Канадские Кордильеры
Страница 1

Эта горная страна представляет часть Кордильерского пояса, расположена преи­мущественно в пределах Канады (за иск­лючением плоскогорья Юкон). В ее состав включают также юго-восток штата Аляски и северную часть Скалистых гор (США). Морфоструктурные пояса в Канадских Кор­дильерах приобретают типичное для этой горной системы простирание с северо-запа­да на юго-восток, т. е. направление, пер­пендикулярное западному переносу воз­душных масс. В связи с этим особенно ве­лика роль хребтов как климаторазделов. Складчатые структуры образовались в про­цессе продолжительного геосинклинально­го развития, сопровождавшегося подня­тием древних пород архейского и проте­розойского возраста, а также внедрением обширных батолитов. В строении хребтов преобладают плотные кристаллические и метаморфические породы, устойчивые к де­нудации и сохраняющие высокогорный рельеф. Пояс внутренних плоскогорий не имеет такой ширины, как в других странах Кордильер. Он прерывист. Западный и вос­точный горные пояса во многих местах смыкаются друг с другом.

Важную роль играло в стране четвер­тичное оледенение, вначале горное, затем покровное. Оно оставило сильный отпечаток на формах гор и вызвало, по-видимому, некоторое погружение территории. В поль­зу последнего предположения свидетельствует тот факт, что межгорный прогиб, разделяющий хребты западного пояса; в отличие от Кордильер Аляски и США затоплен океаном.

Кордильеры Канады принимают на себя главные потоки западного переноса воздушных масс. В зимние месяцы целые «вереницы» циклонов устремляются с запада к Кордильерам и подчас пересекают эту горную систему, выделяя обильные осадки. Даже хребты, расположенные на востоке, получают до 1000 мм/год, на западных склонах береговых хребтов годовая сумма осадков достигает максимальных для кончаются от соседних районов. Поверхность на большей части территории представляет мезозойско-третuчный nенеnлен, на котором обнажены корни докембрийских скла­док, на юге перекрытые третичными лава­ми. Территория разбита и поднята на нео­динаковую высоту (от 750 до 1800 м). Во многих местах плато прерываются горны­ми массивами, достигающими 2400 м высоты. Сбросовые долины, углубленные теку­чими водами, а затем обработанные ледни­ками, образуют настоящие каньоны с бур­ными полноводными реками; поймы кото­рых располагаются иногда на 1000-1200 м ниже поверхности водораздельных плато. Особенно замечательна в этом отношении река Фрейзер, которая благодаря крутому падению и значительному расходу воды с летним максимумом (ледниковое питание) обладает большими запасами энергии. До­лины рек нередко имеют четкообразную форму. Ряд котловиноподобных расшире­ний долин занят типичными для послелед­никового горного ландшафта пальцеобраз­ными озерами. В отличие от долин, служивших артериями стока льда в океан, са­ми плато и плоскогорья мало изменены ледниковым покровом, оставившим плащ отложений небольшой мощности.

Характер климата и отчасти почвенно-­растительного покрова области определя­ется положением в дождевой тени Берего­вого хребта. Годовые суммы осадков в среднем невелики (около 500-600 мм), но наблюдаются большие отклонения: запад­ные склоны гор получают свыше 1000 мм, днища глубоких долин на юге - всего 200-­300 мм. Зимой морозы достигают -540С) летом температуры могут превышать 350С. Таким образом, Внутренние плоскогорья и плато имеют отчетливо выраженный конти­нентальный тип климата.

К северу от 530С с.ш, где испарение еще невелико, господствует таежная расти­тельность на подзолистых почвах. Южнее леса приобретают парковый характер, по­являются обширные луговины с господст­вом злаков - овсяницы, ковыля и др. Су­холюбивые виды деревьев - сосны (жел­тая и скрученная) - сменяют энгельмано­ву ель и альпийскую пихту, которые произ­растают здесь только на влажных склонах. Под лесостепной растительностью разви­ваются серые лесные почвы.

Даже на невысоких массивах можно проследить весь спектр вертикальной зональности от сухих степей до тайги. Запад­ная часть страны Приморская область - наиболее возвышенна, гориста. Ее при­родные особенности, во многом определя­ются сильным влиянием океана. Основные орографические элементы - Береговой и Островной хребты и разделяющая их Бере­говая впадина. Береговой хребет гра­нитный массив высотой до 4000 м, увенчан­ный снежниками и ледниками с пологим восточным и крутым западным склонами. Он пересечен глубокими речными долина­ми, заканчивающимися фьордами. Островной хребет ниже и прерывистей. Он вклю­чает архипелаг Александра, острова Коро­левы Шарлотты и Ванкувер. Горы сложены в основном палеозойскими породами обна­жившимися в результате денудации, высота их до 2000 м.

Страницы: 1 2

Расчет показателей транспортных путей в регионе и перспективы развития
Рассчитаем основные показатели, характеризующие качественные характеристики транспортных путей в регионе (Таблица 8). Таблица 8 Характеристика транспортных путей региона Регион Железные дороги, тыс. км. Речные пути, тыс. км. Автомобильные дороги, тыс. км. Площадь территории региона, тыс. км. Густот ...

Воды Кавказа
Гидрографическая сеть Кавказа представлена многочисленными реками и озерами, распределение которых по территории связано не только с климатическими условиями, но и с орографией и рельефом. Реки Почти все реки Кавказа берут начало в горах, где аккумулируется огромное количество влаги в форме жидких ...

Динамика миграционных процессов в регионе
Наибольший миграционный отток с большинства территорий Дальнего Востока был отмечен в 1992 году, в Республике Саха (Якутия) и Камчатской области в 1994 году. В последующие годы отрицательное сальдо обмена населением с другими территориями, несмотря на высокий уровень, уменьшается. Общий коэффициент ...