Регионоведение в России

регионоведение глобальный конкуренция сообщество

Существуют богатые и поучительные традиции страноведения и в России, как в изучении «иноземных поселений народов», так и регионов своего собственного, самого большого в мире государства. Еще в XV веке прославился на весь мир тверской купец Афанасии Никитин, совершивший путешествие в Индию и всесторонне описавший эту далекую и неведомую, по тем временам, страну, в своей книге «Хождение за три моря». Это можно считать точкой отсчета начала развития современного регионоведения в России.

Первые научные физико-географические исследования территорий самой России восходят к первой половине XVIII в. В значительной степени они были связаны с реформами Петра I в области культуры и просвещения: получило развитие географическое образование, были составлены многочисленные карты страны, основана Петербургская академия наук, 1-я и 2-я экспедиции которой (1742–1743 гг.) способствовали изучению многих отдаленных регионов.

Появились первые научные монографии о Камчатке и других сибирских регионах (СП. Крашенинников), труды М.В. Ломоносова, возглавившего в 1758 г. Географический департамент. Исследования многих регионов. Европейской России, а также Западной и Восточной Сибири, Казахстана производились компетентными академическими экспедициями (1768–1774 гг.).

В 1845 г. было основано Русское географическое общество, экспедиции которого во второй половине 19 – нач. 20 вв. сыграли выдающуюся роль в изучении Кавказа, Средней и Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и других регионов (П.П. Семенов-Тянь-Шаньский, П.А. Кропоткин, Ч.Ч. Велиханов, Н.М. Пржевальский, В.А. Обручев и многие другие).

В конце 19 в., наряду с продолжающейся дифференциацией наук усилились тенденции к их интеграции, к развитию географического синтеза, с перспективой на выход к комплексному, системному исследованию регионов. Этот процесс обусловил будущее регионоведения в России.

Мыс Тутырхей
Самый восточный мыс на северном берегу полуострова Кобылья Голова. С воды оконечность мыса выглядит как мощный скальный утес с нависающим карнизом. На мысе сделано несколько археологических находок. На оконечности мыса находится каменная выкладка полукольцом в виде балкончика, обращенного к Байкалу ...

Геологическое строение
Центральную, большую часть Северной Америки занимает докембрийская Северо-Американская (Канадская) платформа (включающая также о. Гренландия без его северных и северо-восточных окраин), которая окаймляется складчатыми горными сооружениями каледонского (северо-восток страны, Гренландия, о. Ньюфаундл ...

Транспорт и связь
В январе – декабре 2004 года объем перевозок грузов предприятиями транспорта составил 7778,4 тыс. тонн или 97,8% к уровню прошлого года. За прошедший период увеличился объем перевозок грузов железнодорожным транспортом на 10,9% воздушным транспортом на 26,7%. Объем перевозок грузов водным транспорт ...