Колонизация земель и этапы истории России

Крепостной или зависимый крестьянин в Европе бежал в город, являвшийся островком демократии и права среди моря феодального своеволия. Больше бежать было некуда, разве что за море. Свободных земель не осталось. В России бежали не в город, а в казаки, откуда «выдачи не было», в раскольники – на окраины, на неосвоенные земли. В результате в Европе получили развитие городские, буржуазные ценности, а в России – общинные, коллективистские. Европеец решал свои проблемы развивая буржуазную расчетливость и своекорыстие, а русский – утверждая уравнительные коллективистские идеалы. На политическом уровне это проявлялось соответственно в буржуазных революциях, в результате которых государство оказалось под контролем гражданского общества, и утверждались ценности либерализма и демократии.

Бегство населения на окраины городов затрудняло развитие городов, обеспечивало до конца XV века в центре и до XIX века на окраинах условия для существования отсталого подсечно-огневого земледелия, основанного на экстенсивной эксплуатации богатств леса и требовавшего огромных свободных территорий (десятки квадратных километров на семью). Высокие урожаи на вновь освоенных участках и практическое отсутствие голодовок, существование права на свободный захват земель в лесу и отсутствие регулярного налогообложения создали у крестьян особый, архаичный, догосударственный идеал вольной жизни, вошедший в народную культуру. В него входили обеспеченность существования, свобода передвижения, формальный характер власти, отсутствие собственности на землю и налогов. Этот идеал постоянно выдвигался как требование в ходе крестьянских воин.

Особенно показателен в этом смысле первый этап колонизации в XI – XIV веках, когда заселялась Восточноевропейская равнина, что было вызвано угрозой с юга от половцев и татар. Следствием этого было «запустение» юго-западных земель, являвшихся ядром Киевской Руси. С бегством крестьян от крепостничества был связан второй этап колонизации в XV – XVII веках, который привел к заселению Поволжья, Урала, Сибири. Он сопровождался уменьшением городского населения и резким замедлением общего прироста населения в Центральной России. На окраинах появился новый слой населения – казачество, живший в условиях господства норм и ценностей догосударственной «военной демократии».

Наименее разрушительным для внутреннего развития страны был третий этап колонизации в XVIII – XIX веках. Однако, осваивая новые территории, русские не могли обеспечить сплочения живших на них народов в единое сообщество. С ростом местного населения усиливались центробежные стремления национальных меньшинств, подрывавшие единство государства.

Колонизация способствовала прерывному, дискретному ходу русской истории. Усиление центральной власти несколько раз сменялось ее ослаблением. Главную роль в этом играла неразрешенность политических проблем. Но было бы неправильным не видеть также связь между первым этапом колонизации и государственной раздробленностью в XII – XV веках, вторым этапом колонизации и Смутным временем начала XVII века, третьим этапом колонизации и распадом единой Российской империи во время гражданской войны в 1918 – 1921 годах.

Экологические проблемы газовой промышленности
В процессе освоения нефтяных и газовых месторождений наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений, трасс линейных сооружений (в первую очередь магистральных трубопроводов), в ближайших населенных пунктах (городах, поселках). При этом прои ...

Диагностика отраслевой, функциональной и территориальной структуры региона
Отраслевая структура хозяйства региона отражает внутрирегиональное разделение труда между отраслями и производствами. Её можно анализировать с различных позиций: с точки зрения уровня специализации (диверсификации); степени устойчивости; уровня комплексности; повторяемости производственных процессо ...

Размещение ведущих отраслей хозяйства
Промышленность является ведущей отраслью материального производства, где занято около 350 млн. человек. За последнее столетие промышленное производство выросло более чем в 50 раз. В зависимости от времени возникновения отрасли промышленность делят на три группы: 1) старые отрасли, возникшие во врем ...