Историко-географическая и экономическая характеристика территории

Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II, и до 1776 года была в составе 5 провинций: Великолукской (центр г. Великие Луки), Двинской (г.Двинск), Полоцкой (г. Полоцк), Витебской (г.Витебск), Псковской (г. Псков) с губернским центром в г. Опочка, затем до 1777 года по Указу Екатерины II в составе 2 провинций: Великолукской и Псковской. Губернский центр тогда перенесён в г. Псков[2].

После, в 1777 году было образовано Псковское наместничество в составе 10 уездов: Псковский уезд, Островский уезд, Опочецкий уезд, Новоржевский уезд, Великолукский уезд, Торопецкий уезд, Холмский уезд, Порховский уезд, Лужский уезд, Гдовский уезд. В 1781 году утвержден герб Псковского наместничества и г. Пскова.

В 1935 году в составе Ленинградской области вновь был воссоздан Псковский округ (упразднён в 1940 году), в составе Калининской области — Великолукский округ (упразднён в 1938 году). В 1937—1941 годах существовал пограничный Опочецкий округ в составеКалининской области. После упразднения Великолукского округа в 1938 году часть входивших в него районов были переданы в состав Опочецкого округа, другая часть перешла в прямое подчинение Калининской области.

Валовой региональный продукт Псковской области за 2009 год составил 73,4 миллиарда рублей, в пересчете на душу населения — 104,8 тысяч рублей в год[3].

Объем отгруженных товаров за первое полугодие 2010 года составил 22,2 миллиарда рублей, продукция сельского хозяйства в 2009 году — 9,3 миллиарда рублей, объем работ в строительстве в 2009 году — 6,1 миллиарда рублей[4].

Объем платных услуг населению в первом полугодии 2010 года составил 7,3 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли в2009 году — 52,7 миллиарда рублей, оптовой — 41,0 миллиард рублей[5].

В Пскове открыт международный аэропорт Псков («Кресты») для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 тонн, на 2009 год осуществляются рейсы в Москву и в Ригу. Действует аэропорт Великие Луки.

Основные транспортные узлы: Псков, Великие Луки и Пустошка.

Основные магистральные линии электропередач[6]:

· 330 кВ Псковская ГРЭС — Киришская ГРЭС,

· 330 кВ Псковская ГРЭС — Новосокольники (270 МВА) — Полоцк,

· 330 кВ Псковская ГРЭС — Великорецкая (Псков-Южная) (400 МВА) Резекне,

· 330 кВ Великорецкая — Псков — Нарвские электростанции,

· 330 кВ Псков — Тарту

Пооблизости от населённых пунктов Дно, Порхов и Изборск проходит магистральный газопровод Валдай — Рига.

Основные отрасли экономики: промышленность и сельское хозяйство.

Характеристика чернозема
Состав Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита. Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими ле ...

Экономическая оценка природных условий и ресурсов
географический липецкий ресурс транспорт Геологическое строение Липецкая область, как и вся Русская равнина, располагается в пределах древней Русской платформы, а точнее на северо-восточном склоне Воронежской антеклизы, представляющей собой крупный, относительно устойчивый участок земной коры. Осно ...

Реки, как важный природный ресурс края
Вода — особый вид природных ресурсов. Она удивительна по многим своим свойствам, ее легче добыть, чем минеральное сырье. Ресурсы воды в реках быстро возобновляются. Дешевизна, доступность, наличие уникальных незаменимых свойств привели к массовому, использованию воды в хозяйственных целях. Нет, пож ...