Понятие и значение природно-ресурсного потенциала

Важным условием в рационализации использования природно-ресурсного потенциала является определение экономической оценки природных ресурсов и природных услуг.

Как показал опыт социально-экономического развития России, ни централизованно планируемая экономика, ни рыночная экономика оказались не способны оценить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их реальную цену. Складывающаяся в нашей стране до недавнего времени ситуация "бесплатности" используемых в экономике природных благ или их минимальной цены стала одной из причин нерационального использования природных ресурсов, расточительности экономики. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия бесхозяйственно использовали средства производства природного происхождения, не неся при этом никакого ущерба.

Целесообразно включать оценку природных ресурсов в национальное богатство страны. До настоящего времени этого не делается, что свидетельствует о недооценке экологического фактора. Между тем эта оценка является важной составляющей национального богатства, отражающей природный потенциал страны. Данный потенциал наряду с общественным богатством (накопленными производственными и непроизводственными фондами) во многом определяет развитие народного хозяйства на перспективу.

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оценку, можно выделить базирующиеся на: рыночной оценке; ренте; затратном подходе; альтернативной стоимости; общей экономической ценности (стоимости).

Не все эти подходы хорошо разработаны, в них имеются противоречивые моменты, однако на их основе можно в самом первом приближении определить экономическую ценность природы.

Природные ресурсы многообразны. С целью изучения и определения возможностей их использования их классифицируют. Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы. Она включает: минеральные (полезные ископаемые); климатические (агроклиматические); земельные (почвенные); водные; растительные; животные.

Минеральные ресурсы, в свою очередь, по направлениям использования делятся на три группы: топливно-энергетические; металлорудные; неметаллические.

По принципу исчерпаемости природные ресурсы делятся на: неисчерпаемые; исчерпаемые, в том числе невозобновимые возобновимые.

С точки зрения экономической целесообразности использования различают минеральные ресурсы (полезные ископаемые): балансовые (кондиционные), использование которых при существующих технологических возможностях экономически целесообразно и которые удовлетворяют промышленным требованиям по качеству сырья и горнотехническим условиям эксплуатации; забалансовые (некондиционные), использование которых экономически нецелесообразно из-за сложных условий эксплуатации, низкого содержания ценного компонента, малых запасов ресурсов. По мере развития производительных сил, вовлечения территорий в хозяйственное использование или длительной эксплуатации ресурсы из одной категории могут переходить в другую.

По степени разведанности запасы минеральных ресурсов (полезных ископаемых) подразделяются на следующие основные категории, характеризующиеся различной степенью изученности: А, В, С1, С2 и D. Запасы по категории А разведаны с наибольшей детальностью, В и С1 - с относительно меньшей детальностью, С2 - оцененные предварительно, D - предполагаемые. К промышленным категориям полезных ископаемых относятся изученные и разведанные запасы, подготовленные к эксплуатации.

В качестве суммарной величины, отражающей размер природно-ресурсного богатства территории и используют понятие "природно-ресурсный потенциал". Он имеет достаточно условную стоимостную оценку, отражающую сумму стоимостных показателей для каждого вида ресурсов (рассчитывается, исходя из запасов каждого ресурса на данной территории и цены единицы веса (объема) данного ресурса).

Наибольшим природно-ресурсным потенциалом в стране обладают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Поволжский и Дальневосточный экономические районы, наименьшим - Северо - Западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы. К числу средних по обеспеченности природно-ресурсным потенциалом относятся Уральский, Северный, Центрально - Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы.

Изменение численности населения России
По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. Численность населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек. По сравнению с переписью населения 1989г. численность населения сократилась на 1,8 млн. человек[1]. Естественное движение населения характеризуют такие показатели, как уровень ...

Способы отслеживания смерчей
Отслеживаются смерчи радиолокаторами. Сильные электромагнитные поля в торнадо-образующих облаках могут служить и для дистанционного отслеживания пути движения смерчей. М.А.Гохберг обнаружил вполне значимые электромагнитные возмущения в верхних слоях атмосферы (ионосфере), связанные с образованием и ...

Происхождение названия
Проблеме происхождения слова "Байкал" посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности в данном вопросе. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюрк ...