Расчет показателей транспортных путей в регионе и перспективы развития

Рассчитаем основные показатели, характеризующие качественные характеристики транспортных путей в регионе (Таблица 8).

Таблица 8 Характеристика транспортных путей региона

Регион

Железные дороги, тыс. км.

Речные пути, тыс. км.

Автомобильные дороги, тыс. км.

Площадь территории региона, тыс. км.

Густота ж-д путей, км/ 10000 кв. км.

Густота речныз путей, км/ 10000 кв. км.

Густота автодорог км/ 10000 кв. км.

ЗСЭР

1,1

0,5

10,5

55,4

198,5

90,2

1895,3

РФ

86

502

750

17075,4

52

303,5

33,4

Перспективы развития транспортной отрасли Псковской области в целом выглядит позитивными. Так, администрация региона ежегодно направляет на дорожное строительство и ремонт до 24% собственных доходов областного бюджета[26].

В структуре грузооборота в Псковской области по видам транспорта доминируют автомобильный (51,2%) и железнодорожный (46%) транспорт. Значительный рост цен на авиаперевозки сделал воздушный транспорт недоступным как большей части населения, а его использование для производственных нужд – нерентабельным[27]. В структуре грузоперевозок железнодорожным транспортом наибольший удельный вес занимают перевозка леса и строительных материалов (38% и 26% соответственно), затем идут нефтяные грузы и лом черных металлов (10 и 8% соответственно). Таким образом, железнодорожный транспорт действительно используется в основном для вывоза сырья, которое поступает преимущественно в Рижский и Таллиннский порты с целью дальнейшей транспортировки в страны Евросоюза.

Очевидно, что вступление стран Балтии в ЕС не станет препятствием для развития железнодорожных грузоперевозок, однако необходимо отметить опасения части экспертов в связи с усилением конкуренции со стороны Санкт-Петербургского морского порта. Соответственно общность интересов псковских предпринимателей и балтийских портов заставит искать взаимовыгодный выход в условиях конкурентной борьбы с петербургскими грузоперевозчиками[28].

Кроме того, средняя себестоимость грузоперевозок в Псковской области в пересчете на доллары США возросла за тот же период в 2,2 раза, средняя себестоимость перевозок пассажиров – в 2,5 раза, при этом норма рентабельности остается на достаточно низком уровне, не позволяющем проводить активную политику в отношении обновления основных фондов[29].

При активной конкуренции между латвийскими и эстонскими автоперевозчиками, отмечаемой некоторыми из экспертов, в условиях расширения Евросоюза, на территории которого предъявляются достаточно серьезные требования к подвижному составу, псковским перевозчикам придется решать довольно сложную проблему обновления транспортного парка, при невозможности повышения цен выше балтийских.

В связи с этим возникает проблема привлечения инвестиций в транспортную отрасль региона. В противном случае, псковские транспортники могут оказаться неконкурентоспособными по сравнению с балтийскими, и возможности трансграничного сотрудничества обернутся в жесткую конкурентную борьбу, перспективы победы в которой для псковских перевозчиков достаточно сомнительны.

Размещение ведущих отраслей хозяйства
Промышленность является ведущей отраслью материального производства, где занято около 350 млн. человек. За последнее столетие промышленное производство выросло более чем в 50 раз. В зависимости от времени возникновения отрасли промышленность делят на три группы: 1) старые отрасли, возникшие во врем ...

Система городского расселения
На территории Приморской зоны Одесской области по данным на 2001 год насчитывалось 23 городских поселения, в которых проживало 1 371 894 человека, что составляет 78,8% от всего населения Приморской зоны и 85,5% от городского населения Одесской области. Из 23 городских поселений 12 поселков городско ...

Развитие регионоведения
О том, что страны и области надо всесторонне и тщательно изучать, люди осознали давно, в глубокой древности. К этому их побуждало не только любопытство, но и растущий практический интерес: научный, торговый, промышленный, нередко и эгоистический, агрессивный. Поэтому нынешнее регионоведение имеет б ...