Канада

По размерам площади Канада находится на 2-м месте в мире после России, немного превосходя США.

Население. Численность населения Канады — 28,1 млн чел. Естественный прирост населения за последние годы уменьшился еще больше, чем в США, и составляет 5 чел. на 1000 жителей. Как и США, Канада — страна иммиграции. Основная часть населения — англичане (40%) и французы (27%), остальная часть населения представлена переселенцами из разных регионов мира. В Канаде два официальных языка — английский и французский. На протяжении многих лет франкоязычная провинция Квебек добивается отделения от Канады.

Для Канады характерны колоссальные контрасты в размещении населения: 90% проживает в узкой полосе вдоль границы с США, где плотность населения в среднем составляет 20 чел./км2, при средней плотности по стране — 3 чел./км2. Канада — высокоурбанизированная страна: в городах проживает 77% ее жителей. Крупнейшие города: Торонто и Монреаль (менее 4 млн жителей в каждом).

Природные ресурсы. Преобладают рудные полезные ископаемые: урановые, цинковые, никелевые руды, по добыче которых страна занимает 1-е место в мире, а также железные, свинцовые, кобальтовые, молибденовые руды, золото, серебро, платина. Из осадочных месторождений можно выделить добычу солей, угля, нефти, асбеста. Однако многие месторождения находятся в труднодоступных районах гор и Крайнего Севера.

Канада очень богата водными и гидроэнергетическими ресурсами. Огромны запасы лесных ресурсов: хвойные леса занимают 1/г площади страны. Лучшие почвы находятся на небольшой территории на юге Внутренних равнин.

Хозяйство. Канада — высокоразвитое государство, входящее в состав «Большой семерки». Отличительная особенность экономики — большая доля добывающих отраслей и отраслей «первых этажей» обработки сырья. На мировой рынок Канада вывозит 80% всей продукции добывающей промышленности, из них почти 3/4 — в США.

Ведущие отрасли — машиностроение, металлургия и лесная промышленность.

Сельское хозяйство — высокотоварное, многоотраслевое, хорошо технически оснащенное. На долю животноводства приходится 60% доходов. Ведущая отрасль растениеводства — зерноводство с преобладанием пшеницы. По производству зерна на душу населения Канада занимает 1-е место в мире.

Большое значение для Канады с ее «рассеянной» экономикой и неравномерным расселением приобретает транспорт. Особое значение имеют трубопроводный и водный транспорт; последний связан с системой Великих озер и рекой Св. Лаврентия. Система шлюзов дает возможность морским судам заходить в глубь страны более чем на 1000 км. Канада по своему экономическому потенциалу слабее США, но занимает 1-е место в мире по индексу уровня жизни населения.

Предмет, методы исследования и задачи курса
Наиболее полную и точную информацию о состоянии и динамике процессов хозяйственной деятельности на территории страны или региона позволяют получить балансовый метод, системный анализ, экономико-статистический, метод моделирования, историко-сравнительный, картографический. Балансовый метод. Составле ...

Импорт и экспорт дальневосточного региона. Портовая сеть, железнодорожные пути и авиа линии Дальневосточного федерального округа
В последние 20 лет Северо-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион - наиболее динамично развивающаяся часть мировой экономики. Для России расширение интеграционных связей с ними дает реальный шанс получить импульс развития через участие в многосторонних экономических проектах. Уникальное экон ...

Внутренние воды
С. А. богата водами. Ей принадлежат самая длинная речная система Земли - р. Миссисипи с Миссури, и самое большое скопление пресной воды в Великих озёрах . Средний годовой сток рек С. А. - 8200 км2. Но орошена С. А. неравномерно, что связано в первую очередь с климатическими и орографическими услови ...