Марокко - загадочная страна

Марокко – одно из государств Магриба, занимающее крайне западную часть обширного арабского мира. Арабы называют Марокко Аль-Магриб или Аль-Магриб аль-Акса, что означает «страна дальнего Запада», европейцы – Марокко (по имени одной из ее древних столиц – Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный»), историки – Шерифским государством, путешественники – Холодной страной с горячим солнцем, поэты – Краем золотого заката. Некогда закрытая страна в настоящее время широко распахнула двери для всех тех, кто устал от европейской скученности и суеты.

Марокко – страна-загадка, страна-притяжение. Страна «Тысячи и одной ночи». Страна удивительной гармонии реальностей древней и современной.

На землях современного Марокко издавна жили жестокие и воинственные племена кочевников берберов. Первыми не испугались сразиться с ними финикийцы, которые основали на африканском континенте прибрежные колонии. Впоследствии основанные поселения перешли под власть Карфагена. А после падения карфагенян – здесь обосновались римляне.

Слабеющая римская империя не смогла сдержать натиска арабов, и в начале 1 в н.э. в Марокко пришел Ислам. Династии арабских и берберских халифов на протяжении 10 веков смели друг друга в Магрибе. Через пески Сахары вереницей тянулись сюда караваны, груженые диковинными животными, черным деревом, слоновой костью. Таким же нескончаемым потоком сюда гнали рабов. Город богател и строился. Дворцы вырастали один прекраснее другого. Рядом с ним возвышались искусно украшенные мечети. В города переезжали те только торговцы и паломники, здесь росла концентрация ученых, поэтов и философов.

Арабская культура находилась на пике своего подъема, началось ее распространение на юг Испании, где только в 15 веке ее сумели вытеснить обосновавшиеся там европейцы.

Глобальные проблемы природопользования
Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов. Существуют также различные классификации глобальных проблем. Обычно среди них в ...

Современная структура Красноярской железной дороги
Красноярская магистраль в экономической инфраструктуре Красноярского края занимает одно из ведущих мест. Дорога обеспечивает потребности грузоотправителей и населения в грузовых и пассажирских перевозках в полном объеме. В среднем на Красноярской железной дороге железнодорожным транспортом перевози ...

Геологическое строение и рельеф территории
В тектоническом отношении Мядельский район принадлежит к Вилейскому выступу Белорусской антеклизы. Породы кристаллического фундамента находятся на глубине 300-400 м. На них залегают породы антропогенного возраста позерского, сожского, днепровского и березинского оледенений; девонские, силурские и о ...