Сельское хозяйство

Важной отраслью экономики Дальневосточного округа является сельское хозяйство. Основное место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, картофеля и овощей. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, южных районах Республики Саха (Якутия).

Главная техническая культура — соя. На Камчатке развивается овощеводство закрытого грунта, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры, что создаёт устойчивую кормовую базу для животноводства. Животноводство развито в основном на юге. Особое место принадлежит оленеводству. Ни долю ДВФО приходится почти половина поголовья северных оленей страны. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей, а на юге, в Приморье, развито пантовое оленеводство. Пушное звероводство также имеет большое значение. В лесах региона насчитывается более 40 видов ценных пушных зверей.

В структуре сельского хозяйства наблюдаются естественные закономерности: в северных регионах (Магаданской области и Республике Саха) доля животноводства выше (61,1 и 59,0% соответственно), чем растениеводства (38,9% и 41%). Благодаря этому Республика Саха является лидером Дальнего Востока по производству продукции животноводства (23,3% всей продукции животноводства ДВ).

В остальных регионах, составляющих около четырех пятых валового производства сельского хозяйства ДВ, доля растениеводства была выше. Наибольший вес среди регионов ДВ растениеводство занимало в сельхозпродукции Амурской области - 62,5%. В 2003 г. в области производилось около 27% растениеводческой продукции ДВ. В Сахалинской области производство в секторе растениеводства составляло 60,2% всего объема валовой продукции сельского хозяйства. Хабаровский край и Камчатская область имели несколько менее выраженную специализацию на растениеводстве - 58,4% и 57,5%. В Приморском крае и Еврейской АО доли растениеводства (51,3% и 52,4% соответственно) и животноводства (48,7% и 47,6%) примерно одинаковые.

Валовое производство сельского хозяйства включает не только стоимость сырых продуктов растениеводства и животноводства: в нее входит стоимость незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых и яровых культур, обработку почвы и другие работы, проводимые в оцениваемом году до начала уборки под урожай следующего года), стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных в отчетном году, а также стоимость продукции пчеловодства и рыборазведения.

Поэтому важным индикатором динамики сельского хозяйства является оценка валовых сборов основных сельскохозяйственных культур и производства важнейших продуктов животноводства в натуральном выражении.

Перу́
ПЕРУ́, Республика Перу (Republica del Peru), государство на западе Юж. Америки. Площадь 1285,2 тысяч кв.км. Население 27544,3 млн. человек (2004), около половины - индейцы кечуа и аймара, остальные - испаноязычные перуанцы. Официальный язык - испанский и кечуа. Верующие - главным образом катол ...

Источники демографической информации
Сложность и многообразие используемых ныне методов демографического анализа предъявляют повышенные требования к их информационному обеспечению. Демографическая информация должна быть, во-первых, многосторонней и разнообразной, то есть позволять получать сведения не только об общем числе демографиче ...

История происхождения государства
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, которые здесь создают опорные пункты работорговли, а территория получает название Невольничий берег. В XIX в ...