Городское и сельское население. Урбанизация

Население России живет в населенных пунктах, которые подразделяются на города, поселки городского типа, рабочие поселки и сельские населенные пункты. Городом в нашей стране считается населенный пункт, занятия большинства жителей которого не связаны непосредственно с сельским хозяйством и функции которого определяются его промышленным развитием, задачами обслуживания прилегающего района, развитием транспортных связей и т. д.

Городскими поселениями считаются населенные пункты, утвержденные законодательными актами в качестве городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и дачных поселков). Все остальные населенные пункты считаются сельскими.

В категорию городов РФ, как правило, входят населенные пункты с числом жителей не менее 12 тыс. человек. Но порядок и критерии отнесения к городам по регионам РФ могут быть различными. В России насчитывается свыше тысячи городов и двух тысяч поселков городского типа.

Российская Федерация – государство высоко урбанизированное, доля городского населения составляет 73%. Причем в городах с населением свыше 1 млн. жителей проживает 23% всех горожан; в городах с населением от 500 тыс. человек до 1 млн. человек – 12,8%; с населением от 100 до 500 тыс.человек – 27,2%; с населением до 100 тыс. человек – 25,2%. А также 11,3% городского населения РФ проживает в поселках городского типа.

В настоящее время в России насчитывается 13 городов-миллионеров и более 20 городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. жителей. Города с населением более 1 млн. человек это – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Волгоград, и т. д.

Характер расселения сельского населения России различается по природным зонам в зависимости от условий для хозяйственной деятельности, обычаев и традиций проживающих в тех регионах народностей. Представлены деревни, станицы, хутора, аулы, временные поселения охотников и оленеводов и т. д. Средняя плотность сельского населения России – примерно 2,2 человека на 1 км2 . Самая высокая плотность сельского населения наблюдается в Южной России и Предкавказье.

Сурина́м
СУРИНА́М (Suriname), Республика Суринам, государство на северо-востоке Южной Америки, омывается Атлантическим океаном. Площадь 163,3 тыс км2. Население 436,9 тыс человек (2004), суринамцы и суринамцы-индопакистанцы. Городское население 49,1% (1995). Официальный язык - нидерландский. Верующие - ...

Экономическое районирование и регионализм
Решение экономических и социальных проблем в регионах России во многом определяется степенью их инвестиционной активности. Для ее проявления в настоящее время условия неблагоприятные. Сегодня страна нуждается в комплексе взаимосвязанных, системных мероприятий, направленных на стимулирование отечест ...

Факторы, способствующие промыслу камнерезного искусства
Цветной поделочный камень – «узорчатые каменья» - был известен в России с давних времен. Россия богата месторождениями цветных камней различных по расцветке и структуре, великолепно подходящих для постройки дворцов, создания элементов архитектурного декора и предметов убранства интерьера. Поиски ме ...