Научные концепции ландшафтоведения
Страница 1

Общепризнано, что методологической основой современного ландшафтоведения является геосистемная концепция. Зарождение этой концепции совпадает с зарождением ландшафтоведения. Системная концепция в ландшафтоведении впервые была внесена академиком В.Б. Сочавой. В физической географии геосистемная концепция сформировалась одновременно с общей теорией систем.

Здесь кратко отметим лишь, что система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство (целостность систем в литературе также принято обозначать как эмерджентность). Каждая система характеризуется внутренней неоднородностью, разнообразием входящих в нее элементов. Отсюда и следует существующий в теории системного анализа закон необходимого разнообразия: лишь та система может существовать более или менее длительно, которая обладает необходимым разнообразием элементов, взаимодополняющих друг друга. Это необходимое разнообразие обеспечивается и соответствующим влиянием прямых и обратных связей как внутри систем, так и вне их, в частности, тем или иным влиянием их внешнего окружения.

Такое утверждение полностью применимо и к характеристике ландшафтов как природных геосистем.

Природные и природно-антропогенные геосистемы - главные объекты исследования в ландшафтоведении. Природная геосистема - то исторически (в геолого-географическом понимании) сложившаяся совокупность взаимосвязанных природных компонентов. Для нее характерна пространственная и временная организованность, относительная устойчивость, способность функционировать как единое целое, продуцируя при этом новое вещество. Все природные геосистемы - это открытые системы, все они имеют непрерывную и постоянную связь с внешней средой.

Достаточно давно развивается также идея о воздействии человека на окружающую среду, т. е. о природно-антропогенных ландшафтах. Обязательное условие формирования и существования концепции природно-производственных геосистем - это сопряженное исследование производственных составляющих, причем именно в природно-антропогенных ландшафтах. В качестве основной здесь выступает геосистемная концепция, объединяющая геосистемный и экосистемный подходы.

Предложенные разными авторами определения ландшафта, несмотря на различия в деталях, в сущности своей близки. Сейчас можно считать преобладающей и наиболее обоснованной региональную трактовку ландшафта, согласно которой ландшафт - это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых, - то достаточно сложный географический комплекс, состоящий из многих элементарных физико-геграфических единиц, основной объект территориального исследования.

Такое понимание ландшафта было намечено еще Л.С. Бергом и получило развитие в трудах Л.Г. Раменского, СВ. Калесника, Н.А. Солнцева, В.Б. Сочавы, А.А. Григорьева, В.Н. Сукачева и других географов.

По определению Н.А. Солнцева (1949), «природным географическим ландшафтом следует называть такую генетически однородную территорию, на которой наблюдается закономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных и взаимообусловленных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклиматов, почв и почвенных разностей, фито- и зооценозов».

В дополнение к этому Н.А. Солнцев указывает, что «ландшафт есть закономерно построенная система более мелких природных территориальных комплексов». Кроме того, он приводит основные критерии ландшафта:

1)ландшафт характеризуется однородным геологическим строением, т.е. его «фундамент» из коренных пород построен одинаково;

2)после образования «фундамента» дальнейшая история развития ландшафта на всем его пространстве протекала одинаково (в один ландшафт нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет, или один подвергся морской трансгрессии, а другой оставался вне ее);

3)климат одинаков на всем пространстве ландшафта, и при любых сменах климатических условий он остается однообразным в его пределах.

Страницы: 1 2

Пензенская область
Площадь - 43,3 тыс. кв.км. Административное деление: 28 районов, 10 городов, 16 поселков городского типа и 375 сел. Крупные города: Пенза, Кузнецк. Пензенская область - единственный субъект Поволжского экономического района, не имеющий выхода к Волге. Область расположена на Приволжской возвышенност ...

Основные социально-экономические показатели развития ЕАО в 2012 году
Индекс промышленного производства в сопоставимой оценке - 105 % (январь-декабрь 2011 года - 104,1%). Объем работ в строительстве - 8992,1 млн рублей, что на 30,5% меньше результатов в январе-декабре 2011 года. Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке уменьшилось на 11,1%. Ин ...

Информационная емкость карт
Наибольшую информацию мы можем получить анализируя и соотнося различные виды карт. Так, сравнивая разные карты мы получаем обильную информацию по определенной территории. Например, Новосибирск по политической карте находится на юге Сибири Российской Федерации. По карте размещения населения мы видим ...