рыночной специализац ...

Инфраструктура
На долю транспортной отрасли приходится 20,4% объема валового регионального продукта края. Объем услуг в отрасли в 2003 году превысил 63 млрд. рублей. За период 2000-2003 года перевезено более 335 млн. тонн грузов и почти 3 млрд. пассажиров. ...

Теоретические основы рационального островопользования
Своеобразным материальным предметом познания и освоения для человека издавна являлась изолированная водой островная суша. Пополнение знаний о природе островов привело к определению островов − океанических и морских, как изолированных участков суши, обладающих меньшей величиной в сравнении с м ...