Сельское хозяйство

Важной отраслью экономики Дальневосточного округа является сельское хозяйство. Основное место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, картофеля и овощей. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, южных районах Республики Саха (Якутия).

Главная техническая культура — соя. На Камчатке развивается овощеводство закрытого грунта, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры, что создаёт устойчивую кормовую базу для животноводства. Животноводство развито в основном на юге. Особое место принадлежит оленеводству. Ни долю ДВФО приходится почти половина поголовья северных оленей страны. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей, а на юге, в Приморье, развито пантовое оленеводство. Пушное звероводство также имеет большое значение. В лесах региона насчитывается более 40 видов ценных пушных зверей.

В структуре сельского хозяйства наблюдаются естественные закономерности: в северных регионах (Магаданской области и Республике Саха) доля животноводства выше (61,1 и 59,0% соответственно), чем растениеводства (38,9% и 41%). Благодаря этому Республика Саха является лидером Дальнего Востока по производству продукции животноводства (23,3% всей продукции животноводства ДВ).

В остальных регионах, составляющих около четырех пятых валового производства сельского хозяйства ДВ, доля растениеводства была выше. Наибольший вес среди регионов ДВ растениеводство занимало в сельхозпродукции Амурской области - 62,5%. В 2003 г. в области производилось около 27% растениеводческой продукции ДВ. В Сахалинской области производство в секторе растениеводства составляло 60,2% всего объема валовой продукции сельского хозяйства. Хабаровский край и Камчатская область имели несколько менее выраженную специализацию на растениеводстве - 58,4% и 57,5%. В Приморском крае и Еврейской АО доли растениеводства (51,3% и 52,4% соответственно) и животноводства (48,7% и 47,6%) примерно одинаковые.

Валовое производство сельского хозяйства включает не только стоимость сырых продуктов растениеводства и животноводства: в нее входит стоимость незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых и яровых культур, обработку почвы и другие работы, проводимые в оцениваемом году до начала уборки под урожай следующего года), стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных в отчетном году, а также стоимость продукции пчеловодства и рыборазведения.

Поэтому важным индикатором динамики сельского хозяйства является оценка валовых сборов основных сельскохозяйственных культур и производства важнейших продуктов животноводства в натуральном выражении.

Инфраструктура Томской области
Автомобильные дороги. 6042 км — протяженность дорог с твердым покрытием; два районных центра (Александровское, Белый Яр) и два города (Стрежевой и Кедровый) не соединены с Томском дорогами с твердым покрытием; в ноябре-марте для завоза грузов на север области используются «зимники» (зимние дороги). ...

Загрязнение компонентов морской среды Каспийского моря
Северная часть Каспийского моря является биологически наиболее продуктивной. Это во многом объясняется впадающими реками, приносящими растворённые питательные вещества. Вместе с тем, реки приносят в Каспий большое количество загрязняющих веществ из промышленных и сельскохозяйственных районов, подав ...

Озеро Ханхой
Озеро Ханхой расположено в средней части северного побережья острова Ольхон. Известно очень теплой водой и обилием рыбы. Размеры озера приблизительно 800 м на 500 м. С севера озеро отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды отк ...