Теория географического детерминизма

Географический детерминизм – это географическое и социальное понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Впервые вопрос о роли географического фактора в развитии общества был поставлен в древней Греции. В это время человек очень сильно зависел от природной среды и естественно, что главным, и единственным, в географии было то, как природная среда влияет на жизнь людей, их культуру, историю и т.п. Итак, географический детерминизм – учение об определяющем влиянии географической (природной) среды на судьбы человечества.

В средние века основная идея ГД заключается в том, что качества человека во многом зависят от тех природных условий, в которых он проживает.

19 век. В частности Маркс показал, что связанная с географическими условиями неравномерность развития различных государств определяется тем, что общество на различных этапах своего развития по-разному использует естественные богатства природы.

Настоящее время. Детерминизм рассматривает географическую среду как объективную данность, к которой человек в любом случае вынужден приспосабливаться.

Т.о. Становление человечества связано не только с природными воздействиями, как у прочих животных, но и с особым спонтанным развитием техники и социальных институтов. Географическая среда возникла без вмешательства человека, Техногенная среда создана трудом и волей человека. Адаптивные способности человека не просто повышены сравнительно с его предками, а связаны с особенностью, отличающей человека от прочих млекопитающих. Человек не только приспособляется к ландшафту, но и путем труда приспособляет ландшафт к своим нуждам и потребностям.

Географическое положение и основные черты поверхности
Антарктида – континент, расположенный на противоположном полюсе (на Южном полюсе) Земного шара, по отношению к Арктике. Антарктиду омывают воды Южного океана, который в свое время рассматривался как отдельные части различных океанов – таких как Индийский, Тихий и Атлантический. Антарктика – это южн ...

Внешнеэкономические связи России
Внешнеэкономическая деятельность РФ осуществляется в разных формах — в виде научно-технического, инвестиционного сотрудничества, сотрудничества в области информационных и других услуг и т. п. Однако основной формой во внешнеэкономических связях России с зарубежными странами является торговля. Внешн ...

Географическое положение и климатические особенности саванн Африки
Саванна - зональный тип ландшафта тропических и субэкваториальных поясов, где ясно выражена смена влажного и сухого сезона года при неизменно высоких температурах воздуха (15-32°С). По мере удаления от экватора период влажного сезона с 8-9 месяцев уменьшается до 2-3, а осадки - от 2000 до 250 мм в ...