Заключение

Естественным музеем называют природу Крыма. Мало мест в мире, где бы так оригинально сочетались разнообразные, комфортные и живописные ландшафты. Во многом они обусловлены своеобразием географического положения, геологического строения, рельефа, климата полуострова. Крымские горы делят полуостров на две неравные части. Большая - северная - находится на крайнем юге умеренного пояса, южная - крымское субсредиземноморье - относится к северной окраине субтропического пояса.

Особенно богат и интересен растительный мир Крыма. Только дикорастущих высших растений насчитывается более 65% флоры всей европейской части стран Содружества. Наряду с этим здесь культивируют около 1000 видов чужеземных растений. Почти вся флора Крыма сосредоточена в его южной горной части. Это подлинно музейное богатство флоры.

Климат большей части Крыма - это климат умеренного пояса: мягкий степной - в равнинной части; более влажный, характерный для широколиственных лесов - в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей.

Крым, особенно его горная часть, благодаря комфортному климату, насыщенности чистого воздуха, тонизированного фитонцидами, морскими солями, приятным ароматом растений, обладает и большой оздоровительной силой. Земные недра к тому же содержат целебные грязи и минеральные воды.

На долю заповедного фонда приходится более 135 тысяч гектар территории полуострова, что составляет 5,2% его площади. Заповедный фонд играет существенную роль в сохранении творений неживой и живой природы, стабилизирует экологическую ситуацию на полуострове.

Крым является уникальным регионом Украины, где на сравнительно небольшой территории расположено 152 объекта природно-заповедного фонда, в том числе: 6 природных заповедников, 30 заказников, 69 памятников природы, 2 ботанических сада, 1 дендрологический парк, 31 парк-памятник садово-паркового искусства, 8 заповедных урочищ, 1 зоопарк.

В Крыму известно более 200 месторождений полезных ископаемых. Общегосударственное значение имеют железные руды (Керченский железорудный бассейн), соли Сиваша и приморских озер (Старое, Красное и др.), природный газ (Черноморские месторождения), флюсовые известняки (Балаклавское, Керченское месторождения и др.), цементные мергели (Бахчисарай), гончарные и отбеливающие глины (предгорье). Для лечебных и рекреационных целей используются лечебные грязи и минеральные источники (Саки, Евпатория, Феодосия и др.), песчаные и галечные пляжи (западное и южное побережье, Приазовье). Многие степи, к сожалению, распаханы под поля пшеницы, кукурузы, рисовые чеки, плантации овощей, виноградники и сады.

Проблемы развития региона:

1. Недостаточно рациональное использование природных условий и ресурсов;

2. Слабое обеспечение водой Крымского полуострова;

3. Противоречия в размещении и развитии предприятий тяжелой промышленности, в образовании большого портового хозяйства, с одной стороны, и использовании рекреационных ресурсов - с другой;

4. Загрязнение запада Крыма приводит к ослаблению лечебных свойств сакской грязи;

5. Угрожающее экологическое состояние Черного и Азовского морей и озера-залива Сиваш;

6. Добыча гальки и известняка на пляжах отрицательно влияет на природные особенности курортов Крыма;

7. Морские базы и военно-воздушные силы создают большие шумовые загрязнения;

8. Реализация программы охраны памятников культуры Крымского полуострова.

Крым сегодня является специфическим регионом, где сосредоточено огромное количество редких видов животных и растений, уникальных климатических зон и экологических заповедников. Если не будет предпринято резких и радикальных мер по стабилизации экологической ситуации, то мы просто потеряем этот уникальный регион. Правительство, как Украины, так и Крыма должно уделять больше внимания этому вопросу, ужесточая экологическую политику и применять более жестокие санкции к нарушителям экологического законодательства.

Растительный покров
Современные леса острова являются дериватами хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, и в настоящее время представлены, главным образом, средневозрастными дубовыми и генетически близкими к ним липовыми лесами. Это малопроизводительные леса с запасом от 50 до 120 м3 на 1 га. Значительно мен ...

Плотность населения РФ
Плотность населения - степень населенности конкретной территории, численность постоянного населения, приходящаяся на единицу площади. Она формируется в процессе исторического развития под влиянием уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность террит ...

Красноярская железная дорога
Красноярская железная дорога граничит с Кемеровской (ст. Мариинск и Междуреченск) и Восточно-Сибирской (ст. Юрты, Тайшет) железными дорогами. Магистраль проходит через четыре крупных региона Российской Федерации – Кемеровскую область, Хакасию, Иркутскую область и Красноярский край, связывая Трансси ...