Общая характеристика рекреационных ресурсов

Рекреационными в научной литературе принято называть общественные отношения по удовлетворению потребностей граждан в отдыхе, восстановлении общественных и духовных сил, использованию для этого природных и других ресурсов.

Рекреационные ресурсы - это совокупность природно-климатических, бытовых, культурных, оздоровительных, познавательных, исторических и иных ресурсов, которые используются либо могут использоваться для предоставления рекреационных услуг в процессе рекреационной деятельности.

Рекреационные ресурсы целесообразно разделить на две группы:

1. Природные рекреационные территории и ресурсы (рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны, иные природные территории, объекты, комплексы, использование которых возможно в рекреационных целях);

2. Рекреационные социально-бытовые ресурсы (строения, сооружения, архитектурные и строительные комплексы, другие объекты социально-культурного назначения, используемые для рекреационых целей).

Природные рекреационные территории - это часть пространства окружающей природной среды, предназначенная для массового отдыха населения, для восстановления жизненных сил и здоровья людей.

К ним относятся: рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны; земли рекреационного, историко-культурного и частично природоохранного назначения; отдельные участки земель лесного, водного фонда; иные рекреационные территории, комплексы, пригодные для использования в целях рекреации.

Природные рекреационные ресурсы - это природные курортные, лечебные, оздоровительные ресурсы и факторы, пригодные для использования с целью восстановления и укрепления здоровья людей.

К природным лечебным ресурсам относятся месторождения полезных ископаемых минерального и органического происхождения, оказывающие на организм человека лечебный эффект и пригодные для промышленного освоения (минеральные воды, лечебные грязи).

К природным оздоровительным ресурсам относятся природные образования, формирующие особые ландшафтные и микроклиматические условия в регионе, оказывающие на организм человека оздоровительный эффект (парки, пляжи, лесопарки, лесные и горные массивы).

К природным оздоровительным факторам относятся природные явления, присутствующие и происходящие в конкретной местности в наиболее оптимальных для организма человека концентрациях и сочетаниях - продолжительность и интенсивность солнечного излучения, влажность воздуха, температура окружающей среды.

Геологическое строение Кавказа
Территория Кавказа принадлежит к альпийскому геосинклинальному поясу земной коры, простирающемуся от Гибралтара до Индонезии. На севере Кавказа располагается заполненный кайнозойскими отложениями Предкавказский передовой прогиб, сложенный в интенсивные складки - лишь в своём южном крыле. Ось прогиб ...

Определение понятия
Смерч - восходящий вихрь из чрезвычайно быстро вращающегося в виде воронки воздуха огромной разрушительной силы, в котором присутствуют влага, песок и другие взвеси. Восходящие вихри быстро вращающегося воздуха, имеющие вид темного столба диаметром от несколько десятков до сотен метров с вертикальн ...

Развитие регионоведения
О том, что страны и области надо всесторонне и тщательно изучать, люди осознали давно, в глубокой древности. К этому их побуждало не только любопытство, но и растущий практический интерес: научный, торговый, промышленный, нередко и эгоистический, агрессивный. Поэтому нынешнее регионоведение имеет б ...