Городское и сельское население. Урбанизация

Население России живет в населенных пунктах, которые подразделяются на города, поселки городского типа, рабочие поселки и сельские населенные пункты. Городом в нашей стране считается населенный пункт, занятия большинства жителей которого не связаны непосредственно с сельским хозяйством и функции которого определяются его промышленным развитием, задачами обслуживания прилегающего района, развитием транспортных связей и т. д.

Городскими поселениями считаются населенные пункты, утвержденные законодательными актами в качестве городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и дачных поселков). Все остальные населенные пункты считаются сельскими.

В категорию городов РФ, как правило, входят населенные пункты с числом жителей не менее 12 тыс. человек. Но порядок и критерии отнесения к городам по регионам РФ могут быть различными. В России насчитывается свыше тысячи городов и двух тысяч поселков городского типа.

Российская Федерация – государство высоко урбанизированное, доля городского населения составляет 73%. Причем в городах с населением свыше 1 млн. жителей проживает 23% всех горожан; в городах с населением от 500 тыс. человек до 1 млн. человек – 12,8%; с населением от 100 до 500 тыс.человек – 27,2%; с населением до 100 тыс. человек – 25,2%. А также 11,3% городского населения РФ проживает в поселках городского типа.

В настоящее время в России насчитывается 13 городов-миллионеров и более 20 городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. жителей. Города с населением более 1 млн. человек это – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Волгоград, и т. д.

Характер расселения сельского населения России различается по природным зонам в зависимости от условий для хозяйственной деятельности, обычаев и традиций проживающих в тех регионах народностей. Представлены деревни, станицы, хутора, аулы, временные поселения охотников и оленеводов и т. д. Средняя плотность сельского населения России – примерно 2,2 человека на 1 км2 . Самая высокая плотность сельского населения наблюдается в Южной России и Предкавказье.

Кения
Кения Географическое положение. Граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Суданом на северо-западе. С юго-востока омывается Индийским океаном. Почти посередине страны проходит экватор. Полезные ископаемые. Недра страны содержат запасы золота, бар ...

Социальная подсистема
Количественная оценка населения На 1 января 2007г. республика Башкортостан по численности населения входит в первую семерку субъектов РФ. Проследим, как она менялась в период с 1995 по 2007гг. Численность постоянного населения[2] Все население, человек 1995г. 4062622   2000г. 4119810   20 ...

Религиозные цели поездки в ОАЭ
Для многих людей исповедующих ислам в нашей стране, поездка в ОАЭ во время священного праздника Рамадан является тем событием, которого они ждут весь год. Да и просто для туристов интересующихся мировыми религиями это будет тоже очень занимательное путешествие. Особенностью принятого в исламе летос ...