Географическая оболочка, литосфера

География — наука, зародившаяся на заре развития человече­ской мысли. Первые географические представления высказывались древнейшими культурными народами Египта, Месопотамии, Ин­дии и Китая за много столетий до нашей эры.

Начало систематизации географических знаний было положено в античное время (VII—I вв. до н.э.). В этот период стали из­вестны основные свойства Земли как планеты — ее фигура, раз­меры, движение в мировом пространстве.

География имеет глубокие исторические корни. Но на разных этапах развития географии содержание ее было различным. Вот почему география — наука древняя и одновременно молодая: ныне она решает совсем другие задачи, чем в прошлом. В течение длительного времени это была описательно-познавательная наука, задачи которой сводились к открытию и описанию ранее неизвестных стран и земель. Осо­бого расцвета это направление в географии достигло в период с середины XV —до середины XVII в., известный под названием эпохи великих географических открытий. Именно в это время че­ловек узнал о строении поверхности нашей планеты, ее материках и океанах, их взаимном расположении. На основе полученных сведений была составлена карта с показом основных черт строе­ния лика Земли.

Собственно научные географические исследования начались со второй половины XVII в. К этому периоду относится изучение внутренних частей материков, открытие Антарктиды, кругосвет­ные путешествия, создание страноведческих описаний отдельных стран и регионов, появление научных географических обществ.

Особенно интенсивно и систематически стали проводиться гео­графические исследования в связи с запросами практики во вто­рой половине XIX в. Естественно, что на этом этапе география уже не ограничивалась только описанием отдельных фактов и яв­лений, но и стремилась дать им научное объяснение. Большой объем разнообразных знаний о Земле привел к тому, что на рубе­же XIX и XX вв. в географии стали зарождаться самостоятельные отрасли знаний: климатология, океанология, геоботаника и др.

Современная география — это целая система наук. В ней выделяются две группы наук — физико-географическая и эко­номико-географическая. Объектом изучения физической гео­графии является географическая оболочка в целом, а также составляющие ее компоненты (горные породы и слагаемый ими рельеф, воздух, вода, почвы, растения и животные) и при­родные комплексы.

Одна из важнейших задач современной географии — изуче­ние процессов взаимодействия природы и общества в целях научного обоснования рационального использования природных ресурсов и сохранения благоприятных условий для жизни чело­века на нашей планете.

Рельеф и речная сеть
Крымский полуостров (рис.1) почти со всех сторон окружен морем с юга глубоководной частью Черного моря, с запада Евпаторийским и Каркинитским заливами, с востока Азовским морем. Вдоль северного и северо-восточного побережья Крыма протягивается Сиваш - залив Азовского моря, отличающийся очень изреза ...

Национальная кухня
Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приго ...

Историческая справка
В древности и в раньше средневековье чрез территории прогрессивной Австрии, находящиеся на перекрестке принципиальных торгашеских стезей, основным из каких был путь сообразно Дунаю, проходило очень много разных племен. Некие из их оставили собственный отпечаток в этногенезе австрийского народа; ощу ...