Характеристика топливно-энергетического потенциала территории

В состав ТЭК Псковской области входит 17 предприятий. Самым крупным из них является «Псковэнерго» — филиал объединённой компании ОАО «МРСК Северо-Запада». Основными видами деятельности «Псковэнерго» являются оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Псковской области. «Псковэнерго» эксплуатирует энергообъекты класса напряжения 110 кВ, 35 кВ, 6 – 10 кВ и 0,4 кВ. На балансе энергокомпании находятся воздушные и кабельные линии электропередачи протяжённостью 45 390 км, 170 подстанций 110 – 35 кВ.

Основной источник энергии в области – Псковская ГРЭС. Псковская ГРЭС — государственная районная электростанция, расположена в 4,5 километрах от поселка городского типа Дедовичи — районного центраПсковской области, на левом берегу реки Шелонь. С 2006 года является филиалом ОАО «ОГК-2»[23]. Высоковольтные ЛЭП связывают Псковскую ГРЭС с Белоруссией, Латвией и Литвой. Материнская компания считает это преимуществом: существует канал экспорта энергоресурсов, который активно используется.

Установленная мощность ГРЭС 430 МВт, она включает в себя два высоко маневренных энергоблока по 215 МВт. Эти энергоблоки построены и введены в эксплуатацию в 1993 и 1996 годах. Первоначальный проект первой очереди включал в себя строительство трёх энергоблоков. Основной вид топлива — природный газ, он поступает на станцию через ответвление магистрального экспортного газопровода.

Расход электроэнергии на собственные нужды составляет 6,1 %.

Помимо этого, в регионе действует система малых ГЭС. Действующие малые ГЭС введены в строй были 50 и более лет назад, оборудование их устарело и в большинстве случаев подлежит полной замене

Максютинская ГЭС. Введена в эксплуатацию в 1957 году. Обладает мощностью 1,52 МВт. Расположена на реке Великой, в районе деревни Максютино-Себежского района. Согласно реформе разделения энергокомпаний в настоящее время находится в собственности ЗАО «Тверьэнергосбыт».

Шильская ГЭС. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Мощность — 1,52 МВт. Находится на реке Великой в районе деревни Шильское Опочецкого района. Согласно реформе разделения энергокомпаний в настоящее время находится в собственности ЗАО «Тверьэнергосбыт».

Также существуют заброшенные малые ГЭС, которые в различных формах участвуют в программах модернизации, ремонта и запуска в эксплуатацию.

Миграция
Миграционные процессы в России и ее регионах в 1990-е годы значительно усложнились в сравнении с советским временем. С одной стороны, российское население не упустило появившихся реальных возможностей для включения в глобальные миграционные процессы (заговорили даже об "утечке умов"). С д ...

Особенности развития и специализации промышленности и сельского хозяйства[13]
Следует еще раз отметить, что «Западная Сибирь выделяется наиболее крупными запасами и базой добычи природного газа (85% разведанных запасов и 92% добычи), нефти (70% разведанных запасов и 68% добычи) и угля (46% разведанных запасов и 42% добычи)»[14]. «Главный угольный бассейн Западной Сибири — Ку ...

Краткая история становления демографии
Слово "демография" образовано из двух греческих слов: "демос" - народ - и "графо" - пишу, то есть, если трактовать это словосочетание буквально, оно будет означать "народоописание", или описание населения. Но демография с самого начала своей истории никогда н ...