Агропромышленный комплекс

В комплексном развитии Дальнего Востока важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Основные сельскохозяйственные угодья здесь расположены в Среднем Приамурье, Приуссурье и на Приханкайской равнине, на их долю приходится 95 % посевной площади района. Вся посевная площадь Дальнего Востока составляет почти 3 млн. га, в том числе под зерновыми культурами занято примерно 40 %, под соей - 35, под картофелем и овощами - 6-7, под кормовыми - 15-20 %.

Среди зерновых распространены пшеница, ячмень, овес и гречиха, но урожайность этих культур пока остается ниже среднероссийской. Здесь мало вносится удобрений под их посевы. К тому же трудности уборки, связанные с повышенной влажностью почв и атмосферы, часто ведут к большим потерям выращенного зерна. Примерно половина потребности Дальнего Востока в зерне удовлетворяется за счет ввоза из Сибири и Казахстана. В Приханкайской низменности выращивается рис, но его посевы пока невелики. Здесь, а также в Приуссурийской низменности выровненный рельеф для создания рисовых плантаций, достаточно продолжительный и теплый вегетационный период, плодородные почвы благоприятствуют расширению рисосеяния.

Дальний Восток - основной район производства сои. На его долю приходится свыше 90 % всех наших посевов этой ценной культуры. В южной части региона всюду выращиваются картофель и овощи, население Приморского края и Амурской области полностью обеспечивается этими продуктами за счет местного производства, но в целом по району потребности населения в этих культурах пока еще полностью не удовлетворяются. Перед районом ставится задача обеспечения населения картофелем и овощами местного производства.

На Дальнем Востоке разводят крупный рогатый скот, свиней и оленей. По разведению крупного рогатого скота и свиней выделяются Приморский край и Амурская область, оленей - Якутия, Магаданская и Камчатская области, Чукотский автономный округ. Однако в целом по району животноводство развито слабо, незначительна численность скота, его продуктивность ниже среднероссийской. По мясу и молочным продуктам за счет местного производства потребности населения удовлетворяются примерно на 1/3. Большая часть этой продукции завозится из Западной Сибири и Казахстана.

В перспективе намечается полностью обеспечить население свежими молочными продуктами и свежим мясом. Дальневосточный район располагает возможностями как для интенсивного, так и для экстенсивного расширения сельского хозяйства.

Дальневосточная тайга, главным образом горные, районы, богата пушным и другим промысловым зверем. Охотничий промысел и звероводство особенно развиты в северных районах, по всему Сихотэ-Алиню и на Сахалине. Организованы звероводческие фермы по разведению соболей, песцов, серебристо-черных лисиц, кабарги и изюбра.

Из отраслей пищевой промышленности (кроме рыбной) на Дальнем Востоке сохраняет большое значение мукомольная, развивающаяся в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Здесь же размещаются предприятия маслодельной, сыродельной, молочной, мясной, кондитерской, сахарной (Уссурийск) и других отраслей. Однако пищевая промышленность района еще далеко не обеспечивает потребности его населения. Значительная часть продукции пищевой индустрии завозится из Сибири и европейской части России. Создана крупная маслобойная промышленность по переработке соевых бобов в Уссурийске и Хабаровске, часть ее продукции вывозится за пределы района. Расширяются и строятся разнообразные пищевые предприятия. Среди них больше всего мясокомбинатов, которые на севере района будут использовать возросшее поголовье оленей, на юге - мясной скот; расширяется также сеть городских молочных заводов.

Основные центры размещения газовой промышленности, факторы размещения
При размещении предприятий газовой промышленности особенно важна экономическая оценка ресурсов. Вместе с тем важен транспортный фактор, т.е. наличие газопроводов и т. п. Важным фактором для развития и рационального размещения газовой промышленности является уровень научно-технического прогресса, об ...

Характеристика Нечерноземья
Нечерноземье — важный сельскохозяйственный район. Здесь находится 1/5 площади сельскохозяйственных угодий России. Развитию сельского хозяйства здесь способствует хорошая увлажненность, почти полное отсутствие засухи. Правда, почвы здесь бедны гумусом, но при проведении правильной мелиорации могут д ...

Численность населения. Естественный прирост и миграции
Российская Федерация уступала по числу жителей (148,7 млн чел.) пяти странам (в 1993 г.): Китаю (1160 млн чел.), Индии (850 млн чел.), США (252 млн чел.), Индонезии (185 млн чел.) и Бразилии (154 млн чел.). К 2000 г. Россия, вероятно, будет занимать лишь 7-е место, пропустив вперед также Нигерию, н ...