Колонизация земель и этапы истории России

Крепостной или зависимый крестьянин в Европе бежал в город, являвшийся островком демократии и права среди моря феодального своеволия. Больше бежать было некуда, разве что за море. Свободных земель не осталось. В России бежали не в город, а в казаки, откуда «выдачи не было», в раскольники – на окраины, на неосвоенные земли. В результате в Европе получили развитие городские, буржуазные ценности, а в России – общинные, коллективистские. Европеец решал свои проблемы развивая буржуазную расчетливость и своекорыстие, а русский – утверждая уравнительные коллективистские идеалы. На политическом уровне это проявлялось соответственно в буржуазных революциях, в результате которых государство оказалось под контролем гражданского общества, и утверждались ценности либерализма и демократии.

Бегство населения на окраины городов затрудняло развитие городов, обеспечивало до конца XV века в центре и до XIX века на окраинах условия для существования отсталого подсечно-огневого земледелия, основанного на экстенсивной эксплуатации богатств леса и требовавшего огромных свободных территорий (десятки квадратных километров на семью). Высокие урожаи на вновь освоенных участках и практическое отсутствие голодовок, существование права на свободный захват земель в лесу и отсутствие регулярного налогообложения создали у крестьян особый, архаичный, догосударственный идеал вольной жизни, вошедший в народную культуру. В него входили обеспеченность существования, свобода передвижения, формальный характер власти, отсутствие собственности на землю и налогов. Этот идеал постоянно выдвигался как требование в ходе крестьянских воин.

Особенно показателен в этом смысле первый этап колонизации в XI – XIV веках, когда заселялась Восточноевропейская равнина, что было вызвано угрозой с юга от половцев и татар. Следствием этого было «запустение» юго-западных земель, являвшихся ядром Киевской Руси. С бегством крестьян от крепостничества был связан второй этап колонизации в XV – XVII веках, который привел к заселению Поволжья, Урала, Сибири. Он сопровождался уменьшением городского населения и резким замедлением общего прироста населения в Центральной России. На окраинах появился новый слой населения – казачество, живший в условиях господства норм и ценностей догосударственной «военной демократии».

Наименее разрушительным для внутреннего развития страны был третий этап колонизации в XVIII – XIX веках. Однако, осваивая новые территории, русские не могли обеспечить сплочения живших на них народов в единое сообщество. С ростом местного населения усиливались центробежные стремления национальных меньшинств, подрывавшие единство государства.

Колонизация способствовала прерывному, дискретному ходу русской истории. Усиление центральной власти несколько раз сменялось ее ослаблением. Главную роль в этом играла неразрешенность политических проблем. Но было бы неправильным не видеть также связь между первым этапом колонизации и государственной раздробленностью в XII – XV веках, вторым этапом колонизации и Смутным временем начала XVII века, третьим этапом колонизации и распадом единой Российской империи во время гражданской войны в 1918 – 1921 годах.

Тип хозяйства
Особенности природной среды расселения русских во многом определили их национальный характер и господствующие ценности. Плотность населения Западной Европы, интенсивность обмена, ограниченность природных ресурсов способствовали интенсификации хозяйства, стремлению к нововведениям. Большое пространс ...

Климат и гидрологические условия Атлантического океана
Выше уже отмечалось сходствогеографического положения Атлантического и Тихого океанов, которое не может не влиять на особенности климатообразования и гидрологические условия каждого из них. Примерно одинаковая протяженность с севера на юг, между субполярными широтами обоих полушарий, гораздо больши ...

Достижение южного полюса Р. Скоттом
Британская антарктическая экспедиция 1910—1913гг. (англ. British Antarctic Expedition 1910—1913) на барке "Терра Нова", возглавляемая Робертом Фалконом Скоттом, имела политическую цель: "достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи". ...