Комплексная социально-экономическая характеристика Дальневосточного района

Актуальность темы: В процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства и отдельного человека.

Исторически Россия прирастала не лучшими по европейским меркам землями. Большая часть ее территории представляет собой пространство с экстремальными условиями, в которых осуществить самовоспроизводство жизни человека почти невозможно.

Во многих регионах условия формирования затрат, цен, спроса и предложения качественно различаются, динамика становления рыночных отношений существенно дифференцирована.

Кроме того, существуют экологическое, историческое, национальное или этническое, политическое (по степени влияний политических партий) деление или районирование территории, которые накладывают свой отпечаток на административно-территориальное устройство страны.

В переходный период, когда логика общего развития определена весьма приблизительно, территориальное многообразие возможных форм преобразований является необходимым условием для выявления наиболее рациональных методов рыночных преобразований и построения новой социально-экономической системы.

Исходной задачей экономической реформы является сделать Россию как государство, общество и нацию более развитой, а значит, и более богатой страной. Очень важно также то обстоятельство, что, исключая регионы из процесса "исторического творчества", в политике реформ не используют фундаментальный фактор ускорения процессов нового системообразования.

Цель работы: раскрыть комплексные социально-экономические характеристики и особенности Дальневосточного экономического района.

Задачи работы:

1. Дать характеристику Дальневосточного экономического района.

2. Описать его экономико-географическое положение, демографическую ситуацию, хозяйство,

3. Рассмотреть основные экономические связи района,

4. Определить проблемы и перспективы развития данного экономического района.

Структура курсовой работы: Состоит из ведения и трех глав. В I главе «Экономико-географическая характеристика дальневосточного района» дается краткое описание географического положения района, природного потенциала, особенностей района и соответственно особенности хозяйства. В II главе « Структура и размещение производственных сил Дальневосточного экономического района» рассматриваются особенности территориального размещения хозяйства, основные промышленные зоны района, а также выделяется особое значение транспортной сети и экономических связей района. В III главе «Основные перспективы развития района» выделяются не только проблемы района, но и перспективы развития данной экономической зоны. Также в курсовой имеется заключение, в котором приводятся основные выводы по изученной проблеме, и список использованных источников.

Предпосылки и факторы формирования современной специализации промышленности области
Красива и богата природа области, разнообразен ландшафт. Здесь есть поля и горы, холмы и овраги, смешанные леса, реки, озера. Знаменита область курортом Ундоры. Славится также реликтовое Белое озеро. Неповторимы Юловский пруд, река Сура. Область имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. Н ...

Действующее право
Общее право, или common law, преобладает повсюду в Канаде, кроме провинции Квебек, где используется Гражданский кодекс, произошедший от французского права. Уголовные законы состоят исключительно в ведении федерации и, значит, одинаковы по всей Канаде. Приведение законов к исполнению находится в про ...

Архитектура и искусство
К раннему неолиту относится поселение Хирокития с мощеной улицей, круглыми в плане жилищами, где найдены каменные сосуды примитивные идолы, к среднему – керамика с гребенчатым орнаментом. Для эпохи ранней бронзы характерны расписная и краснолощёная керамика с рельефным орнаментом и более сложной по ...