Теория географического детерминизма

Географический детерминизм – это географическое и социальное понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Впервые вопрос о роли географического фактора в развитии общества был поставлен в древней Греции. В это время человек очень сильно зависел от природной среды и естественно, что главным, и единственным, в географии было то, как природная среда влияет на жизнь людей, их культуру, историю и т.п. Итак, географический детерминизм – учение об определяющем влиянии географической (природной) среды на судьбы человечества.

В средние века основная идея ГД заключается в том, что качества человека во многом зависят от тех природных условий, в которых он проживает.

19 век. В частности Маркс показал, что связанная с географическими условиями неравномерность развития различных государств определяется тем, что общество на различных этапах своего развития по-разному использует естественные богатства природы.

Настоящее время. Детерминизм рассматривает географическую среду как объективную данность, к которой человек в любом случае вынужден приспосабливаться.

Т.о. Становление человечества связано не только с природными воздействиями, как у прочих животных, но и с особым спонтанным развитием техники и социальных институтов. Географическая среда возникла без вмешательства человека, Техногенная среда создана трудом и волей человека. Адаптивные способности человека не просто повышены сравнительно с его предками, а связаны с особенностью, отличающей человека от прочих млекопитающих. Человек не только приспособляется к ландшафту, но и путем труда приспособляет ландшафт к своим нуждам и потребностям.

Климатические условия
Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная - в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке - менее 300 мм. Абсолютный макси ...

Религия
Канадцы исповедуют большое количество религий. По последней переписи 77,1% канадцев считают себя христианами, их бо́льшую часть составляют католики (43,6% канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17% канадцев не связывают себя ни с ...

Геоморфология
Рельеф областей суши, примыкающих к Каспийскому морю, очень разнообразен. Это аллювиальная равнина на севере, выровненное плато на востоке, крупные горные сооружения на западе. По физико-географическим признакам, характеру рельефа и особенностям гидрологического режима Каспийское море делится север ...