Экономическое районирование России

Экономическое районирование - это процесс разделения страны на целостные территориальные части народного хозяйства, имеющие свою производственную специфику и прочные экономические связи. В основе экономического районирования лежит выделение экономических районов. Экономический район имеет свою отрасль специализации, обусловленную экономико-географическими факторами. Экономические районы образуются и развиваются на основе общественного территориального разделения труда.

Первые опыты по экономическому районированию территории России относятся к началу XVIII века (Татищев). В настоящее время при экономическом районировании в Российской Федерации выделяют 11экономических районов (ЭР):

1. Центральный

2. Центрально-Чернозёмный

3. Восточно-Сибирский

4. Дальневосточный

5. Северный

6. Северо-Кавказский

7. Северо-Западный

8. Поволжский

9. Уральский

10. Волго-Вятский

11. Западно-Сибирский

Концепция территориального экономического деления страны должна основываться на следующих базовых критериях

:

· Экономический критерий - район как специализированная часть единого народно-хозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных отраслей. Специализацию района должны определять отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и на доставку ее потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.

· Национальный фактор характеризует национальный состав населения.

· Исторический аспект указывает на особенности расселения и освоения края в рамках различных периодов.

· Административный критерий должен обеспечивать единство административно-территориального деления и экономического районирования (границы экономических районов не должны пересекать границ субъектов федерации).

Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов.

Особенности развития и размещения газовой промышленности Россиии
ОАО «Газпром» является основным ядром газовой промышленности России. Разведанные запасы газа в основном сосредоточены в Западной Сибири (77,4%). Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского морей. Ресурсная база – основ ...

Методика расчета регионального неравенства Казахстана
Чтобы построить кривую Лоренца, для начала надо посчитать коэффициент преимущества. Для этого была взята статистика Казахстана по численности населения и валовога регионального продукта за 2004 и 2010 гг., а потом рассчитан коэффициент преимущества (К) по формуле: Если К>1, то благосостояния дан ...

Северный регион Бразилии, Амазония
Административный центр Манаус (1.403.796) Характеристика экономических ресурсов района 1. Наличие природных ресурсов Основой экономики всех штатов Северного региона является добыча и обработка каучука и древесины, бразильского каштана. 2. Отрасли мирового хозяйства развитые в регионе производство э ...