Последствия смерчей

смерч вихрь разрушительный поражающий

По статистике ежегодно от смерчей погибает в среднем 400 человек; а 18 марта 1925 года в штатах Иллинойс, Миссури, Теннесси, Кентукки (США) погибло около 700 человек. В штате Северная Дакота в 1957 году торнадо уничтожил 500 построек и принес убытков на 15 млн. долларов. В нашей стране самый памятный смерч обрушился на Ивановскую и Костромскую области в 1984 году. Он переворачивал подъемные краны, поднимал в воздух автомашины и вагоны, разрушал постройки, как спички ломал деревья и даже погнул рельсы железной дороги. Его диаметр достигал 2 км.

Разрушительные действия смерчей связывают, прежде всего, с ветром, но следующая за этим фаза ливней и наводнений значительно более опасна. Эти явления приобретают грозный характер, оборачиваются разгулом стихии с катастрофическими последствиями в масштабах целых государств или даже нескольких стран какого-либо географического района. Основными причинами гибели и травмирования людей является разрушение построек, падение деревьев.

Сопутствующие компоненты смерчей: наводнения, штормовой нагон воды.

В результате смерчей происходит нарушение условий жизнедеятельности населения: поражение коммунального хозяйства, транспорт, дорог, страдает сельское хозяйство, создается опасность активизации берегоразрушительных и оползневых процессов, прерывается телефонная связь и нарушается электроснабжение населенных пунктов с населением в десятки и сотни тысяч человек.

Из пострадавших районов может быть временно отселено практически все население.

Особую настороженность для министерств и ведомств, принимающих участие в ликвидации последствий ЧС и катастроф природного характера, вызывают объекты представляющие опасность: ГЭС, АЭС, химические, биологические, пожаро-взрывоопасные, производственные, военные склады и хранилища. Объекты социально-бытового назначения: аэропорты, вокзалы, транснациональные железные и автомобильные дороги, страховые компании, банки, стратегические объекты экономики и, главное – энергетический потенциал, от которого зависит работоспособность всего комплекса инфраструктуры городов.

Медицинская характеристика урона от стихии

Мощные ураганы с дождями нередко приводят к человеческим жертвам. Повреждается большое количество общественных, хозяйственных и промышленных объектов и жилых домов. Ущерб может достигать млрд. руб.

Исследование Дальнего Востока
Великий акт присоединения Дальнего Востока к России совершился 1 августа 1850 г. Окрыленный поддержкой Николая I, Невельской возвращался на Амур. В Иркутске он получил подписанное государем 12 февраля 1851 г. постановление. Здесь произошло событие, сыгравшее огромную роль в судьбе нашего героя. Он ...

Испанские поселения
Сразу надо сказать, что испанцы мало что сделали для освоения Аризоны. Для них это была засушливая, неплодородная земля, к тому же удаленная от центрального правительства в Мексике и не обещавшая многих богатств. Но испанцы были вынуждены усилить свое влияние на этих землях, когда начал заселяться ...

Социально-экономическое развитие[1]Ульяновской области в 2004 году
(Основные показатели) Макроэкономические показатели Ед.Изм. 2001 отчет 2002 отчет 2003 оценка 2004 Численность постоянного населения (в среднегодовом исчислении) Тысчел 1446,5 1432,4 1418,2 1404,9 Индекс потребительских цен ( в среднем за год) В % к пред. году 132,5 117,6 115 114 Валовой региональн ...