Национальный и религиозный состав населения

Россия — многонациональное государство. Каждый из 130 народов отличается по историческим традициям, культуре, укладу жизни.

По сходности языков народы России относят к четырем языковым семьям: индоевропейской (89% населения), алтайской (6,8%), кавказской (2,4%) и уральской (1,8%). В состав языковых семей входят различные языковые группы. Среди трех самых многочисленных народов России: русские (120 млн чел.), татары (5,5 млн чел.), украинцы (4,4 млн чел.).

В пределах России принято выделять территории с исконно русским населением и многонациональные области. Славянские племена пришли на территорию нынешней России в I— II вв., спустя семь столетий (в IX в.) сформировалось первое славянское государство — Киевская Русь. В XII в. была заложена Москва, а к XV в. укрепились позиции Московского княжества и началось формирование централизованного русского государства.

В XVI—XVII вв. русские продвигаются к Нижнему Дону, в Волго-Вятский район, Предуралье, на восток к побережью Тихого океана. В XVIII в. русские заселяют Крым, Северный Кавказ, юг Сибири, а к XIX в. проникают в Закавказье и Среднюю Азию, осваивают земли Приамурья и Приморья, Сибири и Южного Казахстана.

В советское время в период индустриализации доля русских увеличилась на Украине, а затем и в других национальных республиках. В период освоения целинных земель росло число русских в Северном Казахстане. С 1979 по 1989 г. наметилась обратная тенденция — реэмиграция русского населения.

Во время расселения русских происходили пространственные сдвиги коренных народов, ассимиляция мелких племен и народностей в единое государство Российское.

Рассредоточенность по территории России многих народов и общая этногеографическая «смешанность» населения делают практически невозможным выделение чистых в этническом отношении территорий; еще сложнее дело обстоит с религиозным составом. Таким образом, несмотря на существование на территории России многочисленных автономий, необходимо учитывать интересы всех народов. В перспективе большую роль в России должны играть национально-культурные автономии.

Праздники в Дании
Рождество - главный праздник в году. Целые семьи отправляются в лес, чтобы спилить тщательно выбранную елочку и набрать мха и прочих природных богатств. Затем они изводят все свои запасы клея, ткани, шерсти и воображения, чтобы превратить буковые орешки, яичные скорлупки и прочую ерунду в тролле-по ...

Определение класса капитальности сооружения и объёма поверхностного стока
Высоту сооружении рассчитываем по формуле: Н = Н1 + а, где Н1 – глубина воды у водозадерживающего вала, м; а – превышение отметки гребня водозадерживающего вала над уровнем воды в прудке (с учётом волнения воды в прудке принимается постоянным и равным 1,0 м). Н = 1,95 + 1= 2,95 м. Согласно СНиП 11- ...

Хозяйство
Северный район специализируется на производстве лесной продукции, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на производстве апатитового концентрата и сложных удобрений, на выпуске черных и цветных металлов. Вся эта продукция в значительной мере предназначена для межрайонного обмена ...