Заключение

Естественным музеем называют природу Крыма. Мало мест в мире, где бы так оригинально сочетались разнообразные, комфортные и живописные ландшафты. Во многом они обусловлены своеобразием географического положения, геологического строения, рельефа, климата полуострова. Крымские горы делят полуостров на две неравные части. Большая - северная - находится на крайнем юге умеренного пояса, южная - крымское субсредиземноморье - относится к северной окраине субтропического пояса.

Особенно богат и интересен растительный мир Крыма. Только дикорастущих высших растений насчитывается более 65% флоры всей европейской части стран Содружества. Наряду с этим здесь культивируют около 1000 видов чужеземных растений. Почти вся флора Крыма сосредоточена в его южной горной части. Это подлинно музейное богатство флоры.

Климат большей части Крыма - это климат умеренного пояса: мягкий степной - в равнинной части; более влажный, характерный для широколиственных лесов - в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей.

Крым, особенно его горная часть, благодаря комфортному климату, насыщенности чистого воздуха, тонизированного фитонцидами, морскими солями, приятным ароматом растений, обладает и большой оздоровительной силой. Земные недра к тому же содержат целебные грязи и минеральные воды.

На долю заповедного фонда приходится более 135 тысяч гектар территории полуострова, что составляет 5,2% его площади. Заповедный фонд играет существенную роль в сохранении творений неживой и живой природы, стабилизирует экологическую ситуацию на полуострове.

Крым является уникальным регионом Украины, где на сравнительно небольшой территории расположено 152 объекта природно-заповедного фонда, в том числе: 6 природных заповедников, 30 заказников, 69 памятников природы, 2 ботанических сада, 1 дендрологический парк, 31 парк-памятник садово-паркового искусства, 8 заповедных урочищ, 1 зоопарк.

В Крыму известно более 200 месторождений полезных ископаемых. Общегосударственное значение имеют железные руды (Керченский железорудный бассейн), соли Сиваша и приморских озер (Старое, Красное и др.), природный газ (Черноморские месторождения), флюсовые известняки (Балаклавское, Керченское месторождения и др.), цементные мергели (Бахчисарай), гончарные и отбеливающие глины (предгорье). Для лечебных и рекреационных целей используются лечебные грязи и минеральные источники (Саки, Евпатория, Феодосия и др.), песчаные и галечные пляжи (западное и южное побережье, Приазовье). Многие степи, к сожалению, распаханы под поля пшеницы, кукурузы, рисовые чеки, плантации овощей, виноградники и сады.

Проблемы развития региона:

1. Недостаточно рациональное использование природных условий и ресурсов;

2. Слабое обеспечение водой Крымского полуострова;

3. Противоречия в размещении и развитии предприятий тяжелой промышленности, в образовании большого портового хозяйства, с одной стороны, и использовании рекреационных ресурсов - с другой;

4. Загрязнение запада Крыма приводит к ослаблению лечебных свойств сакской грязи;

5. Угрожающее экологическое состояние Черного и Азовского морей и озера-залива Сиваш;

6. Добыча гальки и известняка на пляжах отрицательно влияет на природные особенности курортов Крыма;

7. Морские базы и военно-воздушные силы создают большие шумовые загрязнения;

8. Реализация программы охраны памятников культуры Крымского полуострова.

Крым сегодня является специфическим регионом, где сосредоточено огромное количество редких видов животных и растений, уникальных климатических зон и экологических заповедников. Если не будет предпринято резких и радикальных мер по стабилизации экологической ситуации, то мы просто потеряем этот уникальный регион. Правительство, как Украины, так и Крыма должно уделять больше внимания этому вопросу, ужесточая экологическую политику и применять более жестокие санкции к нарушителям экологического законодательства.

Физико-географические характеристики
Официальное название: Федеративная Республика Бразилия Географическое положение: Бразилия, протянулась на 4000 км с запада на восток и на 4300 км с севера на юг, занимает почти половину территории Южной Америки и граничит почти со всеми странами, континента, значительно превосходя их по площади. Пл ...

Природа
Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию страны с юго-запада на северо-восток. Возникновение этих гор происходило во время сдвига на север Африканской плиты 40–45 млн. лет назад. Атлас в Северно ...

Перспективы и проблемы развития экономики центра
В центральном экономическом районе более интенсивно, чем во многих других районах, осуществляются экономические рыночные реформы. Утверждаются многообразные формы собственности – компании, производственные объединения, акционерные общества. В сельском хозяйстве – кооперативы, фермерские хозяйства, ...