Общие сведения

Народ ория населяет штат Ориссу. В состав нового штата Орисса, согласно административному делению страны, проведённому правительством Республики Индии в 1956 году, вошли бывшая провинция Британской Индии Орисса и ряд княжеств, большинство которых было объединено ранее под общим названием «Княжества Ориссы».

Современный штат Орисса состоит из 17 округов, общая площадь его составляет около 150 тыс. км2. Ориссу населяет32,2 млн. человек (данные представлены на 1992 год). Плотность населения составляет 114 человек на км2. Около 50 тысяч живёт в Бангладеш. Город Бхубанешвар - столица штата.

Подавляющее большинство населения Ориссы составляют ория.

Основной язык Ориссы – ория (одри, или уткали); на нём говорило в 1951 году свыше 13 млн. человек (82 % населения штата). Кроме того, ория является вторым языком почти для 1 млн. человек в Бихаре.

Язык ория принадлежит к восточной группе индоарийской ветви индоевропейских языков.

В результате длительного соприкосновения ория с бенгальцами бенгальский язык оказал заметное влияние на язык ория, главным образом, на его словарный состав. Иногда ория даже ошибочно называли диалектом Бенгалии. Близость этих языков объясняется тем, что они оба восходят к пракриту магадхи.

Язык ория имеет собственную письменность, хотя и основанную на деванагари, но существенно отличающуюся округлой формой букв от письменности остальных индоарийских языков (ещё сравнительно недавно, в прошлом веке, основным материалом для письма служили пальмовые листья, а орудием для письма металлическое стило).

На телугу говорит в Ориссе около 350 тысяч человек в южных округах штата. Урду и хинди в отличие от некоторых других штатов Индии особенно большого распространения в Ориссе не получили – число говорящих на этих языках равняется приблизительно 185 тысяч человек, это главным образом выходцы с севера. В горных округах штата на территории бывших княжеств распространены так называемые языки племён: сантали (334 тысячи человек), кондх, савара и другие.

Минеральные ресурсы Мирового океана
Общая нефтегазовая площадь в пределах шельфа оценивается в 13 млн.кв.км (около ½ его площади). Наиболее крупные районы добычи нефти и газа с морского дна – Персидский и Мексиканский заливы. Начата промысловая добыча газа и нефти со дна Северного моря. Шельф богат и поверхностными залежами, п ...

Понятие и значение природно-ресурсного потенциала
Важным условием в рационализации использования природно-ресурсного потенциала является определение экономической оценки природных ресурсов и природных услуг. Как показал опыт социально-экономического развития России, ни централизованно планируемая экономика, ни рыночная экономика оказались не спосо ...

Сельское хозяйство
Растениеводство. В 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено 20,9 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что на 19,0% ниже уровня прошлого года. Урожайность зерновых составила 14,2 центнера с гектара (88,8% к 2011 году). Картофеля накопано 110,2 тыс. тонн, что на 4,2% больше, чем в 2011 ...