Экономическое районирование России

Экономическое районирование - это процесс разделения страны на целостные территориальные части народного хозяйства, имеющие свою производственную специфику и прочные экономические связи. В основе экономического районирования лежит выделение экономических районов. Экономический район имеет свою отрасль специализации, обусловленную экономико-географическими факторами. Экономические районы образуются и развиваются на основе общественного территориального разделения труда.

Первые опыты по экономическому районированию территории России относятся к началу XVIII века (Татищев). В настоящее время при экономическом районировании в Российской Федерации выделяют 11экономических районов (ЭР):

1. Центральный

2. Центрально-Чернозёмный

3. Восточно-Сибирский

4. Дальневосточный

5. Северный

6. Северо-Кавказский

7. Северо-Западный

8. Поволжский

9. Уральский

10. Волго-Вятский

11. Западно-Сибирский

Концепция территориального экономического деления страны должна основываться на следующих базовых критериях

:

· Экономический критерий - район как специализированная часть единого народно-хозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных отраслей. Специализацию района должны определять отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и на доставку ее потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.

· Национальный фактор характеризует национальный состав населения.

· Исторический аспект указывает на особенности расселения и освоения края в рамках различных периодов.

· Административный критерий должен обеспечивать единство административно-территориального деления и экономического районирования (границы экономических районов не должны пересекать границ субъектов федерации).

Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов.

Факторы оказывающие влияние на приведённый ход развития
В Центрально-Черноземном районе, как в одном из наиболее староосвоенных индустриально-аграрных районов России, с высокой плотностью населения и экономической насыщенностью в наиболее интенсивных формах проявляются процессы взаимодействия природно-ресурсных факторов и развивающихся на их основе терр ...

Озеро Нуку-Нур
Находится на острове Ольхон, на полуострове Кобылья Голова, в восточной части бухты Тангобэр. От Байкала отделено не песчаной косой, как большинство озер, расположенных вблизи байкальского берега, а скалистой грядой - озеро Нуку-Нур расположено в скальной воронке. Летом в озере очень теплая вода, н ...

Население
Общая численность населения Джорджии составляет около 7 миллионов человек. Средняя плотность населения составляет 45 человек на квадратный километр. Экономически активное население штата составляет 4 миллиона человек. Масса жителей штата очень неоднородна как по полово-возрастному, так и по национа ...