Добывающая промышленность

Горнорудная промышленность района представляет собой добычу золота, алмазов, оловосодержащих, вольфрамовых, свинцово-цинковых и других руд, производство цветных металлов, а также передельную чёрную металлургию.

Очевидно, что горно-рудная промышленность ориентируется на запасы сырья, следовательно центры горно-рудной промышленности находятся вблизи богатых месторождений сырья. Также большое значение имеют 2 следующих фактора: фактор природных условий и экологический фактор.

Быстро росла на Дальнем Востоке добыча цветных металлов, да и сейчас она испытывает не такой значительный спад, как в других отраслях производства. На Дальнем Востоке добывается основная часть олова страны, значительна доля района в общероссийской добыче золота, серебра, вольфрама, свинца, цинка, ртути, флюорита, висмута и других ценнейших полезных ископаемых.

”Королевой Дальнего Востока" продолжает оставаться золотодобывающая промышленность, которая относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Она давно ведётся в бассейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Сейчас же районами золотодобычи стали новые районы - Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором - в 60-е. Магаданская область и Республика Саха дают 2/3 всего золота в России. Наиболее старый район добычи золота - Амурская область. Именно она в своё время создала мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область даёт стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешёвый, дражный. Колымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якутском, а морскими путями - с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для определённой группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений и т.п. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.

Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. По добыче олова в число ведущих районов страны после войны выдвинулся Хабаровский край. Первенец оловодобывающей промышленности здесь - комбинат “Хинган-олово”, который в1948 году дал первый концентрат на своей обогатительной фабрике. В 63 году в Хабаровском крае вступил в строй горно-обогатительный комбинат ”Солнечный”. Первоначально в состав комбината входили 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, геологоразведочная экспедиция, вспомогательные цехи и подразделения. В следствии сложного технологического процесса олово, медь, вольфрам и свинец извлекаются в самостоятельные концентраты, которые незамедлительно отправляются в Китай, Корею, Австралию, Америку из-за невостребованности на внутреннем рынке, что является очередным парадоксом современного развития производства. Сейчас на этом комбинате работают два рудника и обогатительная фабрика. Кроме Чукотки, добыча и обогащение оловосодержащих руд ведутся в Верхне-Аянском районе Якутии, где на Депутатском комбинате добываются руды с самым высоким содержанием олова и потому дешевле, чем в других местах России. Оловосодержащие руды также добывают на западе Еврейской автономной области и вблизи Комсомольска. Но особо значительные масштабы их добыча получила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово. Эффективность цветной металлургии во многом зависит от того, насколько своевременно будет приводиться в соответствие техническое оснащение предприятий с изменяющимся характером сырьевой базы. Так, наметившееся в конце 70-х - начале 80-х годов снижение себестоимости добычи золота связано с созданием мощной горной техники по разработке месторождений с пониженным содержанием металла, глубоко залегающих россыпей в мерзлых грунтах при низких температурах. На открытых разработках россыпей основную роль будут играть увеличение мощностей землеройных машин, внедрение гидроэлеваторных приборов высокой производительности, массовая конвейеризация и т.д. Подготовка к более широкому использованию рудной сырьевой базы требует изыскания лучших способов отработки коренных месторождений, создания оборудования для условий Дальнего Востока. Руды цветных металлов обычно являются комплексными. Поэтому одной из важных задач является извлечение не только основных металлов, но и сопутствующих элементов, содержащихся в рудах.

Промышленная продукция
Промышленными предприятиями края в 2003 г. произведено лакокрасочных материалов 16,7 тыс. т, минеральных удобрений – 130,2 тыс. т, пиломатериалов – 108,5 тыс. м3, картона – 27,8 тыс. т, цемента – 2 822,5 тыс. т, стеновых материалов – 663,9 млн. усл. кирпичей, тканей – 12,7 млн. м2, обуви – 13,4 млн ...

Воспитание и образование
Повальное неприменное воспитание в Австрии наступает с шестилетнего возраста и продолжается 9 лет. Воспитание в муниципальных школах и приобретение верховного воспитания - безвозмездно. Наличествует 18 Институтов, 12 институтов. Венский институт (базируется в 1365 году) считается наистарейшим из им ...

Проблемы Байкала - загрязение. Экологические проблемы
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — единственное предприятие, которое сбрасывает промышленные стоки непосредственно в озеро Байкал. Сточные воды комбината содержат диоксины, органические соединения серы, фенолы и многие другие вредные вещества. Ежедневный сброс вод с комбината эквивалентен п ...