Общая характеристика Псковской области

Псковская область расположена на северо-западе европейской части России. Это единственный регион в РФ, имеющий границы сразу с тремя государствами – Эстонией, Латвией и Белоруссией – общей протяжённостью 789 км. Площадь – 55,3 тыс.кв. км. Граничит с Латвией и Эстонией на западе, с Республикой Беларусь и Смоленской областью – на юге, с Ленинградскойобластью – на севере и северо-востоке, с Новгородской областью – на востоке, с Тверской областью – на юго-востоке.

В области насчитывается 224 муниципальных образования, в том числе муниципальных районов – 24, городских округов – 2, городских поселений – 26, сельских поселений – 192. Административный центр – город Псков (191,8 тыс. жителей). Наиболее крупные города: Великие Луки (98,3 тыс. человек), Остров (23,4 тыс.), Невель (16,4 тыс.), Опочка (12,7 тыс.).

Псковская область образована 23 августа 1944 года. До 1957 г. южная их часть входила в Великолукскую область, ликвидированную при очередной кампании укрупнения административных образований. Но и после этого, в 1958 г., несколько псковских районов были преданы в состав Новгородской и Калининской областей, а процесс административного реформирования районов самой Псковской области продлился до 1966 года. Таким образом, только 40 с небольшим лет внешние границы области стабильны[1].

Территория Псковской области составляет 55,3 тыс. км2, включая 2100 кв. км. озер. Область расположена на северо-западе европейской части России. Протяженность области с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км.

Главная особенность расположения области — наличие внешних границ России (с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214 км, Республикой Белоруссия - 305 км). Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями.

Через область проходят автомагистрали:

· Москва – Рига

· Санкт-Петербург – Киев – Одесса

· Санкт – Петербург – Вильнюс

· Санкт – Петербург – Рига и др.

Через область проходят железнодорожные маршруты:

· Москва – Рига

· Санкт-Петербург – Одесса

· Санкт-Петербург - Вильнюс – Калининград

· Санкт-Петербург – Рига

· Санкт-Петербург – Львов и др.

Таким образом, регион в целом находится в выгодном положении и представляет собой хорошую базу для дальнейшего развития.

Сравнительная характеристика Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов
Экономико-географическая характеристика Восточно-Сибирского экономического района. Площадь ~ 7,2 млн. км². Состав Восточно-Сибирского экономического района: Бурятия, Тува (Тыва) и Хакасия. Красноярский край, в т.ч. Таймырский (или Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, Иркутская об ...

Промышленность
Доля промышленного производства Дальнего Востока в общероссийском показателе незначительна - всего 4,4% (рис.1, 2). Рис.1. Удельный вес Дальнего Востока в промышленном производстве России в 1991 году Рис.2. Удельный вес Дальнего Востока в промышленном производстве России в 2004 году Рис.1. Удельный ...

Туризм
Ежегодно в Великобританию прибывает более 12 млн. туристов из разных стран мира, посещающих крупные культурно-исторические центры: Лондон, Эдинбург, Кардифф, Манчестер, Ливерпуль, Бристоль. Не меньшей популярностью пользуется небольшие всемирно известные города–музеи, такие как Стратфорд-на-Эйвоне, ...