Объекты географических карт

Главными объектами

физической карты мира являются материки, острова, океаны, моря и другие физические объекты. Ее формирование представляет собой длительный исторический процесс, отражающий представления людей о Земле. Разновидностями физической карты являются: карта полушарий, карты отдельных материков, глобус . Каждая карта имеет свои особенности. Глобус наиболее точно передает форму планеты и объемные очертания материков. Карты отдельных материков благодаря более крупным масштабам, более точно определяет координаты небольших физических объектов /озер, рек, пещер, горных вершин и т.д./.

Так например, при масштабе 1:80 000 000, /в 1 см. 80 км./ гора Эверест лежит приблизительно на 250 с.ш. и 900 в.д. При масштабе 1:6 500 000 /в 1 см. 65 км./ город Пенза имеет координаты 530 24/ с.ш.; 450 в.д. Город Камышин расположен 500 с.ш.; 45036/ в.д.

Физические карты также являются источником информации о рельефе земной поверхности, о меняющейся береговой линии озёр, морей и океанов, пересыхающих реках, границах распространения плавучих льдов, теплых и холодных океанских течениях, рельефе океанских глубин, координат и названий физических объектов. Используя цветовую шкалу высот и глубин, мы можем определить высоту любой заданной географической точки над уровнем океана.

Политическая карта мира не только показывает границы стран, но изменяясь на протяжении многих столетий, отражает возникновение государств, их распад, изменение границ. Современная политическая карта мира является предметом изучения политической географии – особой ветви в рамках экономической и социальной географии.

Общее число стран в течение XX в. заметно увеличилось /с 57 суверенных государств в 1900 г. до 194 в 2007 г. (В.П. Максаковский География 10 класс Просвещение 2008 стр.379-382.) (Приложение 1)

Страны различают по величине их территории и численности населения, по особенностям их географического положения, по форме правления. Информацию о стране мы черпаем сопоставляя ее название, количество и размеры городов ее составляющих, географическое окружение.

Так например название Экваториальная Гвинея указывает на географическое положение, а США – на форму административно-территориального устройства. Наличие городов в восточной части Китая указывает на промышленное развитие этой зоны и на природно-климатические особенности страны. По цветовому заполнению мы определяем не только материковую, но и островную часть Канады.

Климатическая карта служит для систематизации многолетних наблюдений за погодой в разных регионах мира и позволяет выводить закономерности сезонных изменений конкретной местности, а также делать долговременные прогнозы развития климата на Земле. Изолинии и изотермы объединяют районы с одинаковыми температурами по месяцам, сезонам, годам и т.д. Штриховка или цветовое решение показывают различные зоны увлажнения.

Карта природных зон делит планету на 5 основных поясов: тропический, субтропический, умеренный, субарктический, арктический. Эти пояса расположены симметрично относительно экватора. Протяженность границ зависит от соотношения сухопутных и океанических пространств. С помощью цветового изображения карта дает полное представление о границах и площадях экваториальных лесов, пустынь и полупустынь, степей, лесостепей, смешанных и широколиственных лесов, хвойных лесов, лесотундры и тундры, зоны вечной мерзлоты. Также на этой карте указана характеристика почв /краснозем, чернозем, суглинок и т.д./.

Народонаселение Черногории
На территории Черногории проживает около 650 тыс. человек. Преимущественно все славяне, причем из общего количества жителей страны только 43 % определяют свою национальность как “черногорец”, 30% населения составляют – сербы, боснийцы – 13,7%. Оставшуюся часть представляют албанцы – 7,1%, хорваты – ...

Оценка базиса Курганской области
Пространство: Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Территория области – 71,5 тыс. кв. км. Область имеет выгодное экономико-географическое положение. По ее территории проходит электрифицированная т ...

Общая характеристика сельского населения
Анализируя данные, приведенные в таблице 5, можно видеть изменения численности сельского населения за последние 30 лет. Из таблицы видно, что в целом за период с 1970 по 2001 год сельское население Приморской зоны увеличилось на 18 985 человек, что составляет 5,4% от показателя 1970 года. В то же в ...