Размещение базового межотраслевого комплекса России

Для современной структуры хозяйства России характерно образование межотраслевых комплексов. Эти комплексы возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли, так и между отраслями.

Базовые межотраслевые комплексы промышленности – это комплексы топливно-энергетический, металлургический и лесо-строительных материалов.

Топливо и электроэнергия — важнейшие факторы жизнеобеспечения страны и каждого региона. Будучи ресурсами многоцелевого назначения, они создают широкую материально-производственную основу развития всей экономики и ее различных территориально-хозяйственных образований (промрайоны, узлы, ТПК и т. д.).

Размещение нефтегазодобычи в срединной зоне страны определило возможность эффективного топливоснабжения различных регионов. Основные центры газовой промышленности располагаются на Урале и Европейском Севере, а также в Западной Сибири (Тюменская область), ставшую главной базой добычи природного газа (свыше 90%). Новые центры развиваются на Южном Урале (Оренбургская область) и в Прикаспии (Астраханская область), где сооружаются и действуют крупные газохимические комплексы, а также на Европейском Севере.

Почти всю российскую нефть дают Западно-Сибирская (около 70%) и Волго-Уральская (более 25%) нефте-газоносные провинции.

Переработка нефти в основном размещается в районах потребления нефтепродуктов, хотя это не всегда выгодно. Основной рынок нефтепродуктов (продажа) совпадает с крупнейшими районами и центрами их производств: автобензина — Ярославская, Самарская, Омская, Иркутская области и Республика Башкортостан, дизельного топлива - те же регионы и Нижегородская область, топочного мазута - перечисленные регионы (без Омской области), Ленинградская и Рязанская области.

Почти 2/3 добычи угля приходится на Сибирь, в том числе 2/5 на Кузбасс — главную угольную базу. Восток выделяется лучшими технико-экономическими показателями освоения ресурсов угля из-за широких возможностей вести разработки открытым (карьерным) способом с помощью высокопроизводительной горной техники. Открытая добыча, составляющая половину всей добычи, осуществляется в Канско-Ачинском, Южно-Якутском и на отдельных месторождениях Кузнецкого, Иркутского и других бассейнов.

Свыше 1/4 угля продается непосредственно в основных угледобывающих районах: в Кемеровской области, Республике Коми, Красноярском крае, Ростовской области, Республике Саха (Якутия).

Почти 75% электроэнергии дают пять развитых индустриальных или энергоизбыточных районов — Центральный, Восточно-Сибирский, Уральский, Западно-Сибирский, Поволжский. Определилась тенденция строительства мощных тепловых электростанций на дешевом угле открытой добычи и природном газе, крупных атомных электростанций, а также больших экономичных гидроэлектростанций.

Металлургический комплекс. На эффективность размещения производства положительно влияет территориальное сочетание источников коксующихся углей, энергетического топлива и железной руды. Металлургические заводы полного цикла тяготеют к сырьевым (Урал, Центральное Черноземье) или топливным (Кузбасс) базам или же находятся между ними (Череповец).

Колоссальные лесные ресурсы, их широкое территориальное распространение, повсеместное и разнообразное применение древесины определяют важное значение в российской экономике отраслей лесного комплекса.

В Европейской России потребляется подавляющая часть всех лесоматериалов, но почти 9/10 запасов древесины приходится на восточные районы. Главные лесозаготовительные базы - Европейский Север, Восточная Сибирь и Урал.

Базовые межотраслевые комплексы - энерго- и сырьевая ресурсная основа российской экономики. Регионы, располагающие потенциалом этих комплексов и возможностями специализации на их продукции при необходимой рыночной диверсификации производства и усилении межрайонных и экспортных связей, имеют широкие предпосылки для экономического роста. Крупнейшие базовые комплексы сформировались в Западной Сибири, на Урале, в Центре и Восточной Сибири; они производят 2/3 всех топливных и сырьевых ресурсов.

Базовые комплексы имеют широкий отраслевой состав и обширное территориальное распространение, их размещение в основном соответствует географии топливно-энергетических и сырьевых ресурсов.

Железнодорожный транспорт
Железнодорожный транспорт является важнейшей составной частью транспортной инфраструктуры Сахалинской области. Сахалинская железнодорожная сеть по восточному побережью протянулась от г.Корсакова до районного центра п. Ноглики, а на юго-западе - от г. Холмска до п. Ильинск, соединяющаяся с восточным ...

Загрязнение подземных вод
Проблема защищенности и охраны подземных вод от загрязнения имеет исключительно важное значение в связи с большим дефицитом доброкачественных водных ресурсов, характерным для аридной территории казахстанского Прикаспия. В результате очередной трансгрессии Каспийского моря в окружающей среде произош ...

Общая характеристика сельского населения
Анализируя данные, приведенные в таблице 5, можно видеть изменения численности сельского населения за последние 30 лет. Из таблицы видно, что в целом за период с 1970 по 2001 год сельское население Приморской зоны увеличилось на 18 985 человек, что составляет 5,4% от показателя 1970 года. В то же в ...