Внешнеэкономические связи

Украина осуществляет связи с 185 странами мира. Экономические связи развиваются в разных формах: внешняя торговля, международная специализация и кооперирование производства, научно-техническое сотрудничество, кредитно-финансовая деятельность и др.

Основной показатель внешней экономической деятельности – экспорт и импорт (товаров, финансов, рабочей силы и т.д.). Украина специализируется на производстве машин, добыче угля, железной и марганцевой руды, продукции черной металлургии, химической и пищевой промышленности. Значительное место занимают научные разработки. Основную массу импорта составляет энергоносители (газ, нефть), продукция химической промышленности и машиностроения. Главный торговый партнер – Россия. На втором месте по товарообороту – Германия. Затем – Италия, Турция, Франция.

Все более развиваются интеграционные процессы, расширяются иностранные инвестиции в экономику Украины. В 1999 г. иностранный капитал имели 5263 украинских предприятия. Наибольшие инвестиции из США (18%), Германии (14%), Нидерландов (9%), России (8%), Великобритании (7%).

Загрязнение компонентов морской среды Каспийского моря
Северная часть Каспийского моря является биологически наиболее продуктивной. Это во многом объясняется впадающими реками, приносящими растворённые питательные вещества. Вместе с тем, реки приносят в Каспий большое количество загрязняющих веществ из промышленных и сельскохозяйственных районов, подав ...

Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляют 30%, что в три раза превышает долю пожилых людей в возрасте 60 лет и более. ...

Национальная кухня
Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приго ...