Миграция
Страница 2

Роль миграции в компенсации естественной убыли, которой охвачена большая часть страны, в 1990-е годы неоднократно менялась. В начале и середине 1990-х годов, когда миграционный прирост страны был велик, миграция в значительной степени покрывала естественную убыль населения регионов Центра и Черноземья, Поволжья, Западной Сибири. В 2000-е годы параллельно падению официально фиксируемого органами статистики притока в Россию мигрантов на постоянное место жительства роль миграционного прироста в компенсации естественной убыли снижалась.

Миграционный прирост (убыль) регионов складывается из разницы прибытий и выбытий во внутрироссийском и внешнем миграционном обмене. Суммарный (внешний и внутренний) миграционный прирост в 2010 году имели 34 российских региона. Однако только в двух - Москве и Московской области - его масштаб таков, что может компенсировать естественную убыль населения. Еще в 6 регионах - Белгородской, Калининградской, Ленинградской областях, Краснодарском крае, Адыгее и Татарстане миграционный прирост замещает естественную убыль больше чем наполовину; в Калужской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Хакассии, Ставропольском крае - на четверть. В остальных 15 регионах миграционный прирост столь незначителен, что способен лишь не ухудшать демографическую ситуацию.

Однако на большей части страны - в половине регионов Центра и Сибири, большинстве Приволжья и Дальнего Востока естественная убыль дополняется миграционным оттоком. Миграционная убыль в европейской части страны пока невелика, в Сибири и на Дальнем Востоке - значительна.

В республиках Северного Кавказа, некоторых автономных округах и республиках Сибири сохраняющийся естественный прирост сочетается с миграционной убылью населения. В результате в 2-х северокавказских и 2-х сибирских республиках наблюдается общий прирост численности населения; в других регионах естественный прирост уже не может компенсировать миграционный отток, численность населения падает.

Только в 6 российских регионах естественный прирост подкрепляется миграционным, три из них - нефтегазодобывающие северные округа, три другие аттрактивны скорее всего временно или локально.

Положительный общий миграционный баланс регионов в последние годы складывается почти исключительно за счет положительного внутреннего сальдо миграции. Статистически регистрируемый вклад внешней миграции в 2000-е годы повсеместно в России стал столь незначителен, что чаще всего не может компенсировать миграционную убыль во внутренней миграции.

Во внутрироссийском миграционном обмене наиболее аттрактивны столицы и пристоличные области, а также отдельные экономически развитые регионы Северо-Запада (Калининградская обл.), Центра (Ярославская, Белгородская обл.), Приволжья (Татарстан, Нижегородская, Самарская об.), Урала (Свердловская обл.), Западной Сибири (Кемеровская обл.). Чем восточнее на карте страны находится регион, тем менее привлекателен он для внутренних мигрантов. В целом поток внутренних мигрантов устойчиво ориентирован с севера и востока в центр и на юго-запад и находится во власти так называемого "западного дрейфа".

Притягательность Центра для внутренних мигрантов с течением времени усиливается. Дальний Восток и почти вся Восточная Сибирь стабильно непривлекательны.

Страницы: 1 2 3

Роль человека в экосистеме саванны
Среди биоценозов суши степи производят на единицу поверхности наибольшую биомассу животных, поэтому издавна привлекали человека, который жил преимущественно охотой. Этот прямоходящий примат самой природой был создан для жизни в степях, и именно здесь в борьбе за пищу и укрытия, спасаясь от врагов, ...

Социально-экономическая характеристика регионов мира
Территория зарубежной Европы имеет протяженность с севера на юг около 5 тыс. км, с запада на восток – 3 тыс. км. По размерам страны зарубежной Европы относительно невелики. Их экономико-географическое положение определяется двумя факторами: во-первых, соседским положением стран по отношению друг к ...

Экономическое развитие Красноярска после Великой Отечественной войны
Для послевоенного общества, переходившего от военного состояния к мирному, характерна большая мобильность населения. Миграционные потоки распределялись по двум направлениям: с запада на восток (демобилизация и репатриация) и с востока на запад (реэвакуация). Если в 1942 г. численность красноярцев с ...