Природные ресурсы

Природные ресурсы Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяжённостью территории с севера на юг. Большая её часть занята горами и нагорьями.

На Камчатке находится более 20 действующих вулканов, много гейзеров. Крупнейшим из вулканов является Ключевская Сопка высотой 4750 м.

В районе разведаны месторождения алмазов, золота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разнообразное рудное сырьё и строительные материалы.

Основные месторождения олова находятся в Республике Саха (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Ильтинское и др.). В Приморском крае (Хрустальное, Лифутзинское и другие месторождения). Имеются залежи олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское месторождения). В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, серебро, кадмий). Крупное месторождение полиметаллических руд Тетюхе расположено в Приморском крае. Запасы ртути обнаружены на Чукотке, в северо-восточной части Якутии и в Корякском нагорье. Месторождения вольфрама находятся в Магаданской области (Ильтинское оловянно-вольфрамовое) и в Приморском крае (Арму-Иманский район).

Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и в республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение. Малохильганский железо-рудный район находится на территории Еврейской автономной области (Кимканское месторождение). На юге республики Саха в бассейне р. Алдан расположены Южно-Алданский железно-рудный район (Таежное и Пионерское месторождения).

Район обеспечен топливно-энергетическими ресурсами. Основные запасы угля сосредоточены в Кивда-Райчихинском буро-угольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на о. Сахалин, где угленосные отложения по своему марочному составу отличаются большим разнообразием.

В Лено-Вилюйской нефте-газоносной провинции наиболее значительными месторождениями газа являются Усть-Вилюйское, Неджелинское, Средне-Вилюйское, Бадаранское и Собо-Хаинское. Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на острове Сахалин. Здесь эксплуатируется Колендовское, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское месторождения, особенно перспективен по добыче нефти и газа сахалинский шельф.

В Республике Саха имеются месторождения алмазов, разведаны кимберлитовые трубки "Мир", "Айхал", "Удачная" и др. Добыча ведётся открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды - флогопита. К его основным месторождениям относятся Тимптонское и Эмельджанское.

В районе имеется химическое сырьё (поваренная соль и сера). Залежи цементного сырья есть в Приморье и Приамурье, месторождения графита расположены на территории Еврейской автономной области.

Дальний Восток густую речную сеть. Самыми крупными реками являются Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района, такие, как Яна, Индигирка, Калыма

Изменения мирового демографического контекста, выгодные для России и анализ возможностей изменения демографической ситуации в России
Поскольку мы сейчас все рассматриваем с позиции России, естественно, возникает вопрос: можно ли как-то изменить мировой контекст, чтобы он стал более благоприятным для нее? Ведь столь стремительный рост мирового населения, в том числе — и особенно — рост населения в странах азиатского континента ни ...

Праздники в Финляндии
Многие праздники Финляндии не имеют постоянной даты. Большинство финских праздников связано с лютеранской традицией, а дата многих церковных праздников ежегодно меняется: они отсчитываются от пасхи или приходятся на воскресенье. Ещё одна особенность праздников в Финляндии: если праздник приходится ...

Трудовые ресурсы
Динамика демографических процессов в области, как и в Сибирском Федеральном округе, и в России в целом, остается неблагоприятной. Однако, показатели смертности в Томской области ниже, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу, а показатели рождаемости стабильно превышают среднероссий ...