Марокко - загадочная страна

Марокко – одно из государств Магриба, занимающее крайне западную часть обширного арабского мира. Арабы называют Марокко Аль-Магриб или Аль-Магриб аль-Акса, что означает «страна дальнего Запада», европейцы – Марокко (по имени одной из ее древних столиц – Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный»), историки – Шерифским государством, путешественники – Холодной страной с горячим солнцем, поэты – Краем золотого заката. Некогда закрытая страна в настоящее время широко распахнула двери для всех тех, кто устал от европейской скученности и суеты.

Марокко – страна-загадка, страна-притяжение. Страна «Тысячи и одной ночи». Страна удивительной гармонии реальностей древней и современной.

На землях современного Марокко издавна жили жестокие и воинственные племена кочевников берберов. Первыми не испугались сразиться с ними финикийцы, которые основали на африканском континенте прибрежные колонии. Впоследствии основанные поселения перешли под власть Карфагена. А после падения карфагенян – здесь обосновались римляне.

Слабеющая римская империя не смогла сдержать натиска арабов, и в начале 1 в н.э. в Марокко пришел Ислам. Династии арабских и берберских халифов на протяжении 10 веков смели друг друга в Магрибе. Через пески Сахары вереницей тянулись сюда караваны, груженые диковинными животными, черным деревом, слоновой костью. Таким же нескончаемым потоком сюда гнали рабов. Город богател и строился. Дворцы вырастали один прекраснее другого. Рядом с ним возвышались искусно украшенные мечети. В города переезжали те только торговцы и паломники, здесь росла концентрация ученых, поэтов и философов.

Арабская культура находилась на пике своего подъема, началось ее распространение на юг Испании, где только в 15 веке ее сумели вытеснить обосновавшиеся там европейцы.

Воздушный транспорт России
Воздушный транспорт — самый быстрый и в то же время самый дорогой вид транспорта. Основная сфера применения воздушного транспорта — пассажирские перевозки на расстояниях свыше 1000 километров. Также осуществляются и грузовые перевозки, но их доля очень низка. Основные грузы, перевозимые воздушным т ...

Теоретические основы рационального островопользования
Своеобразным материальным предметом познания и освоения для человека издавна являлась изолированная водой островная суша. Пополнение знаний о природе островов привело к определению островов − океанических и морских, как изолированных участков суши, обладающих меньшей величиной в сравнении с м ...

Водные ресурсы
В Китае множество рек, общая протяженность которых составляет 220 000 км. Свыше 5000 из них несут воды, собранные с площади более 100 кв. км каждая. Реки Китая образуют внутренние и внешние системы. Внешние реки — это Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Чжуцзян, Ланьцанцзян, Нуцзян и Ялуцангпо, имеющие выхо ...