Оценка рождаемости в районе

Для района характерен крайне низкий и постоянно сокращающийся коэффициент рождаемости. С 2000 года рождаемость в крае сократилась в 2 раза в расчете на 1000 жителей населения. Рождаемость в сельских районах рая снижается более высокими темпами, чем в городах. Одна из причин - снижение доли женщин репродуктивного возраста. В целом же по району численность женщин репродуктивного возраста, а так же их удельный вес, увеличились. Увеличился удельный вес очень молодых матерей в возрасте 15-19 лет. Этот факт нельзя считать положительным фактором с точки зрения здоровья детей, образования нормальных семей и их стабильности.

Увеличился удельный вес женщин в возрастной группе 20-24 года, на которых приходится наибольшее число рождений, в 2008г. по сравнению с 2000 годом. Однако в 2008 году было зарегистрировано родившихся детей на 1,4% меньше, чем в 2005 году.

Снижение коэффициента рождаемости в последние годы не связано с неблагоприятным изменением возрастного состава женщин. Здесь действует фактор снижения уровня жизни. Именно по этой причине большинство семей отказываются от рождения желаемого количества детей.

Такое положение вещей характерно и для России в целом, потому что и в России, и в районе на данный момент в возрастах наивысшей рождаемости находятся относительно малочисленные поколения женщин, и это сказывается на снижении темпов прироста доли третьих и последующих детей.

Так же, как и по России в целом, постоянно увеличивается доля детей, родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке. В 2007 году таких детей родилось 33,6%.

Наиболее точным измерителем рождаемости служит суммарный коэффициент рождаемости, который характеризует среднее число рождений у одной женщины за всю её жизнь при сохранении фактических уровней рождаемости в каждом возрасте не зависимо от смертности и от изменения возрастного состава. В 2006г. суммарный коэффициент рождаемости составил 1,26% против 2,14-2,15%, необходимых для простого воспроизводства населения. И этот показатель постоянно сокращается.

Одна из причин падения рождаемости - сокращение числа браков и рост разводов. Брачность за последнее десятилетие сократилась на 35%, а в Поволжском районе на 1000 браков приходится 986 разводов.

Неуклонно растёт смертность в районе. За последние 10 лет коэффициент смертности возрос по данным официальной статистики в 2 раза. А официальная статистика не учитывает пропавших людей.

Удельный вес ФО в производстве черных металлов
Черная металлургия производится в той или иной степени во всех ФО, но, как в дальнейшем будет видно в таблице и расчетном задании, половину всего объема выпускаемой продукции приходится на УФО. Далее следует ЦФО ,на долю которого приходится 20 %,на СФО около 10%,затем СЗФО. Эти округа несут на себе ...

Ресурсы и факторы развития КНР
Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие. Первый фактор – эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и влияет на протекающие процессы на всех этапах экономической реформы. В китайской теории реформ для обозначения роли государства употребляется термин ...

Изменение численности населения России
По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. Численность населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек. По сравнению с переписью населения 1989г. численность населения сократилась на 1,8 млн. человек[1]. Естественное движение населения характеризуют такие показатели, как уровень ...