Полевые комплексные физико-географические исследования и картографирование природных территориальных комплексов

Законченный цикл экспедиционных комплексных физико-географических исследований включает в себя три этапа работ: подготовительный, полевой и камеральный. По продолжительности эти этапы традиционно относились друг к другу примерно как 1:1:2.

В последние десятилетия проявилась тенденция к сокращению сроков полевых работ и удлинению подготовительного и камерального периодов.

Этот процесс вполне закономерен. Он отражает растущую техническую оснащенность экспедиций и дальнейшее совершенствование методов и приемов полевых работ. Все больше увеличивается объем информации, которую можно использовать в процессе подготовки к полевым работам (более подробные и качественные топографические карты, аэрофото- и космические материалы, материалы предшествующих отраслевых и комплексных исследований); расширяется программа камеральных работ за счет усиления их аналитической части, применения математических методов анализа полевой документации, использования компьютеров для математической обработки материалов и построения различных графических моделей, включая составление ландшафтных карт и карт физико-географического районирования.

Соотношение этапов исследования по времени может меняться и в зависимости от задач исследования, и масштаба работ. Так, по А.А. Видиной, для крупномасштабного ландшафтного картографирования подготовительный период (предполевой), полевой и камеральный (послеполевой) относятся друг к другу в среднем как 2:1:3.

Это значит, что примерная доля полевого периода, традиционно составляющая 25 % общего объема работы, в условиях более высокой обеспеченности различными материалами при крупномасштабном картографировании может составлять уже около 15 %. Вероятно, среднемасштабное ландшафтное картографирование, а тем более мелкомасштабное, может производиться с еще более сокращенным полевым периодом.

Географическое положение страны
Черногория — государство в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Географические координаты: 42 30 N, 19 18 E Территория страны имеет форму неправильной трапеции, обращённой своей вершиной к морю. Протяжённость с севера на юг и с запада на восток около 200 км, Адр ...

Общие сведения
Народ ория населяет штат Ориссу. В состав нового штата Орисса, согласно административному делению страны, проведённому правительством Республики Индии в 1956 году, вошли бывшая провинция Британской Индии Орисса и ряд княжеств, большинство которых было объединено ранее под общим названием «Княжества ...

Праздники и фестивали
На Кипре православные христиане (греки, армяне), католики и марониты празднуют все христианские праздники, с особой торжественностью Рождество (католики и марониты) и Пасху (армяне и греки). Турки-киприоты отмечают религиозные праздники, не имеющие постоянных дат, так как проводятся они согласно лу ...