Комплексная социально-экономическая характеристика Дальневосточного района

Актуальность темы: В процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства и отдельного человека.

Исторически Россия прирастала не лучшими по европейским меркам землями. Большая часть ее территории представляет собой пространство с экстремальными условиями, в которых осуществить самовоспроизводство жизни человека почти невозможно.

Во многих регионах условия формирования затрат, цен, спроса и предложения качественно различаются, динамика становления рыночных отношений существенно дифференцирована.

Кроме того, существуют экологическое, историческое, национальное или этническое, политическое (по степени влияний политических партий) деление или районирование территории, которые накладывают свой отпечаток на административно-территориальное устройство страны.

В переходный период, когда логика общего развития определена весьма приблизительно, территориальное многообразие возможных форм преобразований является необходимым условием для выявления наиболее рациональных методов рыночных преобразований и построения новой социально-экономической системы.

Исходной задачей экономической реформы является сделать Россию как государство, общество и нацию более развитой, а значит, и более богатой страной. Очень важно также то обстоятельство, что, исключая регионы из процесса "исторического творчества", в политике реформ не используют фундаментальный фактор ускорения процессов нового системообразования.

Цель работы: раскрыть комплексные социально-экономические характеристики и особенности Дальневосточного экономического района.

Задачи работы:

1. Дать характеристику Дальневосточного экономического района.

2. Описать его экономико-географическое положение, демографическую ситуацию, хозяйство,

3. Рассмотреть основные экономические связи района,

4. Определить проблемы и перспективы развития данного экономического района.

Структура курсовой работы: Состоит из ведения и трех глав. В I главе «Экономико-географическая характеристика дальневосточного района» дается краткое описание географического положения района, природного потенциала, особенностей района и соответственно особенности хозяйства. В II главе « Структура и размещение производственных сил Дальневосточного экономического района» рассматриваются особенности территориального размещения хозяйства, основные промышленные зоны района, а также выделяется особое значение транспортной сети и экономических связей района. В III главе «Основные перспективы развития района» выделяются не только проблемы района, но и перспективы развития данной экономической зоны. Также в курсовой имеется заключение, в котором приводятся основные выводы по изученной проблеме, и список использованных источников.

История и геральдика
История Томска. Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса, который велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистите и, прося у Бога милости, город поставить в крепком месте". Две сотни казаков под предводительством В. Тыркова и Г. Пи ...

Природоохранные действия для охраны африканских саванн
Животный мир африканской саванны имеет огромное культурно-эстетическое значение. Нетронутые уголки с первозданной богатой фауной буквально притягивают сотни тысяч туристов. Каждый африканский заповедник - источник радости для многих и многих людей. Сейчас можно проехать сотни километров по саваннах ...

Современное экономическое положение Австралии
В начала 90-х годов экономика Австралии переживала спад. Экономический кризис в Азии в 1997-1998 годах отразился на Австралии. В начале 1999г. австралийская экономика вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 2002г. валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии (общая стоимость рыночных ...