Проблемы рационального использования земель Нечерноземья и пути их решения

В недрах Нечерноземья находятся месторождения железа (КМА), каменного (Печёрский бассейн) и бурого (Подмосковный бассейн) углей, апатиты Кольского полуострова, поваренные соли озера Баскунчак. Между Волгой и Уральскими горами, а также на северо-востоке региона добывают нефть. Большинство месторождения расположено в хорошо освоенных районах. Это повышает их ценность.

При добыче полезных ископаемых происходит нарушение земель, уничтожение их плодородного слоя, создание новой формы рельефа. При шахтном способе добычи полезных ископаемых большие площади занимают отвалы пустой породы. В районах открытой разработки на поверхности земли образуются карьеры. Иногда это – обширные котлованы глубиной 100-200 м. и более. Много нарушенных земель в Подмосковном бассейне, в районах разработок строительного сырья и торфа. Восстановлению ценности этих нарушенных земель (их рекультивации) сейчас уделяется большое внимание. На их месте создаются водоёмы. Они возвращаются в сельско- и лесохозяйственное использование. Для густонаселённых районов это имеет особенно большое значение.

Проблема Нечерноземья связана с использованием природных ресурсов этого региона, прежде всего с развитием сельского хозяйства в нём. Почвы здесь не столь плодородны, как чернозёмы, однако почвенные и агроклиматические ресурсы позволяют выращивать рожь и ячмень, лён и картофель, овощи и овёс, кормовые травы. Лесные пойменные луга – хорошие сенокосы и пастбища для скота. Однако сельскохозяйственной продукции производится здесь сейчас недостаточно.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства Нечерноземья необходимо рациональное использование и улучшение (мелиорация) земель, строительство дорог и улучшение условий жизни людей.

Основным видом мелиорации здесь является осушение избыточно увлажнённых земель. Наряду с осушением требуется внесение удобрений и известкование почв, местами орошение и борьба с эрозией почв, уборка камней и раскорчёвка древесно-кустарниковой растительности, снегозадержание и регулирование снеготаяния, укрупнение полей и улучшение их формы.

Природные ресурсы
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают : каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восхо ...

Новая роль миграции, как фактора демографического развития в мире и в России
Если нельзя добиться перехода к положительному естественному приросту или к смене естественной убыли естественным приростом, то единственный ресурс, который остается — иммиграционный. Можно пополнить население за счет притока мигрантов. Есть страны типа США, которые образовались, как страны иммигра ...

История
Сведения о древней истории ория на территории современной Ориссы крайне скудны. Наиболее ранние письменные памятники на языке ория относятся к 13 веку нашей эры. Это брахманские архивы храма Джанганнатха в Пури, представляющие собой связки пальмовых листьев с текстами, которые содержат весьма отрыв ...