Описание растительного и животного мира биома прерий Северной Америки

Зона прерий Северной Америки протянулась на значительное расстояние с севера на юг. В этом направлении температуры постепенно повышаются, количество осадков уменьшается с востока на запад. Это придает дополнительное своеобразие травянистым сообществам Северной Америки по сравнению с близкими с ним степями. Высокозлаковая прерия на севере образована множеством видов разнотравья, но с доминированием овсяницы или же с ковылями, пыреями, типчаками. В средней части высокотравная прерия обычно образована бородачами, которые свойственны и теплым субтропикам и тропикам. Здесь обычно также многовидовое разнотравье. В южной части тоже обычны злаки, присущие средней части, но к ним добавляются некоторые тропические по происхождению формы. Короткотравная прерия более однородна при движении с севера на юг и гораздо менее богата видами. Доминируют низкие дерновинные злаки, заметна примесь полыни низкорослых кактусов из рода опунция, которая распространенна вплоть до Канады. Этот вид одичал у нас в Крыму и в ряде других районов. Некоторые виды разнотравья высокотравной прерии вошли в культуру как декоративные или иные культуры, например рудбекия (золотой шар), различные подсолнечники, флоксы.

Как уже было сказано, что основу фауны прерий составляли мелкие зверьки – луговые собачки. Также бизон, который был распространен на территории, простирающейся от еловых лесов Канадского Озерного края до Центральной Мексики и от Скалистых гор до Восточной морской границы. Имеются свидетельства о том, что они обитали даже в прериях тихоокеанских береговых равнин. От существовавших прежде форм бизонов сохранились только два: лесной бизон окрестностей Большого Невольничьего озера и степной бизон. Известно, что миллионы этих животных населяли всю центральную часть континента до того, как там появился первый белый человек, однако к началу ХХ века большая их часть была истреблена и одно время они находились на грани вымирания.

Вилорогая антилопа – таинственное животное, доставшееся нам в наследство от прошлых эпох. Она занимает совершенно особое место среди прочих представителей копытных и выделена в особое семейство Вилороги. Её довольно простые прямые полые рога, имеющие только один отросток, сбрасываются ежегодно, как у оленей.

Особый интерес представляют луговые собачки, которые вовсе не собаки. В действительности они, скорее, белки, однако имеют короткие хвосты и живут как под землей, так и на её поверхности, являясь сородичами сусликов и гоферов, многочисленные виды которых встречаются к западу от Миссисипи.

В прошлом луговые собачки были главными обитателями прерий и интенсивно размножались. Эти необыкновенные существа отличаются рядом привлекающих особенностей. Они живут в "городах", очень четко поделенных на районы, в которых "сады" отдельных семей строго разграничены, а жилища всех обитателей соединены между собой подземными ходами, напоминающими лабиринты. В былое время эти "города", со множеством входных отверстий, удаленных друг от друга на равные расстояния, нередко тянулись чуть ли не на сотни километров. Последние исследования показали, что эти поселения были основаны на системе порайонного расселения. Интересно, что эти "окрестности" измеряются лишь квадратными метрами, представляя собой небольшие пространство у входа в норку каждой семьи.

прерия степь эдафический

Ресурсы России
Природные ресурсы России отличаются значительной величиной и разнообразием, недостаточной изученностью, неравномерностью размещения по территории страны с наибольшей концентрацией в слабообжитых районах с неблагоприятными природными условиями, истощением запасов в хорошо освоенных районах. Минераль ...

Почвенно-растительный покров
Крым отличается большим разнообразием почв и растительности, что находится в прямой зависимости от особенностей геологического строения, разнообразия материнских пород, рельефа и климата. Xapaктерной особенность распределения почвенно-растительного покрова горного Крыма является существование верти ...

Экономическое районирование и регионализм
Решение экономических и социальных проблем в регионах России во многом определяется степенью их инвестиционной активности. Для ее проявления в настоящее время условия неблагоприятные. Сегодня страна нуждается в комплексе взаимосвязанных, системных мероприятий, направленных на стимулирование отечест ...