Общая характеристика Псковской области

Псковская область расположена на северо-западе европейской части России. Это единственный регион в РФ, имеющий границы сразу с тремя государствами – Эстонией, Латвией и Белоруссией – общей протяжённостью 789 км. Площадь – 55,3 тыс.кв. км. Граничит с Латвией и Эстонией на западе, с Республикой Беларусь и Смоленской областью – на юге, с Ленинградскойобластью – на севере и северо-востоке, с Новгородской областью – на востоке, с Тверской областью – на юго-востоке.

В области насчитывается 224 муниципальных образования, в том числе муниципальных районов – 24, городских округов – 2, городских поселений – 26, сельских поселений – 192. Административный центр – город Псков (191,8 тыс. жителей). Наиболее крупные города: Великие Луки (98,3 тыс. человек), Остров (23,4 тыс.), Невель (16,4 тыс.), Опочка (12,7 тыс.).

Псковская область образована 23 августа 1944 года. До 1957 г. южная их часть входила в Великолукскую область, ликвидированную при очередной кампании укрупнения административных образований. Но и после этого, в 1958 г., несколько псковских районов были преданы в состав Новгородской и Калининской областей, а процесс административного реформирования районов самой Псковской области продлился до 1966 года. Таким образом, только 40 с небольшим лет внешние границы области стабильны[1].

Территория Псковской области составляет 55,3 тыс. км2, включая 2100 кв. км. озер. Область расположена на северо-западе европейской части России. Протяженность области с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км.

Главная особенность расположения области — наличие внешних границ России (с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214 км, Республикой Белоруссия - 305 км). Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями.

Через область проходят автомагистрали:

· Москва – Рига

· Санкт-Петербург – Киев – Одесса

· Санкт – Петербург – Вильнюс

· Санкт – Петербург – Рига и др.

Через область проходят железнодорожные маршруты:

· Москва – Рига

· Санкт-Петербург – Одесса

· Санкт-Петербург - Вильнюс – Калининград

· Санкт-Петербург – Рига

· Санкт-Петербург – Львов и др.

Таким образом, регион в целом находится в выгодном положении и представляет собой хорошую базу для дальнейшего развития.

Рельеф океанического дна
Главнейшим способом изучения рельефа дна морей и океанов является измерение глубин. Глубины мелководных бассейнов, как известно, измеряются при помощи простого лота. Однако большие глубины морей и океанов измерить подобным лотом нельзя, так как вес троса будет значительно больше веса груза. Наиболе ...

Языковая ситуация в Украине
Каждый гражданин Украины знает, как минимум, два языка – украинский и русский. Но для одних людей первым языком является украинский (т.е. люди не только говорят, но и думают на этом языке, общаются на нем не только на работе, но и дома), а для других – первым языком является русский язык. Есть, кон ...

Проблемы развития промышленности региона в условиях перехода к рынку
Центральный федеральный округ обгоняет все другие округа по всем основным показателям социально-экономического развития, то есть уровень жизни в округе в среднем выше, чем во всех других округах. И только по общему объему промышленного производства ЦФО немного уступает Приволжскому федеральному окр ...