Регионоведение в России

регионоведение глобальный конкуренция сообщество

Существуют богатые и поучительные традиции страноведения и в России, как в изучении «иноземных поселений народов», так и регионов своего собственного, самого большого в мире государства. Еще в XV веке прославился на весь мир тверской купец Афанасии Никитин, совершивший путешествие в Индию и всесторонне описавший эту далекую и неведомую, по тем временам, страну, в своей книге «Хождение за три моря». Это можно считать точкой отсчета начала развития современного регионоведения в России.

Первые научные физико-географические исследования территорий самой России восходят к первой половине XVIII в. В значительной степени они были связаны с реформами Петра I в области культуры и просвещения: получило развитие географическое образование, были составлены многочисленные карты страны, основана Петербургская академия наук, 1-я и 2-я экспедиции которой (1742–1743 гг.) способствовали изучению многих отдаленных регионов.

Появились первые научные монографии о Камчатке и других сибирских регионах (СП. Крашенинников), труды М.В. Ломоносова, возглавившего в 1758 г. Географический департамент. Исследования многих регионов. Европейской России, а также Западной и Восточной Сибири, Казахстана производились компетентными академическими экспедициями (1768–1774 гг.).

В 1845 г. было основано Русское географическое общество, экспедиции которого во второй половине 19 – нач. 20 вв. сыграли выдающуюся роль в изучении Кавказа, Средней и Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и других регионов (П.П. Семенов-Тянь-Шаньский, П.А. Кропоткин, Ч.Ч. Велиханов, Н.М. Пржевальский, В.А. Обручев и многие другие).

В конце 19 в., наряду с продолжающейся дифференциацией наук усилились тенденции к их интеграции, к развитию географического синтеза, с перспективой на выход к комплексному, системному исследованию регионов. Этот процесс обусловил будущее регионоведения в России.

Социально-демографическое прогнозирование
Цель прогноза состоит в прогнозировании естественного и механического движения населения в перспективном периоде, а также в прогнозирование занятости экономически активного населения и повышения уровня жизни населения. В целом в среднесрочной перспективе демографическая ситуация останется стабильно ...

Мыс Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, ...

Финансовая система Малайзии
Финансовая политика после валютно-финансового кризиса 1997—1998 гг. направлена на поддержание стабильного курса национальной валюты — ринггита, достаточно низкого процента кредитных ставок и на расширенную капитализацию. По инициативе правительства вступила в действие программа реструктуризации бан ...