Обрабатывающая промышленность
Страница 1

Огромные лесные богатства Дальнего Востока (около 11 млрд. куб. м.) обусловили здесь создание одного из крупнейших лесозаготовительного и деревоперерабатывающего комплекса, эффективность которого определяется концентрацией крупных лесных ресурсов, в том числе многих ценных пород древесины, с высокой долей в составе лесов спелых и переспелых деревьев. В 1969 году на Дальнем Востоке вывозка древесины составила 24 млн.куб.м. (в том числе 20 млн.куб.м - деловой), а в 1993 году - 35 млн.куб.м. Эта отрасль не особо подверглась спаду производства, и по некоторым данным вывозка древесины в1995 году несколько превысила аналогичный показатель 1993 года. В южной части Дальнего Востока - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях - лесами занято 54 кв.м. из каждых 100 кв.м. территории. Основные лесозаготовительные базы расположены на территориях, примыкающих к Нижнему и Среднему Амуру и всей Уссури, к средней Зее и Бурее, в центре и на юге Сахалина и в верховьях Ленского речного бассейна. Новая лесопромышленная база сейчас создаётся в зоне, примыкающей к трассе Байкало-Амурской магистрали.

На размещение лесной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и сильное значение - фактор районов потребления готовой продукции. На размещение деревообрабатывающей промышленности одинаково сильное значение оказывают 2 фактора: сырьевые ресурсы и районы потребления готовой продукции. На размещение целлюлозно-бумажной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и одинаково слабое значение оказывают 2 фактора: топливно-энергетических ресурсов и районов потребления готовой продукции.

Больше всего древесины - свыше 40% - заготовляет Хабаровский край (он даёт более 40% пиломатериалов, 70% клееной фанеры и более 20% картона), почти 20% - Приморский и примерно по 10% - Сахалин, Амурская область и Якутия. Вырубаются главным образом лиственница, ель, кедр и пихта. Из хвойных деревьев к наиболее ценным относятся даурская лиственница, аянская ель, сибирская и корейская пихты. Их древесина может быть использована для получения целлюлозы, лаков, красной краски, клеящих и дубильных веществ, а также как строевой лес. В Приморском и Хабаровском краях распространён корейский кедр. Его древесина легка, имеет красивый розоватый оттенок, достаточно прочна и легко поддаётся обработке. Она используется в лесохимической промышленности для получения скипидара, канифоли, ценного хвойного масла, из неё можно также изготовлять хорошую фанеру. Важное хозяйственное значение имеет чёрная пихта. Большую ценность представляют лиственные деревья - дуб, берёза, тополь и особенно липа и ясень. Древесина ясеня, отличающаяся прочностью и красотой рисунка, служит для производства высококачественной фанеры, используется она также в машино - и судостроении.

Есть на Дальнем Востоке породы деревьев, занимающие небольшие площади, но играющие существенную роль в хозяйстве. Таков, например, амурский бархат, из древесины которого делают пробки, изоляционные плиты, линолеум и т.д. Очень красивая и прочная древесина амурского ореха высоко ценится в столярном, мебельном и фанерном производствах. Из многочисленных видов берёз, распространённых на Дальнем Востоке, следует особенно выделить так называемую железную берёзу, которая по твёрдости не уступает самшиту. Из жёлтой берёзы, тоже имеющей твёрдую древесину, изготовляются ткацкие челноки. Древесина белых берёз хороша для производства фанеры и мебели.

Транспортировка дальневосточной древесины на запад, через богатые лесом районы Сибири, где себестоимость её заготовки ниже, экономически невыгодна (исключение составляют высокоценные породы древесины, отсутствующие в других районах страны). Много широколиственной древесины остаётся не вывезенной, в то время как хвойные породы вывозятся полностью. Обширные масштабы принимают иногда условно-сплошные рубки, что неблагоприятно отражается на восстановлении лесных ресурсов. Отмеченные обстоятельства связаны с затягиванием строительства лесовозных дорог, раздробленностью и недостаточной производственной мощностью лесозаготовительных организаций, отставанием в развитии глубокой механической и химической переработки древесного сырья. Имеющиеся расчеты показывают, что на Дальнем Востоке на каждую тысячу кубометров изготавливаемой древесины производится намного меньше переработанной лесопродукции, чем в ряде западных районов страны. Недостаточный уровень развития деревопереработки ведёт к вывозу в неоправданно больших размерах в европейские районы круглого леса, что обусловливает высокие транспортные издержки и усиливает грузонапряжённость железнодорожных транспортных коммуникаций западного направления.

Страницы: 1 2

Автомагистрали. Основные направления и города
Основные трассы Дальнего Востока Наименование трассы Направления Города М56 «Лена и Колыма» Б. Невер – Магадан Б. Невер – Якутск – Магадан М60 «Уссури» Хабаровск – Владивосток Хабаровск – Уссурийск – Владивосток «Амур» Чита – Хабаровск Чита – Невер – Благовещенск (подъезд) – Биробиджан – Хабаровск ...

Сельское хозяйство
На его долю приходится 13,6% валового регионального продукта края и свыше 6% валовой сельскохозяйственной продукции России, в т.ч. зерна – 10%, сахарной свеклы – 20%, подсолнечника – 15%. Общая площадь сельхозугодий в крае составляет 4,4 млн. га, из них 3,9 млн. га – пашни, 70 тыс. га – сады, 32тыс ...

ТПК центрального экономического региона
ТПК выступают не только в роли районообразующих факторов, но и оказывают существенное влияние на территориальное разделение труда, межотраслевые и отраслевые связи, а следовательно и на совершенствование границ района. Целостность района заключается в специализации хозяйства, его внутренних связях, ...