Проблемы рационального использования земель Нечерноземья и пути их решения

В недрах Нечерноземья находятся месторождения железа (КМА), каменного (Печёрский бассейн) и бурого (Подмосковный бассейн) углей, апатиты Кольского полуострова, поваренные соли озера Баскунчак. Между Волгой и Уральскими горами, а также на северо-востоке региона добывают нефть. Большинство месторождения расположено в хорошо освоенных районах. Это повышает их ценность.

При добыче полезных ископаемых происходит нарушение земель, уничтожение их плодородного слоя, создание новой формы рельефа. При шахтном способе добычи полезных ископаемых большие площади занимают отвалы пустой породы. В районах открытой разработки на поверхности земли образуются карьеры. Иногда это – обширные котлованы глубиной 100-200 м. и более. Много нарушенных земель в Подмосковном бассейне, в районах разработок строительного сырья и торфа. Восстановлению ценности этих нарушенных земель (их рекультивации) сейчас уделяется большое внимание. На их месте создаются водоёмы. Они возвращаются в сельско- и лесохозяйственное использование. Для густонаселённых районов это имеет особенно большое значение.

Проблема Нечерноземья связана с использованием природных ресурсов этого региона, прежде всего с развитием сельского хозяйства в нём. Почвы здесь не столь плодородны, как чернозёмы, однако почвенные и агроклиматические ресурсы позволяют выращивать рожь и ячмень, лён и картофель, овощи и овёс, кормовые травы. Лесные пойменные луга – хорошие сенокосы и пастбища для скота. Однако сельскохозяйственной продукции производится здесь сейчас недостаточно.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства Нечерноземья необходимо рациональное использование и улучшение (мелиорация) земель, строительство дорог и улучшение условий жизни людей.

Основным видом мелиорации здесь является осушение избыточно увлажнённых земель. Наряду с осушением требуется внесение удобрений и известкование почв, местами орошение и борьба с эрозией почв, уборка камней и раскорчёвка древесно-кустарниковой растительности, снегозадержание и регулирование снеготаяния, укрупнение полей и улучшение их формы.

Канада
По размерам площади Канада находится на 2-м месте в мире после России, немного превосходя США. Население. Численность населения Канады — 28,1 млн чел. Естественный прирост населения за последние годы уменьшился еще больше, чем в США, и составляет 5 чел. на 1000 жителей. Как и США, Канада — страна и ...

Географическое положение
Атлантический океан – второй по величине после Тихого, океан Земли. Как и Тихий, он простирается от субарктических широт до Субантарктики, т.е. от подводного порога, отделяющего его от Северного Ледовитого океана на севере, до берегов Антарктиды на юге. На востоке Атлантический океан омывает берега ...

Географическое положение и основные черты поверхности
Антарктида – континент, расположенный на противоположном полюсе (на Южном полюсе) Земного шара, по отношению к Арктике. Антарктиду омывают воды Южного океана, который в свое время рассматривался как отдельные части различных океанов – таких как Индийский, Тихий и Атлантический. Антарктика – это южн ...