Город Иркутск и озеро Байкал

Более 330 лет город Иркутск находится на южном берегу озера Байкал и на протяжении веков люди, живущие в городе, не перестают удивляться уникальности расположения города. Город разделен надвое Ангарой, единственной рекой, несущей драгоценные воды Байкала, в то время как более 300 больших и малых рек, небольших горных ручьев впадает в озеро.

Недалеко от Байкала, вниз по реке Ангара, казачий отряд под командованием Якова Похабова в 1661 году, основал деревянный острог. Это было время, когда Россия начала осваивать бескрайние просторы Сибири, люди пришли сюда в поисках легендарных сокровищ и к концу 17 века население Иркутска было около одной тысячи человек - казаки, купцы, крестьяне, солдаты, чиновники и те, кто получил пожизненный приговор.

Город пережил много изменений за прошедшие три века - войны, восстания, революции, также как и землетрясения и пожары, изменяли облик города. Но до сих пор Иркутск сохранил свой неповторимый облик. Белоснежная Спасская церковь и Богоявленский собор выжили, также как и многочисленные деревянные дома, ставшие историческими памятниками.

В советские времена Иркутск превратился в областной центр, город алюминия и деревообрабатывающей и химической промышленности, а царские тюрьмы для революционеров и преступников превратились в сталинские “зоны” для ненадежных диссидентов и “врагов народа”.

“Обласканный историей и жизнью”, писал об Иркутске Валентин Распутин, “Иркутск стоит сейчас спокойный и важный, знающий себе цену, известный своей историей, прошлой и настоящей и традиционно гостеприимный .”

Южный регион Бразилии
Административный центр Куритиба (1.586.848) Характеристика экономических ресурсов района 1. Наличие природных ресурсов Водные ресурсы - водопад - Фос ду Игуасу 2. Отрасли мирового хозяйства развитые в регионе Агропромышленная отрасль, легкая промышленность (производство одежды) 3. Развитие каких от ...

Отрасли развития КНР
Современный Китай – мощная индустриально-аграрная страна, занимающая важные позиции в мировом хозяйстве. Наряду со старыми, традиционными отраслями здесь получили значительное развитие электроника, аэрокосмическая и другие наукоемкие отрасли. Однако нельзя не считаться и с тем, что оборудование мно ...

Экологические проблемы газовой промышленности
В процессе освоения нефтяных и газовых месторождений наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений, трасс линейных сооружений (в первую очередь магистральных трубопроводов), в ближайших населенных пунктах (городах, поселках). При этом прои ...