Население

Дальневосточный федеральный округ — один из самых больших регионов страны. Он занимает 6115,9 тыс. кв. км — 36,4 % территории России. Численность населения — 7,3 млн. человек, уровень урбанизации — 76 %. Большая часть жителей ДВФО — русские, среди других национальностей преобладают украинцы, татары, эстонцы, латыши, литовцы, евреи, а также группы коренных народностей: чукчи, коряки, эвенки, эвены, камчадалы, ительмены, эскимосы и другие.

Наибольшая численность населения проживает в Приморском крае, доля Приморского края в общей численности населения, проживающего на Дальнем Востоке, по сравнению с другими регионами увеличивается (с 28,5% в 1991г. до 30,2% в 2003г.). Хабаровский край по данному показателю занимает второе место (21% в 2003г.)

Наиболее высокую плотность населения имеет Приморский край (13,48 человек на 1 кв. км.), наименьшую плотность имеет Корякский автономный округ (0,11 человек на 1 кв. км.).

Главным фактором сокращения численности населения является миграция за пределы Дальнего Востока, главным образом в западные районы России на постоянное место жительства. Наибольших темпов миграционная убыль достигла в северной зоне Дальнего Востока – на Чукотке и в Магаданской Области, где в 1992-1995 гг. миграционный отток достигал 6-12 человек на 100 жителей. В наибольшей степени миграционным процессам подверглись города, в наименьшей – сельские местности.

В 2003 г., как и в предыдущие годы, на Дальнем Востоке преобладало городское население (75,9% общей численности). Сельское население составляло 24,1%. Наиболее высокая доля населения, проживающего в городской местности, наблюдается в Магаданской области (89,9% от общей численности населения) и в Сахалинской области (85,8%). Наименьшая доля населения, проживающего в городах, - в Корякском автономном округе (24,8% от общей численности населения) и в Республике Саха (Якутия) 64,4%.

Вывод
Обеспечивая население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Легкая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной переработки сырья. Промышленность имеет очень широкую географию, так как тяготеет к районам производства сырья и к потребителю, а ...

Хозяйственный комплекс района тяготения
Липецкая область является 6-м по объёмам производства и одним из наиболее экономически развитых регионов России. Основой экономики, определяющей в значительной степени развитие региона, является промышленность, на ее долю приходится около 50% валового регионального продукта. Промышленный комплекс о ...

Размещение потребительских межотраслевых комплексов России
Потребительские межотраслевые комплексы состоят из отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности (агропромышленный комплекс), легкой промышленности и производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (комплекс промышленных товаров потребления). Весь потребительский комплек ...