Национальная кухня

Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры.

Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

Традиционное вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".

Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом.

Размещение базового межотраслевого комплекса России
Для современной структуры хозяйства России характерно образование межотраслевых комплексов. Эти комплексы возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли, так и между отраслями. Базовые межотраслевые комплексы промышленности – это комплексы топливно-энергетический, металлургический и лес ...

Диагностика природно-ресурсного потенциала
Природно-ресурсный потенциал региона характеризует совокупность естественных ресурсов и служит предпосылкой и фактором регионального накопления, является условием привлечения дополнительных инвестиций и основой развития местной экономики. Попытка количественной оценки природно-ресурсного потенциала ...

Животный мир саванн
Животный мир саванны - явление уникальное. Ни в одном уголке Земли на памяти человечества не было такого изобилия крупных животных, как в африканских саваннах. Еще в начале XX ст. бесчисленные стада травоядных животных кочевали на просторах саванн, переходя с одного пастбища на другое или в поисках ...