Оценка рождаемости в районе

Для района характерен крайне низкий и постоянно сокращающийся коэффициент рождаемости. С 2000 года рождаемость в крае сократилась в 2 раза в расчете на 1000 жителей населения. Рождаемость в сельских районах рая снижается более высокими темпами, чем в городах. Одна из причин - снижение доли женщин репродуктивного возраста. В целом же по району численность женщин репродуктивного возраста, а так же их удельный вес, увеличились. Увеличился удельный вес очень молодых матерей в возрасте 15-19 лет. Этот факт нельзя считать положительным фактором с точки зрения здоровья детей, образования нормальных семей и их стабильности.

Увеличился удельный вес женщин в возрастной группе 20-24 года, на которых приходится наибольшее число рождений, в 2008г. по сравнению с 2000 годом. Однако в 2008 году было зарегистрировано родившихся детей на 1,4% меньше, чем в 2005 году.

Снижение коэффициента рождаемости в последние годы не связано с неблагоприятным изменением возрастного состава женщин. Здесь действует фактор снижения уровня жизни. Именно по этой причине большинство семей отказываются от рождения желаемого количества детей.

Такое положение вещей характерно и для России в целом, потому что и в России, и в районе на данный момент в возрастах наивысшей рождаемости находятся относительно малочисленные поколения женщин, и это сказывается на снижении темпов прироста доли третьих и последующих детей.

Так же, как и по России в целом, постоянно увеличивается доля детей, родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке. В 2007 году таких детей родилось 33,6%.

Наиболее точным измерителем рождаемости служит суммарный коэффициент рождаемости, который характеризует среднее число рождений у одной женщины за всю её жизнь при сохранении фактических уровней рождаемости в каждом возрасте не зависимо от смертности и от изменения возрастного состава. В 2006г. суммарный коэффициент рождаемости составил 1,26% против 2,14-2,15%, необходимых для простого воспроизводства населения. И этот показатель постоянно сокращается.

Одна из причин падения рождаемости - сокращение числа браков и рост разводов. Брачность за последнее десятилетие сократилась на 35%, а в Поволжском районе на 1000 браков приходится 986 разводов.

Неуклонно растёт смертность в районе. За последние 10 лет коэффициент смертности возрос по данным официальной статистики в 2 раза. А официальная статистика не учитывает пропавших людей.

Региональная экономика и региональная политика России
Региональная экономика — прикладная экономическая наука, изучающая основы рационального размещения производства и рынков сбыта продукции. Главная задача региональной экономики заключается в научном обосновании разумного компромисса между экономическими интересами страны в целом и отдельных ее регио ...

Применение
Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв ...

Чем важна Камчатка для России и всего мира
Изучение природных ресурсов Камчатки Камчатка и ее шельф обладают значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, который составляет заметную и, во многом, уникальную часть национального богатства Российской Федерации. История научных исследований Камчатки насчитывает более 250 лет. На ...